Александр Молочник: "Очень позитивно оцениваю то, что делает РСТ для турбизнеса"

В Российский союз туриндустрии вступило московское бюро путешествий и экскурсий «АБМ». Мы попросили его директора Александра Молочника (фото) рассказать, какие продукты предлагает компания и почему решила вступить в РСТ.

- Александр, расскажите о вашей компании, когда она была создана?

- Наша компания фактически существует с 1989 года. Так сложилось исторически: мой отец, будучи инженером, с начала 70-х годов параллельно работал экскурсоводом и руководителем туристических групп. В 1989 году создал собственную турфирму и ушел из «почтового ящика». Компания работала на многих направлениях и, кстати, первой в России организовала чартерный поезд в Польшу.

В 2000 году мы закрыли кооператив (перерегистрировать его было бы сложнее) и открыли бюро путешествий и экскурсий «АБМ». Основным направлением деятельности стала организация экскурсий по Москве, Санкт-Петербургу, Золотому кольцу для иностранных и российских клиентов. В основном, это иностранцы и россияне, приезжающие в Москву с деловыми целями. Среди заказчиков – крупные иностранные и российские компании, которые заказывают экскурсии для зарубежных партнеров, и частные лица. В год мы организуем экскурсии для более 7 тысяч человек.

- В вашей нише большая конкуренция?

- Не такая острая, как на массовых зарубежных направлениях. Но все равно приходится держать руку на пульсе: в нашем сегменте тоже случается демпинг, попытки завоевать рынок с помощью снижения цен, что приводит к ухудшению качества услуг. Мы к этому не готовы.

- Предпочтения русских и иностранных клиентов в смысле экскурсий по столице различаются?

- У наших иностранных клиентов, не обладающих большим количеством свободного времени, ярко выражены предпочтения в виде Кремля, обзорной экскурсии, Третьяковской галереи. Да и у россиян Кремль все равно номер 1, включая Алмазный фонд, также популярны тематические экскурсии по Москве, Останкинская башня, пользуются спросом «Царицыно» и «Коломенское». Бизнес-туристы, у которых всего полдня или день на экскурсии, эти объекты посещают редко.

- Как вы оцениваете деятельность московского Комитета по туризму по привлечению туристов и в целом по организации в городе туристического пространства.

- Я принципиально хорошо отношусь ко всему, что привлекает туристов. Чем больше людей, тем лучше отелям, ресторанам, экскурсионным бюро и т.д. Но эти проекты не имеют моментального действия, ими нужно заниматься из года в год. Сейчас многое делается, например, комитет борется за новые стоянки для автобусов, появились указатели на английском языке, туристско-информационные центры, нормальные стенды на зарубежных выставках. Но это все не работает моментально, отдача будет через какое-то время. Вообще, если бы председателю комитета Сергею Шпилько дали больше возможностей, было бы еще круче.

- Какие зарубежные рынки, на ваш взгляд, показывают рост?

- Все больше едет граждан Китая. В последние годы Россия часто закупает там оборудования, соответственно приезжают бизнесмены, наладчики, инженеры. Растет и Бразилия, но это именно туристический поток.

- Существует ли проблема квалификации гидов? У вас есть штатные гиды?

- В штате у нас гидов нет, они работают по трудовым контрактам на сдельной оплате. Штатных, кстати, почти ни у кого нет. У «Интуриста», может быть, есть небольшое количество старых кадров, но и оно с каждым годом сокращается.

А что касается дефицита – он есть, и касается гидов с языками стран бывшего советского блока. Их остались единицы. Исторически сложилось, что в СССР было много туристов из ГДР и было много гидов с немецким, но сейчас их возраст приближается к пенсионному. В высокий сезон появляется и дефицит китайских гидов. Когда стало больше туристов из Бразилии, испаноязычные гиды начали учить португальский, но летом их все равно не хватает. Молодежь почти не идет в гиды, и мы это остро почувствуем уже лет через пять.

- Как думаете, почему не идут?

- Это сложная профессия, на мой взгляд, схожая с профессией артиста, очень зависимая. Мы сидим в офисе с 9 до 18, а работа гида может начаться в 6 утра и закончиться в час ночи. В любую погоду они на улице. Я с большим уважением отношусь к их работе. А молодежь не идет: чтобы хорошо зарабатывать, будучи гидом, нужно сначала заработать себе имя, а на это нужны годы. Зато опытные гиды востребованы круглый год.

- Чего вы ждете от вступления в РСТ?

- В наших планах – расширение бизнеса, участие в российских и международных выставках. А первые шаги в этом направлении удобнее делать под эгидой предпринимательского союза. И вообще я очень позитично оцениваю то, что делает РСТ для турбизнеса.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 10, 2018 - 09:32

Турпоток на это карибское направление, в прошлом году продемонстрировавший стремительный рост, по итогам текущего года не достигнет столь высоких значений, но при этом превысит докризисные объемы. О причинах динамики роста и новинках направления – в материале «Вестника АТОР».

 

Декабрь 8, 2018 - 10:06

По прогнозам международных экспертов, российский турпоток в страны Персидского залива к 2023 году превысит 2 млн человек. На чем основаны эти выводы, разбирался «Вестник АТОР».

 

Декабрь 7, 2018 - 10:03

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), количество авиапассажиров в мире к 2037 году может удвоиться до 8,2 млрд человек. Это создаст более 100 млн рабочих мест по всему миру. С прогнозами развития глобального авиарынка знакомился «Вестник АТОР».

 

Декабрь 6, 2018 - 09:52

Санкт-Петербург в предстоящие новогодние праздники рассчитывает на 10%-й рост турпотока. Туроператоры сообщают о более высокой динамике спроса, но отмечают, что туристы экономят на всем, а более всего – на банкетах.