Александр Радьков напомнил о слабых местах законодательства

4 сентября  к ранее заявленным темам, среди которых создание Объединения туроператоров по выездному туризму (Ростурпомощь) и формирование компенсационного фонда из средств этих самых туроператоров, естественно, добавился вопрос вывоза клиентов рухнувшего «Черри тур».

 

Руководитель Ростуризма уточнил данные по туристам, остающимся в Болгарии. Их около 300. 4 сентября усилиями различных авиакомпаний планируется вывезти 56 человек, остальных будут «эвакуировать» по мере окончания сроков туров, то есть процесс продлится до середины сентября. Г-н Радьков не сообщил, на кого в отсутствие фонда ляжет финансовая нагрузка (видимо, на страховщика «Черри»), но отметил, что в большинстве авиакомпаний, работающих на направлении, у туроператора имеются депозиты.

По поводу Ростурпомощи и собственно компенсационного фонда, в котором к маю теоретически должны оказаться 230 млн рублей (по 100 тыс. с каждого ТО), ничего нового по сути сказано не было. Средства в случае дефолта одного из участников Объединения будут перечисляться авиакомпаниям для экстренного вывоза пострадавших с курортов, а также отелям, дабы обеспечить проживание и питание до первой возможности вывезти туристов на родину. Схема, по мнению спикера, обязательно повысит доверие граждан к «пакетным» турам, то есть к туроператорам. Глава Ростуризма согласился с предположением, что нечистоплотные операторы могут преднамеренно уходить с рынка, бросая клиентов на попечение Ростурпомощи и ее средств. Но он напомнил, что у организации есть право регресса, и если будет доказан умысел очередного дефолта, руководители будут отвечать собственным имуществом.

Кроме того, Ростуризмом не раз вносились предложения (пока, впрочем, безуспешно) о введении «запрета на профессию» для руководителей туркомпаний, приведших бизнес к краху. По мнению г-на Радькова, совершенствование законодательства требуется и в части понятия «общий объем полученных средств», от которого в Фонд операторы должны в последующем вносить ежегодно 0,1%. Вполне возможно, что они попытаются минимизировать отчисления, как это было проделано многими при перерасчете фингарантий.

Другие новости по теме «События»

Январь 17, 2019 - 04:04

В 2014 году Катар получил право на проведение Чемпионата мира по легкой атлетике IAAF World Athletic Championship 2019, который впервые пройдет на Ближнем Востоке.

 

Январь 17, 2019 - 03:41

27 января 2019 года Санкт-Петербург, Россия и весь мир  отметит 75-ю годовщину Освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

Январь 16, 2019 - 09:49

Она добывается на озере Тамбукан, которое расположено в девяти километрах от Пятигорска.

 

Январь 16, 2019 - 09:28

Масштабный выставочный проект туроператора «Интурист» – IV Региональный туристический форум, стартует 4 февраля. В этом году он пройдет в восьми российских городах и в каждом из них станет главной площадкой для встреч и совместной работы туристического бизнеса.