Александра Мерцалова о том, почему Хайнань стал для туроператоров островом невезения

Уже не первый день на туристическом рынке обсуждают сложности, с которыми столкнулся туроператор «Жемчужная река», работающий на единственном направлении — Китае.

С конца ноября в Ростуризм начали поступать сообщения туристов, которые столкнулись с отменой, задержкой или переносом рейсов на остров Хайнань, аннулированием туров и задержкой возврата средств. А 7 декабря авиакомпания «Ираэро» заявила о прекращении полетной программы в китайские аэропорты Хайкоу и Санья. Причиной стала задолженность «Жемчужной реки», размер которой оценивался в $2,3 млн. При этом авиакомпания займется вывозом 1,5 тыс. клиентов туроператора, которые уже находятся в Китае.

На самом деле со сложностями «Жемчужная река» сталкивается далеко не первый раз, проблемы туроператора начались буквально с момента его выхода на российский рынок летом 2017 года. Исходно его основным партнером должна была стать авиакомпания «ВИМ-авиа», которая осенью 2017 года фактически прекратила существование. После этого туроператор попытался наладить сотрудничество с Pegas Fly, но китайские власти несколько раз не согласовывали перевозчику полетные программы. А когда рейсы все же удалось пустить, стороны остановили совместную работу из-за финансовых разногласий. После этого китайские власти остановили полетную программу на Хайнань еще одного перевозчика «Жемчужной реки» — авиакомпании АЛРОСА.

История «Жемчужной реки» в этом случае абсолютно неуникальна: с отменой согласованных полетных программ на Хайнань или задержкой получения слота сталкивались многие работающие на этом направлении туроператоры. Так, летом 2016 года аналогичные сложности возникли у компании «Русь-тур», а год назад – у ушедшей этим летом с рынка компании «Матрешка-тур».

В приватных беседах туроператоры называют «базовой проблемой» согласование чартерных рейсов на Хайнань: местные власти часто либо отменяют уже согласованные полеты в последний момент, либо же просто предлагают туроператорам неудобные слоты. Основной причиной участники рынка считают двойное назначение некоторых аэропортов Хайнаня: они используются и как гражданские, и как военные. Именно сложности с формированием стабильной программы полетов вынуждают большинство операторов избегать направления. Остаются те, для кого организационные недостатки перевешивает возможность получения субсидий от местных властей. Как рассказывает один из собеседников “Ъ” на туристическом рынке, за каждого привезенного на остров из России путешественника крупные игроки могут получать по $300. Однако, как показывает опыт, эти дополнительные средства далеко не гарантируют возможность решения всех проблем для туристов.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Февраль 5, 2025 - 10:58

Уважаемые господа, отдел переводов Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты предлагает услуги по профессиональному устному и письменному переводу с\на иностранные языки, традиционно специализируется на работе с самыми востребованными документами - юридическими, техническими, финансовыми, имеет богатый опыт в одном из самых сложных и ответственных видов перевода - переводе медицинских документов. 

 

Январь 30, 2025 - 16:50
28 января 2025 г. генеральный директор Министерства туризма Израиля Дани Шахар провел в Иерусалиме встречу с ведущими СМИ и профессионалами туристической отрасли РФ, в числе которых крупнейшие туроператоры и авиакомпании. 

 

Январь 30, 2025 - 06:32

На официальном туристском портале Visit-Petersburg.ru появился видеобанк, созданный Городским туристско-информационным бюро Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга по просьбе представителей туристского бизнеса.

 

Январь 28, 2025 - 19:11

Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт‑Петербурга запускает пилотную версию интерактивного мультимедийного методического приложения «Квэкс».