Александра Мерцалова о том, почему Хайнань стал для туроператоров островом невезения

Уже не первый день на туристическом рынке обсуждают сложности, с которыми столкнулся туроператор «Жемчужная река», работающий на единственном направлении — Китае.

С конца ноября в Ростуризм начали поступать сообщения туристов, которые столкнулись с отменой, задержкой или переносом рейсов на остров Хайнань, аннулированием туров и задержкой возврата средств. А 7 декабря авиакомпания «Ираэро» заявила о прекращении полетной программы в китайские аэропорты Хайкоу и Санья. Причиной стала задолженность «Жемчужной реки», размер которой оценивался в $2,3 млн. При этом авиакомпания займется вывозом 1,5 тыс. клиентов туроператора, которые уже находятся в Китае.

На самом деле со сложностями «Жемчужная река» сталкивается далеко не первый раз, проблемы туроператора начались буквально с момента его выхода на российский рынок летом 2017 года. Исходно его основным партнером должна была стать авиакомпания «ВИМ-авиа», которая осенью 2017 года фактически прекратила существование. После этого туроператор попытался наладить сотрудничество с Pegas Fly, но китайские власти несколько раз не согласовывали перевозчику полетные программы. А когда рейсы все же удалось пустить, стороны остановили совместную работу из-за финансовых разногласий. После этого китайские власти остановили полетную программу на Хайнань еще одного перевозчика «Жемчужной реки» — авиакомпании АЛРОСА.

История «Жемчужной реки» в этом случае абсолютно неуникальна: с отменой согласованных полетных программ на Хайнань или задержкой получения слота сталкивались многие работающие на этом направлении туроператоры. Так, летом 2016 года аналогичные сложности возникли у компании «Русь-тур», а год назад – у ушедшей этим летом с рынка компании «Матрешка-тур».

В приватных беседах туроператоры называют «базовой проблемой» согласование чартерных рейсов на Хайнань: местные власти часто либо отменяют уже согласованные полеты в последний момент, либо же просто предлагают туроператорам неудобные слоты. Основной причиной участники рынка считают двойное назначение некоторых аэропортов Хайнаня: они используются и как гражданские, и как военные. Именно сложности с формированием стабильной программы полетов вынуждают большинство операторов избегать направления. Остаются те, для кого организационные недостатки перевешивает возможность получения субсидий от местных властей. Как рассказывает один из собеседников “Ъ” на туристическом рынке, за каждого привезенного на остров из России путешественника крупные игроки могут получать по $300. Однако, как показывает опыт, эти дополнительные средства далеко не гарантируют возможность решения всех проблем для туристов.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 13, 2025 - 06:53
Все 13 официальных пляжей Тель-Авива-Яффо вновь получили престижную международную экологическую награду "Голубой флаг" на 2025 год.

 

Май 9, 2025 - 07:43

На крупнейшем российском отраслевом событии форуме-выставке «Отдых Leisure 2025», который пройдет в Москве с 10 по 12 сентября, особое внимание уделят одной из важнейших тенденций современного туризма — влиянию кинематографа на привлекательность территорий и роли государственных мер поддержки, известных как рибейты.

 

Апрель 29, 2025 - 04:59

Дубай официально получил статус Certified Autism Destination™ и стал первым сертифицированным направлением для людей с аутизмом в Восточном полушарии.

 

Апрель 27, 2025 - 04:55

Петербург известен не только дворцами, но и грандиозными парками, доступными горожанам. От исторического Летнего сада до современного парка 300-летия — здесь каждый найдёт место для прогулок, спорта и вдохновения. Подробный путеводитель по зелёным оазисам города — в материале "ДП".