Александровский дворец в Царском Селе откроют для посетителей

Едва передохнув после минувшего летнего сезона, ГМЗ «Царское Село» анонсировал грядущие открытия следующего лета. Они касаются Александровского дворца, сказать точнее - восьми его интерьеров. Для посетителей он закрылся пять лет назад, реставрационные работы начались тремя годами раньше. Последние пару лет о том, что происходит в его стенах, не было известно.

У этого дворца особая судьба. Его построил Кваренги по заказу Екатерины II к бракосочетанию ее любимого внука великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной.

В Александровском дворце родился последний российский император. Последние двенадцать лет его царствования в этих стенах постоянно проживала венценосная семья. Отсюда в августе 1917-го она отправилась в Тобольск.

Уже через год Александровский дворец принял первых посетителей как музей. Позднее в нем нашлось место для Дома отдыха сотрудников НКВД, детского дома.

Дворец уцелел во время фашистской оккупации, в нем размещался немецкий штаб, гестапо, тюрьма. Площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС. В послевоенное время здание передали Академии наук для хранения коллекций Института русской литературы, затем оно перешло Военно-морскому ведомству. В состав музея-заповедника памятник вошел десять лет назад. Спустя год в нем открылись после реставрации три зала Парадной анфилады.

Важная подробность: восстановительные работы в Александровском дворце проводились в 1947 - 1951 годах. Тогда собирались реставрировать интерьеры на эпоху Кваренги. Отделка комнат, в которых проживала семья Николая II, по большей части была уничтожена в основном по идеологическим соображениям.

Теперь интерьеры восстанавливаются на годы жизни последнего российского императора. Не только потому, что изменилась идеология. Сыграли роль и практические воображения. Кваренги оставил чертежи. Описание интерьеров, в которых проходила жизнь императорской семьи, запечатлено на множестве фотографий, в том числе сделанных чуть ли не на следующий день после отъезда владельцев дворца в ссылку.

Реставраторы долго трудились в подвалах, перебирали перекрытия, кровлю, прежде чем перейти к парадной части. Сегодня практически готова императорская половина. Это восемь исторических интерьеров: Свитская, Спальня, Сиреневый кабинет и Палисандровая гостиная (комнаты императрицы Александры Федоровны), а также Приемная, Рабочий кабинет, Мавританская уборная и Камердинерская (комнаты императора Николая II).

Пока в этих помещениях нет мебели, предметов интерьера. Что-то в реставрации, что-то воссоздается. Все это можно видеть в каждом зале на старых фотографиях.

Комнаты Александры Федоровны несут на себе вкус императрицы и просто женщины. В основном она принимала решения при переделке этих помещений под нужды семьи. Ее любимый Сиреневый кабинет, созданный Романом Мельцером, не менялся в угоду изменчивой моде. Для его оформления шелк розовато-лилового оттенка был заказан у парижской фирмы Шарля Бурже. Деревянные панели в нижней части стен и мебель окрашены в два цвета под слоновую кость. В Сиреневом кабинете воссозданы обивка стен, портьеры, встроенная мебель, ковер, деревянные панели, камин, живописный фриз.

В Спальню вернулись роскошный альков, обивка стен, портьеры. Все в бежевых тонах с геометрическим рисунком.

В Палисандровой гостиной воссозданы тканевая обивка стен, портьеры, панели и камин из палисандра, украшенный тканевой вставкой и зеркалами.

Хлопковая ткань с набивным рисунком в Спальне, шелк в Сиреневом кабинете, репс - в Палисандровой гостиной воссоздавались по историческим образцам, которые хранятся в ГМЗ «Царское Село» и «Павловск».

Половина императора строгая, в темных тонах, брутальная.

В Приемной - сплошной дуб. Из этого дерева потолок, панели стен с полками. Дополняет интерьер камин темно-зеленого мрамора в дубовом же корпусе. Эта комната сохранила отделку даже после немецкой оккупации. Ее отреставрировали, вновь изготовлен только диван.

Рабочий кабинет императора войну не пережил.

Пришлось воссоздавать камин, стенные панели, мебель из орехового дерева.

Пожалуй, самый впечатляющий интерьер на половине Николая II, единственное помещение, где он мог отдохнуть, - Мавританская уборная. Это ванная комната с глубоким бассейном вместимостью более тысячи ведер воды. За несколько минут он наполнялся водой нужной температуры. Площадку перед бассейном украшал камин, выложенный изразцами с восточным орнаментом. Все было утрачено в годы войны.

Реставраторы воссоздали убранство Мавританской уборной. Камин и бассейн выглядят не хуже, чем при императоре. Чашу бассейна с фрагментами керамики обнаружили под полом во время расчистки помещения. Это помогло воссоздать рисунок и определить расцветку изразцов для камина.

В Угловой гостиной и Библиотеке работы еще идут, реставрируются искусственный мрамор, паркеты, карнизы. Кленовая гостиная стала вдвое просторнее. После войны ее разделили пополам. Сейчас там воссоздают антресоль, лепку стен, встроенную мебель.

Полностью Александровский дворец откроется не раньше 2022 года.

По проекту, разработанному «Студией 44», он станет многофункциональным музейным комплексом, где будут залы для экспозиции и временных выставок, помещения для научно-исследовательской работы и конференций, библиотека, детский центр. В цокольном этаже разместятся кафе, вестибюли с кассами, гардероб, экскурсионное бюро, музейный магазин.

Фото: Александр Дроздов

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 24, 2024 - 22:09

Вместе с другими предметами из коллекции нашего музея летом он отправится на выставку «Книжный мир семьи Романовых» в Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера.

 

Апрель 24, 2024 - 21:22

Я редко ставлю общие фото, но здесь не смогла сдержаться: впервые на первых полосах изданий, надеюсь, будут те, кто просто выполнял свою работу — реставрацию картин.

 

Апрель 17, 2024 - 19:32

В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открывается уникальная выставка «Спасенные шедевры.

 

Апрель 17, 2024 - 11:39

В музее-заповеднике «Павловск» завершилась реставрация бюста римского поэта. Исследователи расходятся во мнениях: одни полагают, что это скульптурное изображение Гесиода, другие – Сенеки.