"Альфа-Банк" пытается приземлить "ЮТэйр". От авиавластей требуют остановить навигационное обслуживание перевозчика

В среду, 17 декабря, стало известно, что «Альфа-Банк» подал иски в Арбитражный суд к Росавиации, Ространснадзору и Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК по ОрВД), в которых требует приостановить навигационное обслуживание «ЮТэйр».

Как сообщает агентство «Прайм», основанием стали обеспечительные меры по искам банка о взыскании с «ЮТэйр» задолженностей. Однако в ГК по ОрВД отметили, что у них имеется документ, в котором судом запрещено накладывать на перевозчика подобные санкции.
Позднее Росавиация выступила с сообщением, что видит в исках «Альфа-Банка» «попытку оказать прямое давление на федеральные органы исполнительной власти при разрешении спора хозяйствующих субъектов».
Эксперты авиарынка в этой ситуации выступают на стороне «ЮТэйр»: по их словам, требования «Альфа-Банка» неправомочны. «Суд уже наложил необходимые обеспечительные меры по искам кредиторов. Так как ни Росавиация, ни Ространснадзор, ни Госкорпорация по ОрВД никаких претензий к «ЮТэйр» не имеют, авиакомпания вправе работать без ограничений. Если бы у нее имелись задолженности за навигационное обслуживание, то авиавласти уже приостановили бы его на ряде направлений», – высказался руководитель портала Авиа.ру Роман Гусаров.
По его словам, все кредиторы «ЮТэйр» должны быть заинтересованы в том, чтобы авиакомпания продолжала работать и зарабатывала деньги, имея возможность постепенно рассчитаться по всем долгам. В противном случае никто ничего не получит.
По мнению участников авиарынка, ни руководство «ЮТэйр», ни власти не допустят остановки полетов. «В кризисной ситуации этот перевозчик находится в более выигрышном положении, чем другие, так как у него практически нет регулярных международных маршрутов, а значит, из-за роста валют и падения спроса на перевозку он ничего не теряет. Есть, конечно, рейсы в СНГ, но компания летает на таких направлениях, на которых загрузка почти стопроцентная», – рассказал один из собеседников.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Декабрь 18, 2018 - 17:31

Авиакомпания S7 Airlines в мае 2019 года планирует открыть регулярные рейсы из аэропорта Пулково в Иркутск.

 

Декабрь 18, 2018 - 09:37

За время работы компания перевезла более 12 млн пассажиров, выполнив более 60 тыс. рейсов.

 

Декабрь 18, 2018 - 09:27

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, разрешающий экипажам авиалайнеров использовать наручники, чтобы успокоить буйных пассажиров.

 

Декабрь 17, 2018 - 09:55

В пятницу 14 декабря авиакомпания «ИрАэро» отказалась вывозить с Хайнаня туристов «Жемчужной реки» плановыми маршрутами, которые обозначены в их билетах. Фактически перевозчик грубо нарушил права пассажиров в угоду собственным интересам, удлиняя время нахождения в пути туристов, многие из которых с детьми, с 5 до 24 часов.