"Альфа-Банк" пытается приземлить "ЮТэйр". От авиавластей требуют остановить навигационное обслуживание перевозчика

В среду, 17 декабря, стало известно, что «Альфа-Банк» подал иски в Арбитражный суд к Росавиации, Ространснадзору и Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК по ОрВД), в которых требует приостановить навигационное обслуживание «ЮТэйр».

Как сообщает агентство «Прайм», основанием стали обеспечительные меры по искам банка о взыскании с «ЮТэйр» задолженностей. Однако в ГК по ОрВД отметили, что у них имеется документ, в котором судом запрещено накладывать на перевозчика подобные санкции.
Позднее Росавиация выступила с сообщением, что видит в исках «Альфа-Банка» «попытку оказать прямое давление на федеральные органы исполнительной власти при разрешении спора хозяйствующих субъектов».
Эксперты авиарынка в этой ситуации выступают на стороне «ЮТэйр»: по их словам, требования «Альфа-Банка» неправомочны. «Суд уже наложил необходимые обеспечительные меры по искам кредиторов. Так как ни Росавиация, ни Ространснадзор, ни Госкорпорация по ОрВД никаких претензий к «ЮТэйр» не имеют, авиакомпания вправе работать без ограничений. Если бы у нее имелись задолженности за навигационное обслуживание, то авиавласти уже приостановили бы его на ряде направлений», – высказался руководитель портала Авиа.ру Роман Гусаров.
По его словам, все кредиторы «ЮТэйр» должны быть заинтересованы в том, чтобы авиакомпания продолжала работать и зарабатывала деньги, имея возможность постепенно рассчитаться по всем долгам. В противном случае никто ничего не получит.
По мнению участников авиарынка, ни руководство «ЮТэйр», ни власти не допустят остановки полетов. «В кризисной ситуации этот перевозчик находится в более выигрышном положении, чем другие, так как у него практически нет регулярных международных маршрутов, а значит, из-за роста валют и падения спроса на перевозку он ничего не теряет. Есть, конечно, рейсы в СНГ, но компания летает на таких направлениях, на которых загрузка почти стопроцентная», – рассказал один из собеседников.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Сентябрь 20, 2018 - 10:07

Пьяных пилотов предложили лишать права на профессию. С идеей отбирать лицензии у летчиков, которые вышли на работу нетрезвыми, выступила авиакомпания «Победа». Перевозчик обратился по этому поводу в Минтранс. Как часто пилоты выпивают перед рейсом? И как их за это наказывают? Разбиралась Альбина Хазеева.

 

Сентябрь 20, 2018 - 10:03

Страховая компания запустила портал, помогающий бороться со страхами, которым подвержена треть всех авиапассажиров.

 

Сентябрь 19, 2018 - 23:48

Московский аэропорт Домодедово подвел итоги лета по пассажиропотоку в страны дальнего зарубежья.

 

Сентябрь 19, 2018 - 10:27

Турбулентность, теснота, кричащие дети — уснуть в полете, даже ночном, непросто. Но есть несколько приемов и аксессуаров, которые сделают воздушное путешествие намного комфортнее.