На Алтае защитят сакральные места от туристов

Кодекс поведения туриста планируют принять в Республике Алтай и распространять его через туроператоров для защиты от загрязнения уникальной природы и сакральных для местных жителей территорий, сообщил в субботу в рамках экологического форума "Нить природы" замруководителя Ассоциации гидов-инструкторов и экскурсоводов региона Айас Тодошев.

Республику Алтай ежегодно посещают более 2 млн туристов, которые оставляют после себя большое количество мусора, нарушают правила поведения в сакральных для алтайцев местах. К примеру, туристы прикрепляют памятные ленточки к деревьям, наносят надписи на скалах.

"В этом кодексе необходимо создать пункт об обязательном изучении национальных особенностей и традиций и внимательном отношении туристов к наследию региона. Соблюдение кодекса туриста нужно возложить на бизнес, непосредственно на турпоператоров, которые работают с туристами и готовят их к приезду в наш регион. Гиды-инструкторы и экскурсоводы должны перед каждой отправкой и сопровождением гостей доносить также эту информацию", - сказала Тодошев.

По его словам, 70% туристов приезжают из других регионов на автомобилях и пользуются навигационными системами, поэтому информацию о сакральных местах по популярным маршрутам необходимо включать в навигационные системы.

"При приближении к таким местам навигационная система или аудиогид предупреждали бы туристов о близости сакрального места и необходимости соответствующего поведения в нем. Также можно поработать с авиакомпаниями, чтобы пассажиров на борту по прибытии в регион информировали о необходимости соблюдения экологических требований. Это все необходимо для того, чтобы предотвратить конфликт с местным населением", - подчеркнул Тодошев.

В свою очередь, гендиректор ООО "Гора" Евгений Егоров предложил создать в регионе единую карту загрязнений для оптимизации работы волонтерских организаций, которые очищают регион от мусора, оставляемого туристами. Это будет интерактивная карта Алтая, на которой каждый турист может поставить GPS-метку о несанкционированной свалке или скоплении мусора. В регионе нет центра волонтерских компетенций и экологи ходят одними маршрутами. Такая карта позволит оптимизировать их работу.

О форуме

30 сентября в Республике Алтай начал работу масштабный экологический форум "Нить природы". В рамках мероприятия более 200 экспертов со всей страны обсуждают актуальные задачи федеральной экологической повестки и устойчивого развития региона, реализацию стратегии социально-экономического и ноосферного развития. Впервые форум прошел в республике в 2021 году.

Фото forum.awd.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Ноябрь 27, 2022 - 14:49

Более восьми тысяч раз туристы пожаловал­ись на туроператоров, турагентов и гости­ницы в январе-сентяб­ре 2022 года. За весь 2021-й таких обращ­ений было на две тыс­ячи больше. Подобную статистику привел Роспотребнадзор в отчете о ситуации на рынке туристических услуг.

 

Ноябрь 26, 2022 - 16:22

Компания «Абсолют Страхование» предложила клиентам полисы выезжающих за рубеж (ВЗР) с выгодой 50% при покупке в Телеграм-боте страховщика.

 

Ноябрь 26, 2022 - 10:14

Роспотребнадзор не вводил новых антиковидных мер, в том числе пограничного ковид-контроля, сообщается в пятницу в Telegram-канале ведомства.

 

Ноябрь 25, 2022 - 04:37

Соответствующий рейтинг регионов России по доходам санаторно-курортных организаций составил Российский союз туриндустрии на основе данных Росстата за первое полугодие 2022 года.