Алтайский край планирует развивать паломнический туризм

Историко-мемориальный комплекс Архиерейского подворья планируется создать в Алтайском крае, чтобы активнее развивать паломнический туризм, заявил журналистам протоиерей, благочинный Бийского округа, настоятель Казанского храма Валерий Замятин в рамках международной туристской выставки "Интурмаркет-2014" в Москве.

Власти Алтайского края намерены развивать паломнический туризм, и для этого представили уникальные возможности региона на специальной экспозиции, воссоздающей Архиерейское подворье. Сейчас на этой территории работает музей истории Алтайской Духовной миссии. Экспонаты этого музея могут увидеть посетители выставки "Интурмаркет-2014".

"Здесь представлено Архиерейское подворье алтайской Духовной миссии, которое расположено в Бийске. Уникальность этого объекта состоит в том, что это памятник, который за все годы Советской власти не пострадал. В нашем музее собрано около 50 тыс. экспонатов. На экспозиции мы представили портрет Святителя Макария Невского, воссоздали кабинет архиереев, представили старинные книги и иконы. Сейчас много говорят о паломническом туризме, и власти края уделяют этому достаточно серьезное внимание", - сказал В.Замятин.

По словам директора музея Павла Коваленко, в единственном церковном музее региона созданы 15 экспозиций, рассказывающих о жизни архиереев. Посетители "Интурмаркета" могут увидеть небольшую, но уникальную часть коллекции музея. Среди ценных экспонатов - старопечатные и рукописные книги XVII-XIX веков, уникальные издания алтайской Духовной миссии, архиерейское парадное облачение с золотым шитьем, старинные иконы. Также представлен рабочий стол архиерея 130-летней давности с ручной отделкой. На столе воссоздана рабочая обстановка - лампада, кресты, четки и книги.

Еще одним популярным паломническим объектом является монастырь и храм в селе Коробейниково, где хранится главная святыня Барнаульской и Алтайской епархии - чудотворная Коробейниковская икона Божьей Матери. В Барнауле популярностью пользуется Знаменский монастырь. Большие перспективы для развития паломнического туризма есть у предгорной части края, где находятся святые источники. По словам П.Коваленко, уцелевшие храмы в юго-западной части края, храм в селе Курья могут быть очень популярными среди паломников.

"Алтайский край богат паломническими объектами и обладает большими перспективами развития", - резюмировал П.Коваленко.

Международная туристская выставка "Интурмаркет-2014" проходит с 15 по 18 марта в Москве. В рамках выставки представлены туристические возможности более 140 стран и регионов России. Алтайский край представил свой потенциал на площади 1 тыс. квадратных метров возможностями полусотни экспонентов. Регион является генеральным партнером выставки.

Другие новости по теме «»