Что ожидает американцев, посещающих Европу этим летом, так это по-византийски запутанные и постоянно-изменяющиеся ковидные ограничения и регистрационные требования. В принципе похоже на масочные надо / не надо правила в США, но с изрядным количеством бумажной работы и привлечением иностранных языков.
Всё это я испытала (автор статьи - Hannah Seligson) за время моей кафкианской одиссеи в Грецию, в качестве увлеченной, но неподготовленной американской туристки.
Ввязалась бы я в этом снова? Да, хоть прямо сейчас! Но сперва, вот все ошибки, которые мой муж и я совершили во время нашего шестидневного тура в Европу (во время которого нас легко можно было заменить двумя малышами, оставшимися дома), надеемся, Вы эти ошибки не повторите.
В начале путешествия, когда вечером воскресенья мы прибыли в почти пустой аэропорт Ньюарка, сотрудник Lufthansa на стойке регистрации сообщила нам, что даже полностью привитым пассажирам запрещено выходить из аэропорта в Германии Мюнхене - в случае если прибыв в Мюнхен, мы упустим наш рейс на Крит. Это ладно, но оказалось, что не факт что нас и в Грецию пустят.
Ранее на той неделе, когда муж спросил меня, надо ли подготовить какие-то документы для въезда в Грецию, я ответила: "Нет!". Я как бы была очень занята сборами, и не стала вчитваться в содержание двух email сообщений, где было указано что въезжиющим в Грецию требуется Passenger Locator Form (PLF), а точнее QR код по результатам ее заполнения
Этим летом в Греции ожидается возвращение миллионов туристов, часть из них посетят старый город в Миконосе и другие популярные места
Фото (с) Loulou D'Aki/Bloomberg/Getty Images
Форму нужно было заполнить и отправить до 23:59 местного времени накануне планируемого дня прибытия в Грецию. Что означало, что нам теперь подходил вторник в качестве самой ранней даты прибытия в аэропорт Ираклион, хотя билеты-то у нас были на понедельник
С этой тучкой неопределенности, зависшей над нами, мы сели в самолет Lufthansa и скрестили пальцы на удачу, мол, всё у нас получится. Кстати, очень приятный и почти доковидный опыт международного перелета, правда с необходимостью носить маску и с уменьшением разного рода из-рук-в-руки сервиса на борту.
Наверное, здесь стоит отметить, что ковидные путешествия, особенно международные, не та вещь, к которой можно отнести с романтическим замиранием сердца. Не важно, как долго Вы будете к ним готовится, не всё пройдёт гладко и ненапряжно. Это "новая норма" для пересечения границ в нашем не то чтобы совсем уже пост-ковидном мире.
Мы путешествовали, когда Греция уже открылась для американцев, но до того как Соединенные Штаты были 18 июня добавлены Евросоюзом в список стран, откуда разрешен въезд - что открыло больше возможностей для граждан звездно-полосатой страны, как вакцинированных, так и нет.
Правда, каждая страна внутри Евросоюза все равно имеет собственные правила и ограничения, так что поехать куда угодно в Европе - всё равно не выйдет, нужно будет проводить целое исследование. А распространение дельты разновидности ковида предполагает появление новых ограничений в некоторых странах.
Противоречивые сведения по въезду, как туриндустрия не старается разъяснить правила
Когда мы прибыли в Мюнхен, вероятность что нас не пустят в Грецию стала вполне реальной. По горячей линии помощи турагент в Греции сообщил мне, что нас не пустят, ведь у нас нет QR кода на дату прилета. В дополнение, в Баварии (к которой относится Мюнхен), требуются маски стандарта KN-95 (респиратор с клапаном), которых у нас не было.
Этот поворот сюжета нас не обрадовал - после перелета в масках, добить себя неудобными респираторами, в которых еще труднее дышать, находясь в неизвестности по вопросу, выпустят ли нас погулять из аэропорта до завтра. Несколько часов мы провели на телефонах, нервно цокая ногтями по всем гладким поверхностям, и выясняя, достигнем ли мы тех лазурных волн, что соблазнили нас на путешествие.
Крит наполнен видами классического Средиземноморья, включая и уединенный пляж Sietan Limania
Фото (с) Nicolas Economou/NurPhoto/Getty Images
Когда в Греции агент TUI на въезде (честь ему и хвала) о чем-то поговорил с сотрудниками наземных служб, они заверили нас, что нас пустят. Заодно мы выяснили, что прилетающие без QR кодов - не отправляются назад, но отправляются на ПЦР тест в аэропорту.
Таким образом, в Грецию нас пустил. В конце 20-часового дня перелетов, мы заселились в отель Blue Palace, расположенном в роскошной части критского района Элунда, и управляемом вторым поколением семьи Sbokou, тех, кто когда-то начинал создавать индустрию гостеприимства на острове.
Уровень гостеприимства в отеле позволил превратить наше нервное путешествие в далекие и ненужные воспоминания. Мы приехали во время великолепного заката над Эгейским морем, когда так приятно выпить розового вина из стильного бокала, перекусывая греческим салатом, в котором даже помидоры, похоже, придают Вам новых жизненных сил.
На Крите, где экономика более чем сильно зависит от туризма, стараются сделать всё возможное, чтобы приезжающие чувствовали себя безопасно.
" Ковидны правила у нас строгие" - сообщила Agapi Sbokou, председательница совета директоров компании Phaea Resorts, которой принадлежит пять отелей на Крите, включая Blue Palace. "Вы не видите и не знаете о том, как много новых процедур происходят "за кулисами" - например Ваш стакан на ланче перед подачей на стол вымыли при определенной температуре".
Маски обязательны для сотрудников отелей всегда, в том числе и снаружи отелей, проверки происходят по одним правилам для всех и почти безостановочно. Конечно, носить маску на жаре свыше 30-32с тяжело всем, но и демонстрировать это гостям нежелательно.
Пляж Stavros на Крите готовится принять больше иностранных туристов этим летом
Фото (с)Nicolas Economou/NurPhoto/Getty Images вввв
Высокий уровень Ковид контроля
С Грецией оказалось так, что мелкие несуразицы по пути туда отступают после прибытия под воздействием искреннего гостеприимства страны и людей. Местные рады видеть туристов, в частности американцев.
Стоить помнить, что Греция открылась для америкснских туристов одной из первых в Европе. А еще - что греки прилагают все усилия в к тому, чтобы сезон был "нормальным", и также много, если не больше - чтобы соблюдать все анти-ковидные правила.
Туризм возрождается, но пока медленно. Госпожа Sbokou сообщила что в отеле пока 50% заполняемость. Далее, в нашем туре на Миконос, нам показалось что четверть пассажиров - американцы.
Впрочем, все вышесказанное не означает, что по Греции легко перемещаться. Наш 4-х часовой путь на пароме с Крита на Миконос был вдруг отменен, менее чем за 24 часа до путешествия, из-за забастовки судовых команд. Странным образом это нас даже успокоило, убедив, что всё может идти не так по причинам, хотя бы не связанным с пандемией. Мы заказали билеты на рейсы SkyExpress, чей девиз "Greece is Bliss." (Греция - это наслаждение). И да, стоит согласиться, это так, со сложностями или без них, в Греции очень хорошо.
Контроль над ковидом на Крите всеобъемлющ - за шесть дней тура и 6 авиаперелетов, просьбу надеть маску до конца (на нос) от бортпроводника пассажирке я услышала всего 1 раз. А так все вокруг живут и отдыхают по правилам.
Курорт класса люкс Kalesma на Миконосе открылся в мае 2021 года
Фото (с) Kalesma Mykonos
(отсюда переходим на Google Translate :)
Но как насчет одного из самых известных развлекательных островов Средиземноморья - Миконоса, известного как бастион гедонизма? Мне было любопытно узнать, может ли его атмосфера сосуществовать с нашим миром, еще не свободным от Covid.
Совершенно новый отель в Калесме, который его владелец Аби Салтиель назвал самым дорогим отелем, когда-либо построенным в Греции, уже пользуется успехом. Сальтиель говорит, что отель со стоимостью номера от 1200 евро ($1400) за ночь, является одним из самых больших и прекрасно оборудованных на острове, почти полностью распродан на июль и август 2021.
Несмотря на дороговизу, в ресторане отеля, Pere Ubu, и в начале июня было шумного, вкусно и весело. Посетители ужинали тушеной бараниной и блюдами из морепродуктов, соблюдая правило не собирать более шести человек за столом, даже на улице.
Миконос надеется на лучший туристический сезон этим летом.
Byron Smith/Getty Image
Восстановление туризма активизируется
В первые выходные июня на острове было относительно тихо. Миконос не казался опустошенным, но и не обладал полной летней кинетической энергией; местные жители сказали мне, что остров загружен примерно на 40%.
Когда я спросила кого-то в отеле, до какого времени магазины работают, мне ответили: «Не поздно, только до полуночи». Летом торговая мекка Миконоса обычно не закрывается до 5 часов утра, чтобы принять более 200 000 посетителей, которые регулярно заполняли этот скалистый остров в период до пандемии.
Пляжные клубы, где аренда шезлонгов в первом ряду может стоить 200 евро, по-прежнему в основном пустовали. Scorpios, знаменитый ночной клуб Миконоса, открылся 12 июня и в этом сезоне работает только по предварительной резервации мест.
Но в июле и августе эти пляжи, скорее всего, будут выглядеть совсем иначе. Поскольку ЕС недавно разрешил американцам ездить в Европу, это якобы упростит передвижение внутри блока. А 1 июля цифровые сертификаты Covid для граждан и жителей стран-членов ЕС стали применяться в большем количестве стран, что позволило европейцам более неограниченно путешествовать.
(Однако вариант «Дельта», вероятно, усложнит путешествие этим летом).
Туристы гуляют по пляжу Балос и лагуне на Крите в мае.
Louisa Gouliamaki/AFP via Getty Images
Поскольку правила постоянно меняются, профессионалы индустрии туризма все еще сами изучают основы. Я встретил профессионалов из сферы гостеприимства, которые не знали разницы между тестом на антиген и ПЦР. Это не самая большая проблема, если только путешественник не узнает в последнюю минуту, что необходим тест ПЦР, который стоит вдвое дороже и требует гораздо больше времени для получения результатов, что может повлиять на планы поездки.
Когда мы уезжали с Крита, возникла некоторая путаница в том, нужно ли нам подтверждать, что мы сами прошли тест на Covid, чего у нас не было. Никто никогда не просил эту форму (также поспешно заполненную с указанием нашего вакцинированного статуса перед отъездом).
Все эти недостатки могут быть незначительными неудобствами и могут стать хорошей историей, но в целом бюрократическое болото регулирования может стать тормозом для восстановления экономики.
Я снова задала себе вопрос, как много раз во время пандемии в ситуациях, предполагающих некоторую степень риска Covid: «Стоит ли все эти хлопоты того?» Каждый раз я возвращался к тому, что стало моей мантрой Covid: «Никто не говорил, что ориентироваться в глобальной пандемии должно быть легко».
Это путешествие было непростым или удобным, но оно того стоило, чтобы лично ощутить большой и красивый мир. Я сделаю все это снова (и скоро). Однако в следующий раз я уделю больше внимания мелкому шрифту.
Фото (с) CNN, Hannah Seligson, фото автора - Amazon.com