Амстердам придумал для туристов еще один налог

В попытке противостоять массовому туризму Амстердам вводит еще один туристический налог. С подробностями – «Вестник АТОР».

Туристы, ночующие в Амстердаме, уже платят один из самых высоких туристических налогов в Европе – 7% от стоимости комнаты в отеле или другом лицензированном объекте размещения. В скором будущем остановка в голландской столице станет еще дороже. Городской совет анонсировал ввод налога на «подушку»: 3 евро с человека за ночь.

Новый сбор будет взиматься с каждого гостя вместе со стандартным 7%-ным туристическим сбором. Таким образом власти города рассчитывают ежегодно получать дополнительные 100 миллионов евро. Вырученные средства обещают направить на сохранение исторического городского ландшафта. В ближайшие годы Амстердам собирается инвестировать 289 миллионов евро в содержание многочисленных мостов, каналов, парков и улиц.

Сроки внедрения налога на «подушку» пока не названы, но, по сообщениям местных СМИ, сбор вступит в силу уже с начала 2020 года, так как поступления от него уже закладываются в городском бюджете на следующий год.

Инициатива городского совета уже вызвала критику голландской ассоциации гостиниц и ресторанов, по мнению которой налог не решает главной проблемы – он не борется с платформами типа Airbnb, из-за которых в Амстердаме и наблюдают overtourism. Как отмечается в обращении ассоциации, городской совет борется исключительно с «добросовестными участниками туристического рынка», заставляя туристов искать все больше альтернатив в частном секторе и, тем самым, еще больше усиливая популярность этого сегмента.

Амстердам страдает от большого наплыва посетителей. В прошлом году на каждого жителя города приходилось 25 туристов. К 2025 году столица Нидерландов, которая приняла в 2018 году 19 млн гостей, ожидает 30 млн туристов.

Амстердам уже ввел несколько радикальных мер в отношении иностранных путешественников. Так, с апреля 2019 года введены ограничения на экскурсии в районе красных фонарей. Со всех пассажиров круизных судов с января этого года собирают по 8 евро.

Для туристов введены штрафы за антисоциальное поведение (распитие алкоголя на улицах, шум, мусор). С 2017 года город запретил открывать новые магазины и сервисы для туристов, например, прокат велосипедов, билетные кассы и даже кафе-мороженое.

Наконец, весной этого года была демонтирована популярная инсталляция в центре Амстердама, и власти города официально прекратили любой маркетинг голландской столицы как туристического направления.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 27, 2020 - 03:16

Быстрое распространение коронавируса оказало огромное влияние на многие секторы мировой экономики, причем туризм оказался в числе наиболее пострадавших. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) объединяют усилия для ускорения восстановления туристического сектора в 38 странах, в которые банк инвестирует средства.

 

Июнь 25, 2020 - 09:40

Из-за остановки деятельности компании не получили оплаченные услуги около семисот туристов.

 

Июнь 18, 2020 - 09:47

Решать проблему финансовых гарантий надо немедленно – для рынка это сейчас вопрос номер один. К такому мнению пришли участники онлайн-совещания, организованного Российским союзом туриндустрии. Его провел президент РСТ Андрей Игнатьев, участие приняли представители руководства союза, «Турпомощи», Ростуризма, страховых компаний.

 

Июнь 18, 2020 - 09:36

Министерство иностранных дел (FCO) Камбоджы вводит для гостей "коронавирусный депозит" размером в три тысячи долларов, сообщает Evening Standard.