В Пушкинском заповеднике под Псковом открылась выставка деревьев

Многим из них более 250 лет.

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" в Псковской области создал выставку, посвященную старейшим деревьям заповедника, многим из которых более 250 лет, они являются современниками поэта. Выставка содержит редкие исторические факты о деревьях, расположенных на территории Святогорского Свято-Успенского монастыря и в усадьбах "Михайловское", "Петровское" и "Тригорское", сообщила во вторник пресс-служба музея.

"Деревья-патриархи Пушкинского заповедника. История и судьба" - [открылась] выставка, посвященная мемориальным деревьям. Парки музея-заповедника - это не просто объекты показа, места отдохновения, познания, возможность прикоснуться к истории, к живой природе, во всем ее торжественном великолепии. Старовозрастные насаждения являются его ценностью, сокровищем. Мы хотим познакомить с этими насельниками пушкинских заповедных парков. Судьба каждого из них непроста, порой трагична, тесно связана с героическим прошлым Пушкиногорья", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, все истории деревьев музейщики восстанавливали по фотографиям разных лет и архивным записям. Среди экспонатов - Михайловский дуб, ставший прообразом зеленого дуба у Лукоморья из поэмы "Руслан и Людмила". Дереву более 260 лет, оно растет у излучины реки Сороть, которая, впадая в озеро Кучане и вытекая из него, образует угол суши, называвшийся древнерусским словом Лукоморье. А во въездной еловой усадебной аллее михайловского парка сохранилось всего две ели в возрасте 245 и 200 лет. Липовая аллея в центральной части михайловского парка, известная как "Аллея Керн", тоже сохранилась до наших дней, в ней насчитывается порядка 15 деревьев в возрасте до 240 лет.

Сотрудники музея включили в выставку деревья, расположенные на территории Святогорского Свято-Успенского монастыря, а также на территории усадеб "Михайловское", "Петровское" и "Тригорское". В последней усадьбе музейщики выделяют так называемый "Дуб уединенный" - дерево, которое является старейшим в тригорском парке. В 2017 году ему был присвоен статус "Дерево - памятник живой природы".

"Под его корнями в годы Великой Отечественной войны немцы устроили блиндаж. По окончании войны, во время восстановления парка, блиндаж был ликвидирован, а огромный котлован засыпан плодородной землей и навозом, обрезаны сухие ветви кроны, осуществлен обильный полив. Регулярные мероприятия по уходу способствуют тому, что мы до сих пор можем любоваться этим лесным красавцем. Возраст дерева - 250 лет", - говорится в сообщении.

Фото: pobedarf.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июнь 21, 2022 - 18:34

Активный отдых все популярнее, в том числе и сплав по реке, отмечают гиды. Рафтинг-тур — один из способов перезагрузиться и проверить себя на прочность.

 

Июнь 18, 2022 - 09:35

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский — об иммунитете к отмене культуры, повороте в Россию и чести миллиардеров.

 

Июнь 17, 2022 - 10:29

Глава проектного офиса по созданию музейно-исторического парка «Остров фортов» в Кронштадте Ксения Шойгу на полях ПМЭФ рассказала «Известиям» о том, как преобразится город в ближайший год, как будут решаться транспортные проблемы и что изменится для местных жителей после завершения проекта.

 

Июнь 16, 2022 - 15:08

Летом в Петербурге пройдёт серия бесплатных экскурсий в Царском Селе, Павловске и Петергофе