Андрей Головнев: «Я бы хотел, чтобы экскурсия в Кунсткамере была открытием мира».

Отправиться в путешествие по планете и увидеть уникальные экспонаты самого знаменитого кабинета редкостей. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого готовит проект, в рамках которого предложит любознательным посетителям Кунсткамеры отправиться в кругосветку, не покидая Петербурга. Об этом и других планах на ближайшее будущее нашему телеканалу рассказал директор музея Андрей Головнёв.

Автор цитаты корреспондент:

«Как человек, который еще недавно путешествовал по нашей необъятной России и не только, а сейчас, ну как мне видится руководитель, вынужден сидеть на одном месте и раздавать команды, т.е. быть управленцем?».

АНДРЕЙ ГОЛОВНЕВ, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН:

«Посчитайте траекторию мировых лидеров, она гораздо больше, чем у простых ремесленников. На самом деле, для меня руководство Кунсткамерой — может быть, самая большая в моей жизни экспедиция».

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ, корреспондент:

«Кстати, кругосветное путешествие — это одно из идейных ваших вдохновений, которое вы хотите воплотить в стенах музея этнографии и антропологии. Как это будет выглядеть? Как вдруг мы сможем путешествовать по миру?».

АНДРЕЙ ГОЛОВНЕВ, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН:

«Было бы очень здорово, если бы рождалось бы ощущение, как у Марка Поло, что посетитель проходит континент за континентом, совершает открытия, видит те диковины, которые представляет собой каждая культура, ведь в каждой культура, в каждой стране есть что-то неповторимое, экзотическое, на что едут туристы. Я бы хотел, чтобы экскурсия в Кунсткамере была открытием мира».

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ, корреспондент:

«Не сочтите за дерзость, но как представитель молодого поколения, я вижу даже музеи, изобилующие старыми артефактами, я вижу все-таки с использованием современных гаджетов. Как вы это видите?»

АНДРЕЙ ГОЛОВНЕВ, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН:

«Все, что касается гаджетов, все должно тонко помогать восприятию, но ни в коем случае не замещать его. Безусловно, будем использовать и видео, и анимацию, и интернет, и кибермузей. Но повторюсь, ничем не заместить вот это ощущение, что ты находишься лицом к лицу с подлинником. Что ты смотришь и почти глазами трогаешь уникальную вещь».

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ, корреспондент:

«Для многих Музей антропологии и этнографии — это Кунсткамера. Так и говорят — "пойдем в Кунсткамеру". Это уже бренд».

АНДРЕЙ ГОЛОВНЕВ, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН:

«Это имя собственное всего музея, и антропология и этнография — лишь часть обозначения общего Кунсткамера. Мы должны показать все остальные материалы так интересно и так ярко, чтобы не было вот этого диссонанса — что захватывает, а что не захватывает. Я бы хотел, чтобы в конце нашей экспозиции получилось так, что наши уродцы "курят в сторонке", то есть они не уступают по привлекательности экспозициям по происхождению человека и путешествия по миру. Мне по избранию, по праву называться директором отведено 5 лет. За это время я должен что-то серьезно изменить».

Фото vk.com/

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 25, 2025 - 22:34

В Русском музее открылась масштабная выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII – XX веков», посвященная необъятным морским просторам нашей Родины и русским морякам.

 

Июль 22, 2025 - 19:35

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева может стать одним из интереснейших объектов образовательного туризма. К такому выводу пришли петербургские туроператоры на встрече, проведенной Городским туристско-информационным бюро Комитета по развитию туризма в рамках проекта «Visit-музеи».

 

Июль 17, 2025 - 09:49

В Нижнем парке и на Островах музея-заповедника «Петергоф» распустились розы. Общая протяженность рабаток с розами в Купеческой гавани Нижнего парка составляет 1 110 метров.

 

Июль 17, 2025 - 09:23
Выставка посвящена 70-летию со дня рождения писателя и художника Юрия Зверлина.