Андрей Головнев: «Я бы хотел, чтобы экскурсия в Кунсткамере была открытием мира».

Отправиться в путешествие по планете и увидеть уникальные экспонаты самого знаменитого кабинета редкостей. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого готовит проект, в рамках которого предложит любознательным посетителям Кунсткамеры отправиться в кругосветку, не покидая Петербурга. Об этом и других планах на ближайшее будущее нашему телеканалу рассказал директор музея Андрей Головнёв.

Автор цитаты корреспондент:

«Как человек, который еще недавно путешествовал по нашей необъятной России и не только, а сейчас, ну как мне видится руководитель, вынужден сидеть на одном месте и раздавать команды, т.е. быть управленцем?».

АНДРЕЙ ГОЛОВНЕВ, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН:

«Посчитайте траекторию мировых лидеров, она гораздо больше, чем у простых ремесленников. На самом деле, для меня руководство Кунсткамерой — может быть, самая большая в моей жизни экспедиция».

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ, корреспондент:

«Кстати, кругосветное путешествие — это одно из идейных ваших вдохновений, которое вы хотите воплотить в стенах музея этнографии и антропологии. Как это будет выглядеть? Как вдруг мы сможем путешествовать по миру?».

АНДРЕЙ ГОЛОВНЕВ, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН:

«Было бы очень здорово, если бы рождалось бы ощущение, как у Марка Поло, что посетитель проходит континент за континентом, совершает открытия, видит те диковины, которые представляет собой каждая культура, ведь в каждой культура, в каждой стране есть что-то неповторимое, экзотическое, на что едут туристы. Я бы хотел, чтобы экскурсия в Кунсткамере была открытием мира».

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ, корреспондент:

«Не сочтите за дерзость, но как представитель молодого поколения, я вижу даже музеи, изобилующие старыми артефактами, я вижу все-таки с использованием современных гаджетов. Как вы это видите?»

АНДРЕЙ ГОЛОВНЕВ, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН:

«Все, что касается гаджетов, все должно тонко помогать восприятию, но ни в коем случае не замещать его. Безусловно, будем использовать и видео, и анимацию, и интернет, и кибермузей. Но повторюсь, ничем не заместить вот это ощущение, что ты находишься лицом к лицу с подлинником. Что ты смотришь и почти глазами трогаешь уникальную вещь».

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ, корреспондент:

«Для многих Музей антропологии и этнографии — это Кунсткамера. Так и говорят — "пойдем в Кунсткамеру". Это уже бренд».

АНДРЕЙ ГОЛОВНЕВ, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН:

«Это имя собственное всего музея, и антропология и этнография — лишь часть обозначения общего Кунсткамера. Мы должны показать все остальные материалы так интересно и так ярко, чтобы не было вот этого диссонанса — что захватывает, а что не захватывает. Я бы хотел, чтобы в конце нашей экспозиции получилось так, что наши уродцы "курят в сторонке", то есть они не уступают по привлекательности экспозициям по происхождению человека и путешествия по миру. Мне по избранию, по праву называться директором отведено 5 лет. За это время я должен что-то серьезно изменить».

Фото vk.com/

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.

 

Декабрь 8, 2018 - 04:56

Музей-заповедник «Царское Село» получил два диплома жюри конкурса «Музейный Олимп-2018» – в номинациях «Музейный неформат» и «Музей – детям».

 

Декабрь 6, 2018 - 02:13

XXIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат» по традиции прошла в Екатерининском дворце в последние дни ноября.

 

Декабрь 5, 2018 - 05:21

Новости туризма Финляндии  зима 2018-2019 гг от VisitFinland.