Англичане ушли в минус

По официальной информации, организаторы потратили на Игры чуть более 9 млрд. фунтов. Только официальной информации здесь никто не верит. Говорят о 24-х миллиардах, что в переводе на доллары составляет почти 37 млрд. О том, что Великобритании олимпийские амбиции могут очень дорого обойтись, трезвые головы предупреждали еще десять лет назад, когда Лондон ввязался в олимпийскую гонку. Только, ввязавшись, англичане уже не могли себе позволить проиграть французам. В результате считавшийся фаворитом Париж остался без Олимпиады, о чем здесь, в Лондоне, с сожалением говорят между собой журналисты из разных стран. Англичане же говорят о том, что в 2005-м, когда исполком МОК сделал свой судьбоносный выбор, страна и город были совсем другими.

Первоначально объявленная смета в 2,9 млрд. фунтов казалась совсем небольшой платой за превращение грязного и запущенного района Лондона в центр спорта, культуры и торговли. Олимпийский парк должен был преобразить жизнь депрессивных восточных районов британской столицы. Лондон не собирался поражать весь мир пекинским размахом. Британцы по полной программе использовали имеющиеся спортивные сооружения и даже достопримечательности своей столицы. На «Уэмбли» проводятся решающие матчи футбольного турнира, Уимблдон стал ареной соревнований теннисистов второй раз в году, два громадных выставочных комплекса отданы в распоряжение представителей почти десятка видов спорта, которые равномерно делят между собой площади и временные трибуны. В Гайд-парке, пугая мирных уток, соревнуются триатлонисты и пловцы на открытой воде, а на площадке неподалеку от Букингемского дворца, вместо развода конных караулов в дни Олимпиады перебрасывают мяч через сетку мастера бич-волея. Несколько объектов в олимпийском парке после завершения Игр разберут.

Лондону не нужно столько дворцов спорта и не нужно столько проблем, сколько имеют сейчас Барселона, Сидней или Афины. Там просто не знают, как использовать стоящие ныне бесхозными олимпийские объекты. «Если чему-то у Лондона и можно поучиться, так это использованию олимпийского наследия», - сказал корреспонденту «БалтИнфо» президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Вряд ли стоит учиться у британцев крохоборству, которое выливается в запредельные цены на все и на всех спортивных объектах. Как и умению с легкостью отказываться от первоначально запланированных смет. Конечно, никто не ожидал, что за семь лет подготовки к Олимпиаде мир все в мире изменится, и все же британцы недоумевают, когда им сообщают размеры ассигнований из бюджета на Олимпиаду. При этом результаты работы видны. На месте пустырей в Восточном Лондоне выросли кварталы многоэтажных домов (сейчас они используются в качестве олимпийской деревни, а после завершения Игр станут социальным жильем), громадный торговый комплекс, где мастера шоппинга за две недели Игр побьют все рекорды покупательской способности, современные арены, некоторые из которых планируют даже сделать прибыльными. Во всяком случае, футбольный клуб «Вест Хэм», которому достанется в наследство олимпийский стадион, сократив число мест с 80 тысяч до тридцати с небольшим, обещает аншлаги. Самой большой статьей расходов при подготовке к Олимпиаде стала модернизация транспортной системы, съевшая около 6,5 млрд. фунтов налогоплательщиков.

Одних разновидностей метро здесь сейчас четыре или пять даже. При этом все они завязаны на пересадочные станции железной дороги, и с единым билетом можно перемещаться в любом направлении. Можно только позавидовать жителям окраин британской столицы, у которых не болит голова, как добраться до дома после завершения соревнований поздним вечером. Это в Питере нужно спешить тормозить частника после игр Лиги чемпионов, чтобы не оказаться у разведенного моста. В Лондоне даже глубокой ночью ходят строго по расписанию автобусы. Проезд, правда, дорог, но здесь обладателям олимпийских аккредитаций и билетов пошли навстречу. Болельщикам и тем, кто работает на Играх, выданы бесплатные проездные. Коренные же лондонцы чаще выказывают недовольство. Им не нравятся олимпийские надбавки транспортникам, олимпийские полосы, которые и в без того насыщенном теснящимися на узких улицах автомобилями Лондоне создают пробки.

Надежды же на дополнительные доходы, связанные с Олимпиадой, у большинства местных жителей не оправдались. Многие таксисты, у которых летние месяцы были самыми «хлебными», даже ушли сейчас в отпуска. Как рассказали уже несколько знакомых, из Лондона сейчас уехали все, кто мог уехать на время Олимпиады. Сувенирная программа Игр одна из самых скромных и скучных, а культурную просто не замечешь. Зато на нынешней Олимпиаде вновь сработало правило: хозяева завоевывают вдвое больше медалей, чем обычно. За три дня до окончания Игр британцы уже начинают праздновать третье место по числу завоеванных золотых медалей. России хозяев, похоже, уже не догнать. Все это сопровождается громадным патриотическим подъемом, который не измеришь миллиардами потраченных фунтов. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон четко расставил все точки над «i» в дискуссии с критиками, заявив: «Великобритания – не какая-нибудь страна третьего мира. Мы можем позволить себе Олимпиаду».

Другие новости по теме «События»

Октябрь 16, 2018 - 04:53

Jumeirah Group объявила об открытии знакового отеля Jumeirah Beach Hotel после масштабной программы реконструкции, которая проходила последние пять месяцев.  Отель начнет свою работу 19 октября 2018 года.

 

Октябрь 15, 2018 - 16:07

"IMTM" и Эйлатский марафон: новости туризма Израиля.

 

Октябрь 15, 2018 - 04:40

Барокко – это жемчужина, имеющая причудливую форму. Приемы периода барокко стали неотъемлемой и немалой частью музыкального канона.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:43

Деловые мероприятия в рамках Всероссийского Дня MICE собрали более восьмисот профессионалов индустрии бизнес-туризма.