Обязан ли работник отвечать на звонки работодателя во время больничного или отпуска

Эксперты Роструда разъяснили, обязан ли работник отвечать на звонки работодателя во время больничного или отпуска.

Ведомство напоминает, что согласно статье 106 ТК РФ, время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

В соответствии со статьей 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:

  •     перерывы в течение рабочего дня (смены);
  •     ежедневный (междусменный) отдых;
  •     выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  •     нерабочие праздничные дни;
  •     отпуска.

Соответственно, работник не обязан отвечать на звонки работодателя во время больничного и отпуска.

При этом работодатель вправе выразить недовольство тем, что работник не отвечает ему на телефонные звонки вне рабочего времени, однако этот факт на трудовые отношения влиять не должен.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 19, 2023 - 04:11

Приказом Росстандарта в России утвержден новый национальный стандарт предоставления услуг отелей, работающих по системе "Все включено" или "Ультра все включено", сообщает в среду пресс-служба ведомства.

 

Январь 3, 2023 - 09:48

С 1 января 2023 года Федеральный реестр турагентов становится обязательным условием осуществления турагентской, субагентской деятельности.

 

Декабрь 20, 2022 - 06:06

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит туроператорам и в 2023 году получить отсрочку на возврат средств гражданам из-за отмененных по объективным причинам поездок. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Декабрь 20, 2022 - 04:18

Минэкономразвития самостоятельно займется разработкой законопроекта по туризму, так как полученный от Ростуризма документ далек от готовности, сообщил в Госдуме замглавы министерства Дмитрий Вахруков.