В Анталье ужесточат контроль за качеством отдыха и безопасностью пребывания туристов – выпущен специальный циркуляр, отели проверят инспекционные комиссии. Объявить о таких мерах власти туристической провинции вынуждены из-за ряда громких несчастных случаев с отдыхающими.
Губернатор провинции Анталья Мунир Каралоглу подписал специальный циркуляр, который обязывает все объекты туристической инфраструктуры повысить качество пребывания туристов, в первую очередь, с точки зрения обеспечения безопасности их отдыха. Под действие этого распоряжения попадают не только отели, но и организаторы экскурсий, компании, которые сдают в аренду автомобили, плавательное и другое оборудование для активного отдыха.
По информации анталийских властей, нынешний год является рекордным для региона в плане объема туристического потока: ожидается около 16 млн туристов. По состоянию на 16 сентября, Анталья уже приняла 12 млн иностранных туристов. Но с ростом количества отдыхающих увеличилось и количество несчастных случаев в секторе туризма.
Как рассказал РИА Новости российский посол в Анкаре Алексей Ерхов, нынешний туристический сезон «оказался очень тяжелым в том, что касается числа происшествий с российскими туристами на юге Турции». По его данным, зафиксировано 88 летальных случаев, а также порядка 40 фактов медицинской эвакуации.
Г-н Ерхов объяснил цифры ростом турпотока из России – количество инцидентов растет пропорционально росту числа отдыхающих. Напомним, «Вестник АТОР» по данным крупнейшей страховой компании по Турции уже публиковал детальный анализ смертности российских туристов их рисков в Турции – его можно найти в этом обзоре.
Особую ответственность власти Антальи возлагают на отельеров. В первую очередь, это касается обеспечения безопасности отдыха туристов в бассейнах, а также качества питания и алкогольных напитков.
«Это касается не только фактов гибели или травм туристов, но и фактов заболевания различными желудочными инфекциями. Такие случаи есть, и они негативно влияют на весь имидж турецкого туризма», – говорит один из руководителей турецкой DMC-компании.
Кроме того, резкое повышение акцизов на алкоголь в Турции привело к увеличению рисков появления суррогата на курортах. «Туристы жалуются, и туроператоры и принимающие компании в курсе этих жалоб. Сегодня самая дешевая бутылка раки обходится в 40 долларов. При таких высоких ценах у владельцев дешевых отелей низкого уровня, работающих по системе «все включено», велик соблазн предложить постояльцам поддельный напиток ради экономии», – поясняет эксперт.
Он, впрочем, подчеркивает, что абсолютное большинство отелей в Турции не грешит этим: хозяевам качественных «четверок» и «пятерок» важен их имидж, а в отелях высокого уровня такое нельзя встретить в принципе.
Ужесточение мер по соблюдению качества сервиса и организации отдыха местные наблюдатели считают правильным. По их мнению, несмотря на то, что эти действия предпринимаются в конце сезона, они должны принести пользу.
«Отели полны, туристы едут. И то, как они проведут свой отпуск сегодня, важно: ведь все хотят, чтобы эти отдыхающие вернулись и на следующий год», – отмечают местные туроператоры.
Контроль за выполнением распоряжения участниками туристической отрасли в Анталье будет осуществляться путем регулярных и внеплановых инспекций. На каждом курорте Антальи создадут инспекционные комиссии, которые будут проверять выполнение циркуляра. Учреждениям, которые не выполнят предписаний, грозят штрафами и отзывами лицензий.
Фото: Вестник АТОР