В Анталье надеются на рост цен из-за возвращения европейских туристов

Российские туристы не перестают ехать в Анталью даже зимой. Туропоток из России на главный турецкий курорт в январе 2018 года вырос на 30% по сравнению с тем же периодом 2017 года.

СКОЛЬКО РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ПРИЕХАЛО В АНТАЛЬЮ В ЯНВАРЕ

В Анталье подвели туристические итоги первого месяца года. Курорт посетило более 98 тыс. иностранных туристов, что на 13% превысило показатели января 2017 года. Между тем, цифры более успешного 2015 года в 115 тыс. зарубежных визитеров пока не достигнуты.

Россияне, несмотря на несезон, по-прежнему в топ-3 самых активных в Анталье по количеству прибытий. И если в январе первенство по абсолютному числу туристов за немецким рынком (почти 24 тыс. человек, + 15% по сравнению с тем же месяцем 2017 года, 24,2% от общего въезда), то  второе место – у РФ (20,8 тыс. человек, +30% к 2017 году, 21% от общего числа туристов). Третьим был Израиль (6,1 тыс. туристов, +20%). Кроме того, высокая динамика прибытий в сравнении с прошлым годом отмечена по таким рынкам как Великобритания (+114%), Нидерланды (+21%), Австрия (+50%), Швейцария (+26%),  Дания (+18%)  и Чехия (+71%).

АНТАЛЬЯ НАДЕЕТСЯ НА РОСТ ЦЕН ИЗ-ЗА КОНКУРЕНЦИИ

Комментируя результаты января Эркан Ягчи, президент Средиземноморской ассоциации отельеров (AKTOB), отметил, что эта динамика, особенно с европейского рынка, говорит о потенциале Антальи  по достижению в 2018 году показателей на уровня 2015 года (11,5 млн турстов). По его словам, самым большим успехом для курорта станет рост немецкого рынка, который сокращался на протяжении последних двух лет.  Что касается России, то здесь, как считает Ягчи, стоит цель удержать, как минимум, показатели 2017 года (3,8 млн человек), и «повысить цены».

«Нам нужно увеличивать как количество туристов, так и наши доходы», - подчеркнул он, подчеркивая, что в этом случае так важно возвращение европейского рынка, поскольку конкуренция между иностранными туроператорами за место под анатолийским солнцем приведет и к повышению цен на размещение в местных отелях.

По данным турецкой статистики, по итогам 2017 года средний доход на одного зарубежного туриста составил 630 долл, в то время как в успешных европейских странах этот показатель достигает и 1000 долларов.  Турция имела самый большой показатель доходности на одного туриста в 2014 году (840 долларов). Как считает Ягчи, в этом году необходимо увеличить показатель доходности в пересчете на иностранного гостя хотя бы до 800 долларов.  «Основная цель Антальи на 2018 год – принять не менее 12 млн туристов и достичь доходов 2014 года. При отсутствии внешних факторов Анталья сможет рассчитывать и на 14 млн отдыхающих в этом году», - заявил он.

ОБЪЕМЫ РАННЕГО БРОНИРОВАНИЯ С ЕВРОПЕЙСКИХ РЫНКОВ ОПЕРЕЖАЮТ ПРОШЛОГОДНИЕ

По данным AKTOB, по первым итогам раннего бронирования (декабрь-январь) Анталья видит рост продаж на 50-70% на немецком рынке, на 70-80% - на рынке Великобритании и на 40-50% - по другим европейским  странам.  Более конкретную динамику по РБ из России турецкие отельеры рассчитывают получить в марте, когда, как считает глава Ассоциации, ранние продажи у российской туристической аудитории  выйдут на финальный этап, а также пройдет выставка MITT.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», на российском рынке в январе 2018 года спрос в кампании раннего бронирования туров на турецкие курорты на сезон-2018 значительно опережал уровень прошлого года. Туроператоры связывают это как с тем, что РБ  стартовало раньше обычного, так и с ценовой привлекательностью направления. Анталья – лидер ранних продаж на турецком направлении. В топе запросов здесь - семейные отели на «все включено» категории 4-5* с оптимальным соотношением цена-качество.

Напомним, что в 2017 году Анталью посетило более 10,5 млн зарубежных гостей (+57% к 2017 году), из которых 40% (3,8 млн человек) оказались гражданами РФ. Это стало самым большим показателем российского рынка за всю историю Антальи и рекордным показателем для этого курорта со стороны какого-либо въездного рынка вообще. Рекордным для Антальи считается 2014 год, когда на курорте отдохнуло более 12 млн иностранцев.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Август 20, 2018 - 09:32

Таковы экспертные оценки участников туристического рынка. В конце прошлой недели исполнился ровно месяц, как в Краснодарском крае начали взимать с туристов курортный сбор. Отказников от уплаты немного, но на следующий сезон многие отели региона, очевидно, заложат расходы на администрирование курортного сбора в цену проживания.

 

Август 18, 2018 - 09:18

В Москве, Петербурге и Казани прошли деловые встречи российских и тайских профессионалов туризма, предлагающих отдых на популярном острове Пхукет.

 

Август 17, 2018 - 08:47

В российских СМИ появляются материалы под заголовками «Туроператоры отменяют горящие туры в Турцию, остаемся дома». «Вестник АТОР» вместе с экспертами объясняет, что же происходит на самом деле.

 

Август 15, 2018 - 10:01

«Вестник АТОР» узнал у ведущих туроператоров, на каких курортах Краснодарского края во второй половине августа можно найти недорогое проживание  для семьи из трех человек – двое взрослых и ребенок. Подборка бюджетных вариантов размещения -  в нашем материале.