Антонова на церемонии в Кремле отметила гуманитарную составляющую в деятельности музеев

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина получила Госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова отметила важную гуманитарную составляющую деятельности современных российских музеев. На церемонии вручения президентом Владимиром Путиным государственных премий в Кремле во вторник Антонова, ставшая лауреатом Госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, назвала замечательным само возникновение этой номинации.

"Она [гуманитарная деятельность] обращена прежде всего к человеку, к его непосредственной деятельности и к его развитию, к его определению в мире, к расширению его возможностей, - сказала Антонова. - И мне очень дорого то, что эта деятельность, которую проводят ряд музеев нашей страны, особенно в последнее время - отмечена, замечена в нашей стране".

Антонова привела несколько примеров просветительской деятельности музеев в последние годы, в том числе ГМИИ им. А. С. Пушкина. В качестве одного из новшеств она назвала организацию специальных кружков и искусствоведческих программ для людей "третьего возраста" (55+). "Все это и многое другое, мне кажется, относится к этой гуманитарной сфере: когда мы думаем о самом человеке, о его приближении к культуре и искусству; и такие возможности сейчас открываются", - заключила Антонова.

Во время вручения главой государства 96-летней Антоновой знака лауреата Госпремии зал встал и встретил это долгими аплодисментами.

Гендиректор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, получившая Госпремию в области литературы и искусства, в своем выступлении отметила, что "музеи соединяют прошлое с будущим". Она отдельно рассказала о строительстве нового музейного центра географии и экологии "Планета Океан" и обратила внимание на роль морских музеев в деле сохранения природного наследия. А худрук Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман, также получивший госпремию в области литературы и искусства, в выступлении обратил внимание, что произведения выдающихся музыкантов и работа артистов "открывают миру красоту и богатство души наших соотечественников, приобщают к великой культуре России представителей разных континентов, разных религий, разных политических убеждений". "И мы гордимся тем, что мы активно участвуем в этой архиважной миссии - культурной дипломатии", - заключил Эйфман.

Лауреатом Госпремии в области литературы и искусства стал также художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича Юрий Темирканов - за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры.

Фото: © Михаил Метцель/ТАСС

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 2, 2025 - 04:51

6 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная выдающимся победам русского оружия и роли религии и веры в укреплении боевого духа. Особый раздел выставки посвящен работе сотрудников Музея истории религии в годы Блокады.

 

Май 1, 2025 - 06:23

В 2025 году Россия празднует 80-летие победоносного завершения Великой Отечественной войны. 

 

Май 1, 2025 - 05:57

30 апреля, в день, когда в 1945 году над рейхстагом было водружено Знамя Победы, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представил обновленный экспозиционный комплекс, посвященный  завершающему этапу Великой Отечественной войны. 

 

Май 1, 2025 - 04:57

С 1 мая 2025 года крепость Орешек (г. Шлиссельбург, о. Ореховый) официально открывает новый туристический сезон.