«Аппетит» подвёл. В Томской области под угрозой срыва оказалось крупнейшее событийное мероприятие

Техническое открытие фестиваля состоялось 5 августа, официальное запланировано на субботу, 19 августа. В период между этими событиями мастера готовят основную конкурсную экспозицию. В это время основными обитателями парка «Околица» в селе Зоркальцево являются мастера конкурсанты и организаторы фестиваля.

Уже на следующий день после начала работы мероприятия 18 его участников были доставлены в медучреждения Томской области с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру. Как сообщил информагентству Tomsk.ru вице-губернатор Андрей Кнорр, по состоянию на 17 августа «к врачам обратились 129 человек, 24 госпитализированы, включая двух иностранцев, а также троих организаторов фестиваля. К сожалению, в больнице находится 14-летний ребенок».

Региональные СМИ отмечают, что все пострадавшие питались в столовой для участников. Комплексные обеды и ужины были предоставлены компанией «Аппетит». По сообщению 8 канала, ссылающегося на оргкомитет фестиваля, договор с компанией-поставщиком услуг расторгнут. Источник распространения инфекции пока не установлен, специалистами Роспотребнадзора взяты необходимые пробы. Питание участников в настоящее время обеспечивает столовая «Александра». Однако, как сообщили STI участники фестиваля, употреблять в пищу они стараются герметически упакованные продукты и напитки.

17 августа следственное управление Следственного комитета РФ по Томской области по результатам проведённой проверки возбудило уголовное дело «об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.1 ст. 238 УК РФ).

Между тем, о досрочном закрытии фестиваля и отмене его официального открытия речь не идёт. Более того, в завтрашней торжественной церемонии по уже сложившейся традиции ожидается участие губернатора области Сергея Жвачкина. «Праздник топора» - одно из крупнейших в сибирском регионе мероприятий событийного туризма – является визитной карточкой Томской области. В прошлом году, по данным организаторов, его посетили 140 тысяч человек. В этом только в качестве участников заявились около 200 мастеров плотницкого, гончарного и кузнецкого искусства из 22 стран мира и двух дюжин российских регионов.

P.S.:
18 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин по итогам заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям принял решение о прекращении мероприятий фестиваля «Праздник топора» в парке «Околица» села Зоркальцево. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте Администрации Томской области.

В заявлении, в частности, говорится о том, что с 19 часов 18 августа «доступ в сельский парк «Околица» близ села Зоркальцево Томского района прекращён. Ограничения посещения парка продлятся в субботу и воскресенье, 19 и 20 августа. В «Околице» отменяются все мероприятия, в том числе запланированные выступления творческих коллективов. Конкурсная программа фестиваля завершена, жюри подводит итоги конкурса». Своё решение губернатор мотивировал приоритетом сохранения здоровья людей и попросил томичей и гостей города «отнестись с пониманием к мерам ограничительного характера по въезду в парк».

Фото Tmregister.ru

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 17, 2018 - 10:14

Российские туристы, которые пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии, путешествовали самостоятельно, а не по линии туроператоров. Об этом сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе Ростуризма.

 

Декабрь 17, 2018 - 09:36

Петербургскому туроператору «Матрешка тур» удалось избежать банкротства. Суд оставил иск о признании несостоятельной компании без рассмотрения. Впрочем, туристы и агенты все равно не могут получить ничего. С подробностями – «Вестник АТОР».

 

Декабрь 16, 2018 - 02:46

Губернатор региона Сергей Фургал назвал ситуацию критической и отметил необходимость найти борт в кратчайшие сроки. 

 

Декабрь 16, 2018 - 02:39

Авиакомпания «ИрАэро» создает проблемы при возвращении клиентов «Жемчужной реки» с китайского острова Хайнань плановыми рейсами, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.