Арабы швартуются в Усть-Луге Gulftainer станет совладельцем одного из крупнейших терминалов порта

В российский портовый бизнес приходит новый иностранный инвестор. Долю в крупнейшем по территории терминале в порту Усть-Луга покупает Gulftainer из ОАЭ, которая участвует в проекте "Ростехнологий" по созданию фонда прямых инвестиций на $500 млн. В терминале Gulftainer получит блокпакет — как другие иностранные операторы, участвующие в российских портовых активах. Малочисленность и осторожность иностранных инвесторов в отрасли объясняется непрозрачным законодательством и сложностью в земельных отношениях.

В пятницу на инвестфоруме в Сочи ОАО "Компания Усть-Луга" подписало соглашение с международным оператором транспортных терминалов Gulftainer Global Logistics. Оно предусматривает совместное управление транспортно-логистическим комплексом в Усть-Луге. Согласно соглашению, Gulftainer в течение следующего года приобретет 25% плюс одна акция в ОАО "Транспортный логистический комплекс", новом дочернем обществе "Компании Усть-Луга". Туда материнская компания намерена передать все свои транспортные активы. Прежде всего, это один из крупнейших терминалов Усть-Луги "Юг-2", первая очередь которого уже введена в эксплуатацию и задействована для прямой перегрузки автомобилей с судов.
В официальном сообщении компании "Усть-Луга" говорится, что Gulftainer будет управлять комплексом "Юг-2" и проектируемым специальным логистическим центром, предназначенным для обработки и хранения накатных, генеральных и контейнерных грузов. На развитие активов арабский партнер должен потратить €192 млн. Сроки инвестиций не раскрываются. Телефоны Gulftainer в пятницу не отвечали. Компания "Усть-Луга" в качестве заказчика-застройщика будет строить вторую и третью очередь терминала "Юг-2". После завершения работ общая мощность комплекса "Юг-2" по перевалке и хранению составит 4,6 млн тонн грузов и до 450 тыс. автомобилей (в 2010 году обработано 68 тыс. автомобилей). 
Помимо "Юг-2" в структуру, долю в которой покупает Gulftainer, также войдет 50% совместной с ОАО РЖД железнодорожной компании "ПУЛ Транс", обслуживающей порт, рассказал "Ъ" гендиректор компании "Усть-Луга" Максим Широков. Материнская компания, по сути, выйдет из портового бизнеса, занимаясь комплексным развитием портовой территории. 
На сайте Gulftainer говорится, что она управляет несколькими терминалами в ОАЭ, на Коморских островах и в Ираке, но на российском рынке ее не знают. "На мир эта компания точно не гремит",— сказал источник Ъ" в одной из портовых компаний. Зато ровно год назад инвестподразделение "Ростехнологий" ООО "Проминвест" подписало с Gulftainer документы о создании управляющих компаний для фонда прямых инвестиций объемом $500 млн. Тогда сообщалась, что компания в первую очередь заинтересована в портовых проектах. 
Вопрос о том, будет ли Gulftainer покупать чью-то долю или Транспортный логистический комплекс проведет эмиссию для ввода иностранного капитала, пока не решен, говорит Максим Широков. Но, по его словам, доли в новой компании получат все нынешние акционеры компании "Усть-Луга". На середину года, по данным СПАРК, это Ленинградская область (20,9%), ЗАО "Новые ресурсы" (16,8%), ООО "Группа компаний "Абсолют"" (12,7%), офшор "Инвестпорт Холдинг Фандейшн" (23%), а также ОАО РЖД (7%) и аффилированная с монополией УК "РВМ Капитал" (19,9%). На рынке утверждают, что порт контролирует глава совета директоров компании "Усть-Луга" Валерий Израйлит. 
  У российских портов пока не слишком много иностранных инвесторов, и нигде им не принадлежит более блокпакета. Партнером Global Ports по одному из крупнейших активов группы, Восточной стивидорной компании, является ведущая портовая управляющая компания Dubai Ports World (25%). Финская Container Finance Group владеет долями в двух других терминалах Global Ports — "Моби Дик" и "Янино" (по 25%). Fesco и UCLH управляют своими морскими терминалами сами. Национальная контейнерная компания также в Усть-Луге реализует проект совместно с Eurogate, которой принадлежит 20% акций Усть-Лужского контейнерного терминала. 
Портов или терминалов, которыми бы полностью управляли иностранные компании, в России просто нет. "Это произойдет, но только после того, как государство окончательно изменит текущее законодательство, регламентирующее деятельность портов",— говорит директор по развитию агентства PortNews Надежда Малышева. По ее словам, в первую очередь нужно убирать непрозрачность условий аренды земли и государственной портовой инфраструктуры (причалов), которая в нынешнем виде "непонятна и отпугивает инвесторов". Алексей Безбородов из Infranews также называет главной проблемой земельный вопрос: даже в случае с Усть-Лугой нет четкого понимания, как и через какие структуры основные терминалы сегодня пользуются землей. 

Другие новости по теме «События»

Январь 20, 2018 - 09:43

Бренд авиакомпании Emirates Airline снова признан самым популярным у жителей Объединенных Арабских Эмиратов в 2017 году – уже третий год подряд.

 

Январь 20, 2018 - 09:19

В Лондоне проходит ночной фестиваль светового искусства Lumiere, в рамках которого в общественных местах представлены световые инсталляции британских и других зарубежных художников.

 

Январь 20, 2018 - 02:37

Туристские новости январь - февраль 2018 года.

 

Январь 20, 2018 - 02:20

 Приближается памятная дата для всех петербуржцев и жителей нашей Родины - прорыв кольца блокады Ленинграда 1943г.