Арбитраж 23 июня рассмотрит жалобу Ростуризма по спору с "Экспо-туром"

Арбитражный суд Московского округа 23 июня рассмотрит кассационную жалобу Федерального агентства по туризму на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, который подтвердил незаконность исключения компании «Экспо-тур» из реестра туроператоров, говорится в материалах дела.«В порядке подготовки к судебному рассмотрению кассационной жалобы предлагается: ООО «Экспо-тур» и ООО «Адвант-страхование» представить нормативно обоснованный отзыв на кассационную жалобу до судебного заседания и доказательства направления копии отзыва иным лицам, участвующим в деле», - говорится в определении суда.

Арбитраж Москвы признал незаконным исключение «Экспо-тура» из реестра туроператоров

«Экспо-тур» был исключен из реестра 9 июня. Причиной стал тот факт, что в назначенный срок туроператор не внес деньги в «Турпомощь». Обратно в реестр компанию включили 30 июня, однако новый договор страхования заключен не был. С этого момента (до конца июля) «Экспо-тур» заключил еще более 300 договоров с клиентами, и все они оказались без страхового покрытия, отметили в АТОР.

Когда «Экспо-тур» заявил о приостановке деятельности, ООО «Адвант-Страхование» заявила, что намерена возместить средства туристам, купившим туры только до 9 июня, мотивируя свою позицию исключением туроператора из реестра в указанную дату. Раз «Экспо-тур» был исключен, то, по мнению страховой компании, с 9 июня прекратил свое действие и страховой договор между «Экспо-тур» и «Адвант-страхование». С конца июля стороны так и не пришли к каким-либо договоренностям, в итоге дело дошло до суда: страховщик обратился в арбитражный суд Петербурга с иском против «Экспо-тура», требуя расторжения страхового договора. Туроператор в свою очередь пытался доказать через суд, что Ростуризм исключил его из реестра незаконно.

В Ростуризме посчитали, что страховщик должен выплатить компенсации всем клиентам туроператора: поскольку договор между «Экспо-тур» и «Адвант-Страхование» был заключен сроком до мая 2015 года, его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, даже учитывая, что «Экспо-тур» был исключен из реестра.

В декабре Арбитражный суд Москвы признал незаконным исключение компании «Экспо-тур» из реестра туроператоров. Суд предписал Федеральному агентству по туризму исправить нарушение в течение 30 дней, отметив, что Ростуризм имеет право подать апелляцию, что в итоге и было сделано. Однако, вышестоящая инстанция жалобу ведомства отклонила.

«Экспо-тур», работавший с 1993 года, объявил о приостановке своей деятельности 29 июля 2014 года. Клиентами компании на тот моменты были 1027 человек, в том числе 16 туристов отдыхали за границей. Компания была застрахована в «Адвант-страховании» на 30 млн рублей.

Гендиректора «Экспо-тура» Игоря Рюрикова обвинили в мошенничестве. По данным следствия, Рюриков, заведомо зная об исключении возглавляемого им туроператора из Единого федерального реестра, в июне 2014 года дал указание сотрудникам о продолжении деятельности общества. В результате его действий у клиентов турфирмы было похищено более 1 млн рублей. Сам предприниматель, находящийся под домашним арестом, настаивает на своей невиновности. Судебный процесс над Рюриковым проходит в Смольнинском районном суде Петербурга.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 16, 2021 - 08:56

Фрунзенский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Дарьи Скороходовой, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

 

Октябрь 14, 2021 - 21:55

Прокуратура города Сочи утвердила обвинительное заключение в отношении директора санатория "Знание", обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, дело направлено в суд, сообщает прокуратура Краснодарского края.

 

Октябрь 14, 2021 - 19:27

За последние три года число доменов фейковых сайтов, которые используются для кражи денег под видом подставных свиданий, увеличилось в 30 раз. Доходы только одной из 22 преступных группировок оцениваются более чем в 18 млн руб.

 

Октябрь 14, 2021 - 03:59

Коллектив Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной.