Аргентина: «правильное» танго, родильные туры и няньки для собак. Почему в этой стране обожают мясо, как раньше танцевали танго и правда ли, что в Буэнос-Айресе опасно, РИА Новости объяснил гид и блогер Кирилл Маковеев, который живет в Аргентине уже седьмой год.
РИА продолжает серию материалов «Что полезно знать туристу» - наши соотечественники, давно живущие за границей, или освоившие русский язык иностранцы рассказывают об особенностях быта и культуры разных регионов мира. На этот раз речь пойдет о далекой Аргентине.
Страна для родов и фриланса
«Я попал сюда совершенно случайно: на почту пришла реклама недорогих билетов до Буэнос-Айреса», — признается Кирилл. В первое же путешествие он понял, что хочет там остаться: «Это был октябрь, 2014 год. А в феврале я собрал вещи, уволился и переехал. Я аргентинец по документам с 2019-го».
Маковеев думал, что продолжит работать журналистом: получил приглашение от новых знакомых. Не сложилось. «С местными ни о чем нельзя договариваться. Не обижайтесь, если в итоге они не делают то, чего вы от них ожидали», — советует Кирилл.
Источник дохода он нашел себе сам: возит по стране туристов из России и СНГ, организует эмиграцию, даже открыл компанию по сопровождению родов — многие приезжают в Аргентину за этим. «Во-первых, тут медицина хорошая и есть бесплатные клиники. Во-вторых, ребенок сразу получает местный паспорт — ключ к 170 странам без визы, а его родители — ПМЖ и право на гражданство», — объясняет собеседник.
По его словам, это идеальная страна для рантье, удаленщиков и фрилансеров, но не стоит сюда ехать безработным.
«В Аргентину бегут сотни тысяч мигрантов из Боливии, Перу, Венесуэлы, Парагвая. Они готовы жить вдесятером в однокомнатной квартире и спать на трехъярусных кроватях. Конкурировать с ними за базовый труд вы не сможете».
Кстати, одна из местных популярных профессий — выгульщик собак. Но понадобятся специальная лицензия и рекомендации клиентов.
Бизнес-дзен
Иностранцу вести бизнес в Аргентине можно, считает Кирилл. «Я плачу подрядчикам долларами: очень нестабильная национальная валюта. За шесть полных лет, пока я тут живу, сменилось три президента, а курс песо упал в десять раз», — отмечает он.
В стране не очень поощряют импортные бренды — обходятся своими. «У нас нет IKEA, H&M. Зато работают заводы по производству телефонов LG и Samsung, есть сборка автомобилей, телевизоров», — поясняет гид.
Особыми амбициями местные предприниматели не отличаются. Есть, например, аргентинская национальная сладость альфахор — печенье с начинкой из вареной сгущенки. Лучшие выпускают под маркой Capitan del espacio — это маленькая фабрика в пригороде Буэнос-Айреса. Но до столицы эти печеньки просто не доходят: разбирают на месте, потому что вкусно и очень дешево, всего 12 песо. В результате полно перекупщиков и копий.
«Владелец фабрики расширять производство не собирается: бизнес-то семейный, никого со стороны звать не хотят. Да и поднимать цену не спешат: легенда должна быть доступной. И такая бизнес-философия очень типична для Аргентины», — говорит Маковеев.
Про стереотипы
Танго здесь любят, но, чтобы увидеть настоящих мастеров и местный колорит, не нужно идти на платные шоу для туристов. Оказывается, в самом начале, в конце XIX века, это был танец двух мужчин.
«Увидеть на улицах Буэнос-Айреса пару танцующих кавалеров было обычным делом. И вовсе не только потому, что женщин не хватало. Танго было своеобразным соревнованием: что-то типа современного брейк-данса», — объясняет Маковеев.
Стране всего чуть больше 200 лет, но Буэнос-Айресу почти пять веков. «Главная особенность нашего мегаполиса, в отличие от большинства других в мире, — безумное дружелюбие к пешеходам и велосипедистам. Приятно и удобно ходить пешком: город просто создан для этого».
Распространенный стереотип: в Аргентине опасно. «Да, здесь больше грабежей, чем в России. У меня один раз в автобусе вытащили кошелек», — говорит Кирилл. Но в 2019-м преступность резко снизилась: в столице поставили камеры с распознаванием лиц.
Климат комфортный, не жаркий. «Вы удивитесь, но у нас зимой тоже бывает снег. В Буэнос-Айресе — раз в 50 лет (последний раз — 9 июля 2007-го), а на юге и на западе, в Андах — каждую зиму, с июня по сентябрь». Кирилл поясняет: в столице полтора месяца в году нужен кондиционер, еще полтора — отопление. А в остальное время там просто тепло.
Пей вино, ешь мясо
Аргентинцы — по мнению Маковеева, «чемпионы мира по поеданию мяса». По статистике, на человека в год — в среднем по 55 килограммов говядины и столько же курятины. На многих балконах многоквартирных домов стоят грили.
Мясо доступно: килограмм лучшего стоит около 500 рублей. Нет замороженного — такое идет в Китай, Германию и Израиль. «Даже в плохих ресторанах хорошее мясо, не подошва», — утверждает Кирилл.
В магазинах, как правило, нет привычных нам продуктов: кисломолочных, той же гречки. Но здесь очень вкусные овощи и фрукты. «Я как-то в Новосибирске положил зимой помидор на подоконник, и он со мной встретил весну. А тут — органик, быстро портится даже в холодильнике», — уточняет собеседник.
А еще в Аргентине отличное вино. «То, что тут продают по два-три доллара, в России уже — 20-30», — указывает Кирилл. Стоит поехать на производство: за прекрасными виноградниками виднеются заснеженные вершины шеститысячников.
Пробовать местную кухню лучше всего в популярном ресторане Буэнос-Айреса «Дон Хулио», у них есть своя ферма. Если приедете зимой, которая тут начинается 21 июня, в день зимнего солнцестояния, просите локро.
Этот густой суп из говядины и свинины, колбасок, тыквы, кукурузы, иногда с фасолью и даже картошкой варят часа три. Летом его не найти — слишком для него жарко, считают местные.
Неисправимые оптимисты
«Первую квартиру снимал у одной архитекторши. Как-то она заглянула в гости, увидела, что я готовлю борщ, и очень оживилась», — вспоминает Маковеев. Оказалось, что ее бабушка приехала сюда из России в начале ХХ века. Хозяйка показала ему старинные фотографии.
«Я рассматривал эти черно-белые карточки и думал, что люди, в общем-то, мало изменились за это время. Покидают родную страну примерно по тем же причинам. И провожают их с той же смесью сожаления, зависти и сочувствия», — говорит собеседник.
По его мнению, Аргентина — страна тех, кто когда-то бежал от проблем как можно дальше, лишь бы выжить, не потерять последнее.
«Край оптимистов, куда ехали с надеждой на лучшее» — так объясняет особенности национального характера Кирилл.
А еще у аргентинцев не принято прямо говорить «нет». Поэтому «да» не всегда означает согласие: это может быть и «наверное», и «в другой раз», и «не знаю», «я об этом подумаю» и «ни за что!».
Дети играют в парке, Аргентина
Для русских важно свести деловую коммуникацию к минимуму — написал-позвонил и сразу к делу. Аргентинцы — прямая противоположность. «У меня было новоселье, я всех звал к восьми, а они пришли к десяти, и это считается нормально», — приводит пример Кирилл.
Природные водопады в Аргентине
По его словам, он долго не мог привыкнуть к тому, что время тут течет не так, как в России. «Ожидание электрика, сантехника, доставки растягивается до бесконечности. При этом звонки, скандалы, угрозы — весь русский эмпирический арсенал влияния на чужую нерасторопность здесь бесполезен», — объясняет собеседник.
Главное понять: медленно — не значит плохо. Вот, например, только добираться из Москвы до Аргентины придется часов 18 минимум. Но зато потом не пожалеете.