В Аргентине был открыт памятник русским первопроходцам в Южной Америке

Петербургская делегация продолжает официальный визит в Южную Америку. Губернатор Валентина Матвиенко приняла накануне участие в открытии памятника русским первопроходцам в Южной Америке, который установлен в аргентинском городе Мар-дель-Плата. «Перед нами уникальный памятник людям, которых можно назвать «русскими Колумбами». Они открыли для России новые неизведанные края с богатой историей и великим будущим. Они приходили не с мечом на чужую землю, а чтобы помогать другим народам узнавать и понимать друг друга», – сказала губернатор. Валентина Матвиенко поблагодарила всех, кто принимал участие в создании выразительного монумента, созданного на средства петербургских предпринимателей при поддержке аргентинских коллег. Особую благодарность она выразила мэру Мар-дель-Плата за то, что город выделил землю для строительства памятника и православного храма. В начале 19-го века в Аргентину впервые прибыла русская научная экспедиция во главе с российским генеральным консулом Григорием Ивановичем Лангсдорфом. Большой вклад в установление официальных дипломатических отношений между двумя странами внес крупный российский дипломат, чрезвычайный посланник Российской империи при Аргентинской республике Александр Семенович Ионин. Cегодня в Аргентине проживает более полумиллиона выходцев из России. «Каждый россиянин принес на южноамериканскую землю частицу родной земли. И памятник русским первопроходцам может стать символом дружбы и сотрудничества между нашими странами», – сказала губернатор. После открытия памятника делегация Петербурга посетила Храм Царственных страстотерпцев, возводимый в городе Мар-дель-Плата русской православной общиной. Валентина Матвиенко передала в дар храму иконы Царственных страстотерпцев и Николая Чудотворца. В этот же день в городе Мар-дель-Плата было подписано Соглашение о сотрудничестве с аргентинскими партнерами. Это стало результатом деловых переговоров, которые петербургские бизнесмены вели в течение двух дней. Соглашение о сотрудничестве подписали Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга, компании «Севкабель» и «Транзас». На церемонии подписания присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, мэр города Мар-дель-Плата Густаво Пулти, чрезвычайный посол Российской Федерации в Аргентине Александр Догадин. Как заявила на церемонии подписания Валентина Матвиенко, «нынешний латино-американский вектор во внешней политике России открывает широкие возможности сотрудничества между регионами России и Аргентиной. Я рада, что уже в ходе первого визита нашей официальной делегации в вашу страну между бизнесменами Петербурга и Аргентины установлены прямые бизнес-контакты».

Другие новости по теме «События»

Март 1, 2021 - 10:18

В Магаданской области со 2 марта возобновят свою работу курсы начальной и базовой туристской подготовки. Слушатели записались на них еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса всё пришлось отменить. Прошедшим обучение будут выдавать свидетельство и знак «Турист России».

 

Февраль 24, 2021 - 15:14

24 февраля в аэропорту Пулково представители книги рекордов Гиннесса зафиксировали два мировых рекорда в силовом экстриме с участием воздушного судна Airbus A319 «Спортолет» авиакомпании «Россия».

 

Февраль 24, 2021 - 10:14

22 февраля 1931 года на королевских верфях Кастелламаре-ди-Стабия родился «Америго Веспуччи», наиболее известный в мире итальянский трехпалубный парусник, один из символов Италии!

 

Февраль 23, 2021 - 17:19

22 февраля 2021 года в Чеченской Республике прошел первый Всероссийский высокогорный «Ледовый марафон».