В Архангельске открылась новогодняя выставка "Волшебная история Козульгорода"

Новогодняя выставка "Волшебная история Козульгорода" открылась в воскресенье в музее писателя и художника Степана Писахова в Архангельске, представлено несколько сотен авторских пряников.

Как рассказала ТАСС заведующая музеем Наталья Козлова, в этом году темой выставки стали сказки народов мира.

Архангельская козуля - старинный расписной обрядовый пряник. В Поморье существовала традиция печь к рождеству печенье в виде коз, лошадей, петухов, оленей с добавлением пряностей как символ плодородия, достатка и благополучия. Пряник расписывали сахарной глазурью по темно-коричневому фону. Сейчас козули - традиционный архангельский сувенир.

"В этом году мы решили размахнуться и взяли тему сказки народов мира и авторские, и народные. При этом у нас козульщиц, мастеров более 20 семей, они выступают с большими объемными композициями. У каждого мастера штук по 50 пряников", - сказала Козлова.

Сказку каждый мастер выбирал на свое усмотрение. Среди них "Щелкунчик и Мышиный Король", "Волшебник Изумрудного города", "Крокодил Гена и его друзья", "Ежик в тумане", "Садко" и "Алиса в Стране чудес". Часть козуль традиционно плоские, но также много объемных фигур. Последние делать сложнее, потому что важно, чтобы строение не обрушилось под собственной тяжестью и сохранились глазурь и роспись.

В этом году самый высокий пряничный терем высотой 80 см. Еще есть воздушная белая колокольня от Татьяны Онучиной и "терем с крыльцом и мост кольцом" со всеми героями "Волшебного кольца" Бориса Шергина. "У Иры Цыбун терем с крыльцом. Она сделала Маньку с Жучкой, с хрустальным мостом, всю эту историю с тарантайкой, с грудастыми кариатидами. И Ванькой с мамкой, и царем и его дочками", - показала собеседница агентства.

Мастер Вадим Рыкалов создал композицию по сказам Павла Бажова. Пряники расписаны глазурью, которая в точности передает цвета малахита. В отдельной витрине разместились Хозяйка Медной горы, и голубая змейка на малахитовой шкатулке, и Каменный цветок.

А объединяет героев сказок сам Степан Писахов, тоже в пряничном образе. "И по этому сказочному Козульгороду ходит у нас Степан Григорьевич Писахов. Он медведя белого кормит, он на скамеечке сидит, то разговаривает с кем-то, то смотрит на Бабу-Ягу, Степан Григорьевич у нас как архангельский сказочник - связующее звено в этом городе", - пояснила задумку Козлова.

Куклы и иллюстрации

В этом году выставку козуль объединили еще с двумя проектами. Известные российские кукольники Елена Пантина и Анастасия Пискунова и их мастерская "Антресоль" представляют восемь композиций по мотивам произведений Писахова. Проект был задуман еще в 2010 году. Но его пришлось приостановить из-за того, что в 2011 году музей был закрыт на реконструкцию, которая длилась десять лет. "Как только мы открылись, Елена с Анастасией заявили, что они проект возобновляют, практически два года они делали этих кукол, создавали образы, подбирали материалы. Они создали концепцию, что из книжки выходят герои и сам Писахов сидит под апельсиновым деревом с лодкой на голове, плывет на волнах своих фантазий", - рассказала руководитель музея.

Среди образов Сеня Малина с цепным налимом, Перепелиха и медведь, Купчиха, которая постничала, нарядившаяся во все наряды Кабатчиха, и барышня с граммофоном под юбкой из сказки "Громка мода", и деревня Уйма, которая "в город на свадьбу пошла".

Сказочную тему поддерживает выставка книжной иллюстрации из коллекции музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". В экспозиции представлено около 50 работ известных советских художников-иллюстраторов. Это произведения Юрия Васнецова, Евгения Чарушина, Владимира Перцова, Владимира Милашевского, Александры Якобсон и других.

Выставка продлится до конца февраля. По ее завершении козульные композиции продадут на благотворительном аукционе. 

 

Фото Красная Весна

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Январь 27, 2023 - 04:35

С 7 по 10 февраля в Тегеране состоится Международная выставка гостиничного хозяйства и туризма TITE 2023, которая объединит ведущих профессионалов турсферы Ирана, Омана, Турции, Пакистана, Армении, России и других стран.

 

Январь 26, 2023 - 04:19

На ярмарке путешествий Matka Nordic присутствовало большое количество посетителей – на сегодняшний день это лучшая туристическая ярмарка в Финляндии.

 

Январь 25, 2023 - 18:56

Формат художественного конкурса-выставки отлично подходит, чтобы объединить на одной площадке представителей лучших музеев, современных художников и ценителей искусства.

 

Январь 21, 2023 - 10:31

21 января в Российской Федерации отмечается День инженерных войск. Этот день был выбран для профессионального праздника не случайно.