Архивные документы и вещи Владимира Набокова проходят таможенный контроль на Василеостровском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни

Уникальный семейный архив писателя Владимира Набокова прибыл в Санкт-Петербург из Швейцарии в адрес Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук. В настоящее время  предметы семейной коллекции великого русского писателя находятся на Василеостровском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни, где проходят таможенный контроль.  

Как рассказала заместитель директора ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) по развитию научно-фондовых подразделений Светлана Николова, в результате длительных и сложных переговоров Международное общество Владимира Набокова (США) передало архив писателя в дар Пушкинскому дому. Долгие годы этот бесценный для русской культуры архив хранился в Монтре (Швейцария) и в мае 2021 года прибыл в Россию.
Сама коллекция включает в себя более 10 тысяч предметов, документов и  личных вещей членов семьи Владимира Набокова - жены Веры Евсеевны и сына Дмитрия Владимировича, в том числе рукописные материалы, печатные издания, фотографии и кинопленки, содержащие документальные кадры из жизни писателя.
По словам начальника Василеостровского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни Евгений Геращенко, больше месяца специалисты Пушкинского дома под таможенным контролем на складе временного хранения осуществляли кропотливую работу по установлению содержащихся в архиве предметов и документов. Сейчас работа близится к завершению и после подачи таможенной декларации при соответствии заявленных сведений архивные документы и вещи будут выпущены в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления без уплаты таможенных пошлин и налогов и поступят в Институт русской литературы (Пушкинский дом).     

 

Фото Санкт-Петербургской таможни

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Таможня»

Июль 18, 2022 - 09:05

На границе России и Финляндии, открывшейся в минувшую пятницу после нескольких лет коронавирусных ограничений, спокойно. Правда, с российской стороны досмотр достаточно придирчив.

 

Июль 15, 2022 - 17:58

На самом оживленном КПП "Ваалимаа" (МАПП "Торфяновка") стоят очереди из автомобилей, прибывающих из России, сообщил начальник погранпункта Эету Мултанен телекомпании Yle.

 

Июль 15, 2022 - 09:45

«Развернули 10 минут назад на Торфяновке», — рассказывают петербуржцы в соцсетях.

 

Июль 13, 2022 - 09:37

«Фонтанка» отвечает на вопросы читателей, которые собираются с 15 июля в Финляндию. Такие поездки перестали быть массовыми больше двух лет незад. С тех пор многое поменялось.