От арктических круизов до туристических кластеров

Результаты реализации в 2012 году долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011-2013 годы» рассмотрели на заседании регионального правительства.

С докладом на эту тему выступила министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко. Так, туристический потенциал Поморья в прошлом году был представлен на девяти международных выставках, в которых приняли участие свыше 35 предприятий туриндустрии региона и более 20 представителей муниципальных образований. В общей сложности стенд Поморья на этих выставках посетили свыше 12 тысяч человек. Для более эффективного взаимодействия с профессионалами турбизнеса и муниципальных служащих, курирующих эту сферу, был создан специализированный сайт регионального агентства по туризму и международному сотрудничеству www.pomorland.pro. На нем представлена вся необходимая информация, включая нормативно-правовые документы, аналитические материалы, тематические сборники. По данным счетчика Rambler-Top, в 2012 году сайт посетило 107 тысяч человек из Архангельской области, США, Канады, Украины, Польши, Исландии и других стран.

Одним из ключевых направлений реализации программы в 2012 году стало проведение анализа состояния и перспектив развития туристического кластера. Именно кластерный подход позволяет объединить усилия власти и бизнеса в продвижении как перспективных турпродуктов и маршрутов, так и туристического потенциала региона в целом. Так, в области планируется создать Северный, Каргопольский и Южный кластеры. В частности, ключевым направлением Северного кластера станет развитие морского круизного туризма в Архангельске и на Соловках. Пока этот процесс сдерживают проблемы закрытости морских портов в приграничных территориях, высокие портовые сборы, отсутствие современной инфраструктуры для приема судов. Отметим, что в 2012 году столица Поморья приняла семь круизных лайнеров, в этом году планируется принять пять.

Как подчеркнул заместитель губернатора по региональной политике Сергей Ковалев, проблемные вопросы будут обсуждаться в рамках II Архангельcкого международного туристского форума, который пройдет в Поморье 18-19 июня 2013 года. — Сейчас в Правительстве Российской Федерации рассматриваются поправки в соответствующие нормативные документы, регламентирующие установление 72-часового безвизового режима для иностранных круизных туристов, — пояснил Сергей Ковалев. — Кроме того, в рамках форума планируется заключить соглашение с крупнейшими туроператорами, которые занимаются развитием круизного туризма, что, надеюсь, позволит увеличить турпоток в этом направлении. Как добавила Елена Доценко, региональные туроператоры в настоящий момент занимаются разработкой новых турпродуктов, которые позволят привлечь дополнительные целевые группы гостей Поморья. На заседании правительства было отмечено, что в 2012 году удалось привлечь 4,7 млн рублей из внебюджетных источников на проведение исследований состояния сферы туризма и имеющихся программ подготовки кадров для отрасли в рамках международного проекта «Государственно-частное партнерство в Баренцевом регионе». Этот проект финансируется Европейским Союзом по линии программ приграничного сотрудничества «Коларктик-Европейский инструмент соседства и партнерства».

По итогам исследований разработан стратегический план действий по развитию туризма в Баренцевом регионе до 2020 года с учетом специфики Архангельской области. В рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011— 2013 годы» по итогам конкурсного отбора девяти муниципальным образованиям региона предоставлены субсидии на реализацию приоритетных проектов в сфере туризма. Речь идет о поддержке идеи строительства туристических баз в Красноборском и Холмогорском районах, реконструкции резиденции Матушки Зимы в Ленском районе и объектов турпоказа на Виледи, обеспечении инфраструктуры гостевых домов в Лешуконье, открытии образовательного туристического центра в Устьянском районе. По итогам года был проведен конкурс организаций туриндустрии «Лучшая услуга в сфере туризма», на который поступило 19 заявок из 11 муниципальных образований.

Программа также направлена на формирование туристической привлекательности Поморья на российском и международном рынках. С этой целью были изданы рекламно-информационный каталог, подарочная книга и другие полиграфические материалы о туристических ресурсах области, разработаны презентационные материалы и выпущена сувенирная продукция, проведен пресс-тур для федеральных и международных СМИ.

Кроме того, снят документальный фильм «Семь чудес Архангельской области», а при содействии агентства по туризму и международному сотрудничеству подготовлен цикл передач «Хочу все знать с Михаилом Ширвиндтом» с репортажами о Поморье, которые вышли в эфир на Первом канале. Всего на реализацию программы в 2012 году было израсходовано около 7,7 млн рублей из областного бюджета и свыше 1,3 млн рублей из местных бюджетов. Еще шесть миллионов рублей было привлечено из внебюджетных источников, включая инвесторов.

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 13, 2019 - 12:17

Арбитражный суд Нижегородской области и Первый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по факту привлечения ООО «Радуга путешествий» к административной ответственности по ч.2  ст. 14.8 КоАП РФ.

 

Октябрь 3, 2019 - 02:51

Российский туроператор «Библио-Глобус» 1 октября 2019 года сообщил о расторжении договора купли-продажи доли с международной компанией Thomas Cook Group plc.

 

Октябрь 1, 2019 - 10:08

Пять-семь лет назад на рынке стали появляться b2b-сервисы нового поколения для покупки авиабилетов. У них понятные интерфейсы, легкий доступ. Профессионалам они дают более гибкие условия, чем, например, сайты перевозчиков. Руководитель проекта «Мой Агент» Виктория Кизимова рассказала RATA-news, как живет и развивается этот сегмент в условиях общей стагнации турбизнеса.

 

Октябрь 1, 2019 - 09:27

Ситуация с засильем Царского Села со стороны китайских туристов и китайской туристической мафии, которой покровительствует ряд бывших чиновников Ростуризма, вновь проявила «китайскую» проблему, подняв на довольно высокий государственный уровень. О ней на прошлой неделе заговорила замминистра Минкульта Алла Манилова.