Арутюнов: Чтобы возить по четыре миллиона туристов, нам нужно 15-20 тысяч гостиничных номеров (Калининград)

 Гендиректор «Корпорации развития туризма в Калининградской области» назвал планы властей по увеличению турпотока фантастическими.

«Чтобы возить по четыре миллиона туристов, нам нужно 15, а то и 20 тысяч номеров на рынке. Это объём капиталовложений порядка 2,5 миллиарда долларов. Это очень существенные суммы, на которые нужно отвечать со стороны органов власти суммами в размере 700-800 миллионов долларов», ― заявил корреспонденту Калининград.Ru руководитель региональной «Корпорации развития туризма» Александр Арутюнов.

Он назвал планы по привлечению в Калининградскую область четырёх миллионов туристов в год фантастическими. В то же время Арутюнов добавил, что если властям удастся изыскать необходимые средства, эта цифра «не будет казаться какой-то невероятной».

«Переваривание пяти-шести-семи миллионов человек на фоне тех территорий, в которых мы сейчас находимся, ― это совершенно иной уровень развития инфраструктуры в целом, не только туристической, но и дорожной, и аэропортовой, и так далее. Это наличие автобусов на территории. Хорошо, прилетит сюда пять миллионов человек — их как возить до гостиниц? Для этого нужен парк минимум 200 автобусов. Он есть в Калининградской области?» ― аргументировал свою позицию глава «Корпорации развития туризма».

По его мнению, до 2018 года в регион можно привлечь до двух миллионов человек. «Когда произойдёт слом в сознании потребителей Юрмалы и Паланги в пользу Калининградской области, мы с вами получим не два, а три миллиона. Но выше трёх ― это будет уже совершенно иной уровень развития рынка», ― подчеркнул Александр Арутюнов.

При этом он не исключил возможности увеличения турпотока до четырёх миллионов туристов в год в далёком будущем. «Если мы возьмём среднегодовой прирост выездного рынка Российской Федерации, посчитаем кадр и распространим его на рынок Калининградской области, то мы получим плюс 10-12% в год. Стартуя от двух миллионов, мы получаем прирост в 200 тысяч каждый год. Соответственно, через семь лет (после 2018 года ― прим. Калининград.Ru) рынок может прийти к четырём миллионам. Вполне вероятно», ― подытожил гендиректор «Корпорации развития туризма».

Напомним, изначально к 2020 году в Калининградскую область предполагалось привлечь 7 млн туристов. Такие планы были заявлены властями в рамках амбициозного сценария стратегии развития региона. Позднее правительство области сократило желаемое количество туристов с 7 до 4 млн. При этом в 2012 году регион посетило 475 тысяч гостей, из них 48 тысяч ― иностранные туристы, 427 ― российские.

ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области» была создана в июне нынешнего года при региональном министерстве по туризму. На её деятельность из областного бюджета было выделено 50 млн рублей. По словам губернатора Николая Цуканова, коммерческая структура, подконтрольная областному правительству, необходима для того, чтобы разработать концепцию развития туризма в регионе.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 10, 2018 - 21:03

В мероприятии приняли участие 600 человек из числа ведущих специалистов индустрии туризма. В ходе насыщенной двухдневной программы эксперты обсудили самые важные проблемы и предложили практические решения, направленные на увеличение туристического потока в Москву.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:32

Турпоток на это карибское направление, в прошлом году продемонстрировавший стремительный рост, по итогам текущего года не достигнет столь высоких значений, но при этом превысит докризисные объемы. О причинах динамики роста и новинках направления – в материале «Вестника АТОР».

 

Декабрь 8, 2018 - 10:06

По прогнозам международных экспертов, российский турпоток в страны Персидского залива к 2023 году превысит 2 млн человек. На чем основаны эти выводы, разбирался «Вестник АТОР».

 

Декабрь 7, 2018 - 10:03

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), количество авиапассажиров в мире к 2037 году может удвоиться до 8,2 млрд человек. Это создаст более 100 млн рабочих мест по всему миру. С прогнозами развития глобального авиарынка знакомился «Вестник АТОР».