АСИ предложило включить в нацпроект по туризму меры по поддержке частных инвесторов

Отдельные пункты в числе мер поддержки касаются оплаты процентов по кредитам, а также налоговым преференциям для инвесторов.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) выступает за включение в готовящийся нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства" мер по поддержке частных инвесторов, которые планируют создавать инфраструктурные объекты для отдыхающих. Об этом говорится в направленных АСИ в Ростуризм предложениях, которые имеются в распоряжении ТАСС.

"Необходимо обеспечивать благоприятные условия для привлечения внебюджетного финансирования со стороны частных инвесторов для создания коммерческой и базовой инфраструктуры, обеспечивающей качественное обслуживание и сервисы в отношении туристического потока", - говорится в предложениях о стимулировании экологического туризма в России.

В рамках мер поддержки предполагается "формирование системы федеральной и региональной грантовой поддержки для предпринимательских инициатив по созданию туристических продуктов в экотуризме, обустройству экотуристических маршрутов, строительству и реновации туристических объектов, предполагающих создание дополнительных рабочих мест и способствующих увеличению туристического потока". В числе таких объектов могут быть гостевые дома, мини-музеи, ремесленные мастерские, сувенирные лавки и так далее.

Также АСИ предлагает рассмотреть возможность введения компенсаций процентной ставки по кредиту до уровня 5% годовых, возмещение затрат на инфраструктуру и сети в размере до 50% при соблюдении требований по экологичности и соответствии типовым проектным решениям, а также возмещение затрат на создание объектов, предназначенных для проживания туристов, в том числе создание гостевых комнат, гостевых домов, несамоходных плавучих сооружений.

Кроме того, агентство просит о компенсации расходов на закупку туристических автобусов, возмещение лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга).

Отдельные пункты в числе мер поддержки касаются оплаты процентов по кредитным договорам, а также налоговым преференциям для инвесторов. В частности, освобождение на три года с момента ввода в эксплуатацию инфраструктуры коллективных средств размещения от налога на прибыль, налога на землю или арендной платы в отношении государственных земель, налога на имущество, а также установление ставки социальных отчислений в размере 7,5% от фонда оплаты труда. Также АСИ предлагает создать субсидии для возмещения части затрат субъектов МСП, оказывающих услуги в сфере активного туризма, на приобретение специализированной техники, приобретение или создание передвижных сооружений для зимней рыбалки на льду, строительство причалов.

Аренда земель и доступность перелетов

Другими механизмами стимулирования инвестиционной активности в сфере экологического туризма АСИ считает "реализацию программ субсидирования и грантовой поддержки проектов по внедрению экологических технологий при создании объектов туристической инфраструктуры в рамках развития туристско-рекреационных кластеров и развитию альтернативных источников энергетики - солнечных батарей, термальных, водных источников, аккумуляторов".

Помимо этого, АСИ предлагает создать прозрачный и ускоренный регламент передачи в аренду земельных участков на территории туристско-рекреационных кластеров для размещения коммерческой и базовой туристско-рекреационной инфраструктуры.

Другая мера - обеспечение доступности авиаперелетов "путем частичного субсидирования перелетов для туристов в регионы, обладающие туристической привлекательностью, но малодоступные из-за высокой стоимости перелетов, а также субсидирование межрегиональных перелетов для стимулирования коротких путешествий (маршруты выходного дня) между соседними регионами".

Кроме этого, АСИ просит обеспечить создание объектов связи на природных территориях в местах прохождения туристских маршрутов, "обеспечивающих стабильную высокоскоростную сотовую связь и передачу данных".

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 17, 2020 - 09:11

Правительство РФ изменит правила программы кэшбэка за туры по России, максимальный размер выплаты планируется увеличить с 15 тыс. до 50 тыс. рублей. Это следует из проекта постановления, размещенного на официальном портале правовой информации.

 

Сентябрь 16, 2020 - 09:11

Ростуризм предложил субсидировать туроператорам затраты на выполнение вывозных рейсов, выполненных в период с 24 января 2020 года, но не позже 2 недель со дня начала введения ‎ограничений в государстве временного пребывания. Ведомство подготовило проект постановления правительства, который размещен для общественного обсуждения.

 

Сентябрь 14, 2020 - 07:38

Российские держатели карты «Мир» смогут получать виртуальную карту UnionPay по приезду в Китай. Такой вариант сейчас рассматривается на высоком государственном уровне. В случае реализации эта схема облегчит возможность совершения покупок туристами в Китае, считают эксперты.

 

Сентябрь 10, 2020 - 04:48

Комитет по развитию туризма Петербурга просит дополнительное финансирование на сумму 1,084 млрд рублей на 2021 год.