В ассоциации «Турпомощь» решали, что делать с «проблемными» ТО

В Департаменте культуры Правительства РФ прошло экстренное совещание по вопросам обеспечения и защиты прав туристов в связи с ситуацией, сложившейся сейчас на рынке.

В совещании приняли участие Директор департамента культуры Правительства Российской Федерации Петр Скороспелов, руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов, Ольга Ярилова, назначенная вчера заместителем министра культуры, курирующим туротрасль, Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, Директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко, руководители крупных туроператорских компаний и другие представители бизнес-сообщества.

Несмотря на то, что за последние недели сразу несколько туроператоров ушли с рынка или сообщили о проблемах в своих компаниях, говорить о системном кризисе на рынке сегодня не нужно. В этом уверены поставщики туристических услуг. У каждой компании свои направления, отели, перевозчики, своя стратегия, разное финансовое состояние. Туристическая отрасль достаточно устойчивая и уже доказала это в предыдущие годы. «Задача - защитить конечного потребителя, чтобы он либо получил услуги, которые оплатил, либо вернуть свои деньги»,- рассказал Юрий Барзыкин.

Глава Ростуризма Олег Сафонов уверен, что сокращение чартерных программ и приостановка деятельности отдельных туроператоров, которые в настоящее время имеют место на российском туристском рынке, связано с неверной оценкой туристическими компаниями рыночной конъюнктуры, ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма на ряде направлений. Однако системного кризиса на российском туристском рынке нет.

На базе Ассоциации «Турпомощь» созданы фонды – резервный и персональной ответственности, суммарный объем которых превышает 1 млрд рублей. В соответствии с требованиям законодательства туроператорами застрахована гражданская ответственность перед туристами (общая сумма страхового покрытия на сегодняшний день составляет 22 млрд рублей). Таким образом, потребители туристских услуг обеспечены финансовыми гарантиями в достаточном объеме.

«ТУРПОМОЩЬ» зачастую воспринимают, как помощь туристам по всем вопросам. И мы всегда эту помощь оказываем в правовых, организационных, консультативных и экспертных вопросах, хотя законодательно функционал объединения четко определен, - добавил Александр Осауленко.

В ходе совещания не раз звучало предложение о необходимости в свете данных событий вносить качественные поправки в туристское законодательство. И бизнес уверен: сегодня отраслевой закон защищает туристов в полном объеме, однако нерешенными до конца остаются 2 вопроса - вопрос контроля и ответственности. С чем участники совещания единодушно согласились.

Другие новости по теме «События»

Февраль 20, 2019 - 09:38

Госкорпорация "Роскосмос" и компания Space Adventures подписали новый контракт на полет двух космических туристов, которые до конца 2021 года отправятся на Международную космическую станцию (МКС) на одном корабле. Об этом сообщили ТАСС во вторник в госкорпорации.

 

Февраль 20, 2019 - 02:58

Делегация из города Чунцин встретилась сегодня с российскими чиновниками и бизнесменами, а также организовала выставку нематериального культурного наследия в рамках фестиваля "Веселый праздник Весны" в Санкт-Петербурге.

 

Февраль 20, 2019 - 02:54

Торжественное заседание, посвященное 160-летию Императорской археологической комиссии, пройдет в Эрмитажном театре 20 февраля.

 

Февраль 19, 2019 - 01:48

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Первого работает в рамках поставленной президентом задачи по строительству цифровой индустрии, сообщил журналистам в понедельник ректор вуза Андрей Рудской.