АТОР: число туроператоров и турагентств сократится в 2015 году примерно на треть

Снижение примерно на 30% участников российского туррынка - туроператоров и турагентств - ожидается в 2015 году. Об этом сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она отметила, что одной из тенденций 2015 года станет сокращение числа туркомпаний и агентств, которое можно будет увидеть, по предварительным прогнозам АТОР, в марте следующего года. "Вторая реперная точка будет в июле", - добавила она. Ломидзе напомнила, что в Едином федеральном реестре туроператоров - 1,38 тыс. туркомпаний; в этом году с рынка ушел 21 туроператор, большинство из которых работали в сфере выездного туризма.

Другой тенденцией 2015 года станет сокращение глубины продаж у туроператоров. В этом году, по данным АТОР, этот показатель сократился в два раза. "Сейчас максимальная глубина продаж составляет в среднем три недели. Это произошло из-за недоверия к туррынку, нестабильного курса рубля и сложной экономической ситуации", - сказала Ломидзе. Она считает, что в следующем году "картина с сокращением глубины продаж будет такой же".

Кроме того, по словам представителя АТОР, "в 2015 году продолжится рост самостоятельных онлайн-бронирований". Однако, по ее мнению, "это точно не приведет к закрытию офисов и агентств".

Ломидзе подчеркнула, что наиболее стабильным сегментом продаж в следующем году станут туры на массовых направлениях стоимостью до $1 тыс. По ее прогнозам, число туристов, выбирающих дорогостоящие туры, сократится примерно наполовину. Наибольший ущерб понесет средний сегмент - стоимость путевок от $1,5 до 2 тыс. "Здесь падение в будущем может составить до 80%", - считает исполнительный директор АТОР.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 22, 2020 - 10:32

Определена тройка самых востребованных туристических маршрутов в России, фотографии которых пользуются наибольшей популярностью в соцсетях. Рейтинг составили эксперты поисковика авиабилетов Aviasales.ru по результатам опросов порядка 10 тысяч респондентов, сообщает РИА Новости.

 

Февраль 21, 2020 - 09:51

По статистике Министерства туризма Мексики в 2019 году страну посетили более 74 тыс. туристов из России, что на 35% превышает показатели 2018 года. По мнению опрошенных RATA-news операторов, речь идет о росте в сегменте чартерных перевозок в Мексику, в то время как в индивидуальном и нишевом туризме направление сохраняет стабильные объемы.

 

Февраль 19, 2020 - 09:31

Министр туризма Греции Гарри Теохарис заявил, что около 70% китайских туристов отменили свои запланированные на будущие даты поездки в Грецию из-за вспышки коронавируса. Однако на этом фоне начали резко расти бронирования из Европы и России. Причины понятны - в страны ЮВА туристы сейчас опасаются ехать, зато Греция избавилась от китайских туристов и «чиста» от коронавируса, а значит особенно притягательна для отдыха.

 

Февраль 18, 2020 - 09:36

Чаще всего в 2019 году несчастные случаи происходили с российскими туристами в России и Таиланде, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на информационную базу РСТ, которая собирает по открытым источникам данные о происшествиях, имеющих отношение к туристам.