В АТОР объяснили, как вернуть деньги за не использованную путёвку

Если клиент решит отменить поездку, турагентство вправе взять с него штраф в размере фактически понесённых расходов за организацию тура. Об этом «Парламентской газете» рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Российские регионы вводят новые антиковидные ограничения, однако ни один из них не запретил въезд туристов. Но если по каким-либо причинам человек решает отказаться от запланированной поездки, он может это сделать.

«Самый распространённый способ решения вопроса — предложение о переносе сроков отдыха, в основном, на период после нерабочих дней, — рассказала Майя Ломидзе. — Большинство туристов на это соглашаются». Причём перенести можно как отдых в России, так и зарубежный тур.

Если клиент всё же настаивает на возврате средств, то он осуществляется в соответствии с договором — чем ближе к дате вылета, тем больше потери. «В договорах прописаны реально понесённые расходы, которые туроператор или турагентство удержит», — объяснила представитель АТОР. Она добавила, что массовых аннуляций туров, как по России, так  и за рубеж в связи с вводимыми ограничениями туроператоры не фиксируют, хотя вопросов у туристов очень много.

В организации посоветовали не спешить как с отменой тура, так и с его покупкой. Там рекомендовали покупать путёвки за 7-14 дней до начала отдыха.

Фото:  Игорь Самохвалов / ПГ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Декабрь 2, 2021 - 10:25

В страховую компанию "ТИТ" обратились более 7 тыс. клиентов туроператора.

 

Декабрь 1, 2021 - 12:29

В статьи 217 и 422 НК РФ внесены поправки, которые освобождают от НДФЛ и страховых взносов выплаты работникам, произведенные работодателем за счет субсидии, предоставленной из-за введения нерабочих дней.

 

Ноябрь 29, 2021 - 10:34

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в связи с остановкой деятельности туроператора "Музенидис Трэвел" поручил руководителям Ростуризма, Минфина и Минэкономразвития проработать вопрос повышения эффективности механизмов возмещения убытков, возникающих у туристов при банкротствах туроператоров, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" источник, знакомый с текстом поручения.

 

Ноябрь 27, 2021 - 09:00

Ростуризм приглашает представителей туристического рынка к участию в программе туристического кешбэка в 2022 г. Соответствующее письмо получили туроператоры.