АТОР: Международный туризм по-прежнему растет

Террористические атаки и политические беспорядки не оказали существенного влияния на общий объем мировых исходящих поездок в этом году. Глобальная индустрия туризма остается на пути роста: количество исходящих поездок и в следующем году увеличится – примерно на 4-5%, говорится в последнем исследовании международной исследовательской компании IPK International.

Тем не менее, как заявил Рольф Фрайтаг, президент IPK International, представляя этот доклад на форуме World Travel Monitor в Пизе, несмотря на сохранение «общей массы» туристических поездок, «направления, которые в этом году воспринимались как небезопасные, потеряли миллионы посетителей, в то время как страны с положительным имиджем извлекли из этого перераспределения туристических потоков существенную выгоду».

По данным исследования, за первые восемь месяцев этого года число исходящих поездок по всему миру выросло на 3,9%. Лидером по динамике выездного туризма стал Китай, трафик из которого вырос на 18%. Также высокие результаты отмечены в Южной Корее, где исходящий туристический поток увеличился на 11%.

Что касается России, то по данным IPK International, количество исходящих поездок из нашей страны снизилось за отчетный период на 20%. В нисходящем тренде и другой большой рынок БРИКС – бразильский, где из-за трудностей в экономике выезд за границу уменьшился на 15%.

Анализируя тренды въездного туризма, в IPK International отмечают, что лидером этого года является азиатский регион, который показал за восемь месяцев этого года девятипроцентный рост туристического потока по сравнению с прошлым годом. Вторым по динамике международных прибытий является Южная Америка, которая приняла на 6% больше гостей из -за рубежа. Северная Америка и Карибский бассейн показали рост на 4%. Самые скромные результаты пока у Европы: здесь стало всего на 2,9% больше туристов.

С точки зрения цели исходящих поездки, сегмент отпуска остается на сегодняшний день самым большим: в этом году количество зарубежных поездок «для отпуска» выросло на 4%. В то время как число деловых поездок увеличилось на 1%, количество поездок с целью посещения друзей и родственников – на 9%.

Оценивания перспективы развития сектора туризма в 2017 г., эксперты называют их весьма позитивными: рост исходящих поездок по всему миру прогнозируется от 4 до 5%. Лидером исходящего трафика по-прежнему будут страны Азии (+6% к уровню 2016 года). Страны Северной, Центральной и Южной Америки покажут рост в районе 5%, страны Европы – около 4%.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 25, 2020 - 01:06

Распространение коронавирусной инфекции в Китае привело к запрету на турпоездки в Китае, закрытию границ для граждан КНР и даже для тех, кто побывал в Китае, ограничениям круизного туризма и сокращению пассажирских авиаперевозок в регионе и мире…

 

Февраль 24, 2020 - 03:46

Турция поделилась вестью о том, что по популярности среди туристов она занимает достойное 6 место – об этом сообщает Всемирная туристская организация ООН.

 

Февраль 22, 2020 - 10:32

Определена тройка самых востребованных туристических маршрутов в России, фотографии которых пользуются наибольшей популярностью в соцсетях. Рейтинг составили эксперты поисковика авиабилетов Aviasales.ru по результатам опросов порядка 10 тысяч респондентов, сообщает РИА Новости.

 

Февраль 21, 2020 - 09:51

По статистике Министерства туризма Мексики в 2019 году страну посетили более 74 тыс. туристов из России, что на 35% превышает показатели 2018 года. По мнению опрошенных RATA-news операторов, речь идет о росте в сегменте чартерных перевозок в Мексику, в то время как в индивидуальном и нишевом туризме направление сохраняет стабильные объемы.