АТОР назвала основной фактор снижения туристического спроса

Наибольшее влияние на туристический спрос в 2012 году оказали банкротства туроператоров, каждое из которых приводило к резкому снижению продаж, заявила на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Первым и самым громким уходом с рынка стал январский крах одного из старейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж". Далее календарь финансовых неурядиц выглядел примерно так: "Идеальный мир" и ITC (апрель), "Вокруг Света" (июнь), "Эль-Вояж" и "ЧерриТур" (август), "Миллениум Туризм и Конгресс ДМС СПб" и сеть турагентств "Глобал-Тревел Интернейшнл" (сентябрь), "Альфа Лайн" (октябрь) и "Новый век" (ноябрь), "Латамерика Бизнес Групп" (декабрь).

"Банкротства компаний оказывали решающее влияние на спрос на туристические услуги. Достаточно одного более или менее крупного банкротства или закрытия компании - и продажи сразу снижаются на 10-30%", - подчеркнула она.

Другими факторами, влиявшими на спрос, были дестабилизация курса рубля, политические и экономические проблемы, а также природные катаклизмы и войны в некоторых странах, более разумный подход к планированию полетных программ у туроператоров, следствием которого стало сокращение числа горящих туров на рынке.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 2, 2019 - 09:59

50 млн. руб. за лучшие позиции в международных рейтингах — такую сумму власти Москвы готовы заплатить тому, кто разработает стратегию по формированию более привлекательного образа российской столицы. Компания, которая выиграет контракт, должна будет за год повысить позиции Москвы как минимум в четырех из шести популярных рейтингов.

 

Ноябрь 27, 2019 - 09:25

Такого урожая винограда в Дагестане не собирали с советских времен: с 20 тысяч гектаров в нынешнем году удалось получить около 190 тысяч тонн. Еще одним достижением 2019 года стало то, что винодельческие и коньячные предприятия республики переработали рекордный объем сырья - более 130 тысяч тонн.

 

Ноябрь 25, 2019 - 03:18

В этом году презентация Болгарии на международной туристической бирже World Travel Market в Лондоне прошло под слоганом Bulgaria - А Discovery to Share (Болгария – открытие, которым нельзя не поделиться).

 

Ноябрь 22, 2019 - 09:42

В рамках совместного российско-финского проекта «Туристический коридор» может быть создано 60 новых маршрутов, объединяющих Петербург с четырьмя городами озерного района Саймаа. Акцент будет сделан на привлечение туристов в период низкого сезона.