АТОР назвала основной фактор снижения туристического спроса

Наибольшее влияние на туристический спрос в 2012 году оказали банкротства туроператоров, каждое из которых приводило к резкому снижению продаж, заявила на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Первым и самым громким уходом с рынка стал январский крах одного из старейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж". Далее календарь финансовых неурядиц выглядел примерно так: "Идеальный мир" и ITC (апрель), "Вокруг Света" (июнь), "Эль-Вояж" и "ЧерриТур" (август), "Миллениум Туризм и Конгресс ДМС СПб" и сеть турагентств "Глобал-Тревел Интернейшнл" (сентябрь), "Альфа Лайн" (октябрь) и "Новый век" (ноябрь), "Латамерика Бизнес Групп" (декабрь).

"Банкротства компаний оказывали решающее влияние на спрос на туристические услуги. Достаточно одного более или менее крупного банкротства или закрытия компании - и продажи сразу снижаются на 10-30%", - подчеркнула она.

Другими факторами, влиявшими на спрос, были дестабилизация курса рубля, политические и экономические проблемы, а также природные катаклизмы и войны в некоторых странах, более разумный подход к планированию полетных программ у туроператоров, следствием которого стало сокращение числа горящих туров на рынке.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 11, 2020 - 09:34

Потери туристической отрасли в результате пандемии составили 1,5 трлн рублей, это данные Ростуризма. На восстановление к докризисным объемам потребуется не менее полутора лет, сказал на онлайн пресс-конференции президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев. Мероприятие организовал пресс-центр «ТАСС Урал» в Екатеринбурге.

 

Июль 11, 2020 - 09:22

Ближайшие десять дней станут критичными для туризма в Турции – скоро станет ясно, когда самые большие рынки – и в первую очередь, Россия, перезапустят чартеры в Турцию. Такую информацию озвучил министр туризма Мехмет Нури Эрсой. По его словам, Россия пока не сделала никаких заявлений. «Турция пока не получила никакого определенного «нет», мы продолжаем разговор», - заявил он.

 

Июль 11, 2020 - 09:12

Девять мест, где можно отдохнуть и одновременно принести пользу (науке, природе или жителям российской глубинки).  Планировать отпуск в этом году — трудно. Из-за пандемии коронавируса границы с другими странами закрыты. А пляжи на Черном море уже переполнены. В таком случае волонтерство — отличный вариант отдохнуть, научиться новому, ощутимо сэкономить, а еще и сделать что-то реально полезное. Собрали экспедиции, где ждут добровольцев этим летом и в начале осени.

 

Июль 11, 2020 - 01:45

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что радость от возможности поехать отдыхать на курорты приводит к беспечности россиян, забывающих о мерах защиты от COVID-19.