АТОР предлагает ужесточить правила работы авиационных перевозчиков

Ассоциация туроператоров России (АТОР) намерена обратиться в Росавиацию с просьбой пересмотреть правила работы перевозчиков на российском авиационном рынке и ужесточить контроль за их соблюдением. Поводом для подобного обращения стала ситуация с 900 российскими туристами, которые в течение трех суток не могли вылететь из Болгарии в Россию и соответственно из России в Болгарию, став фактически заложниками конфликта между болгарской авиакомпанией Bulgaria Air и болгарским же туроператором «Алма-Турс».

Авиакомпания Bulgaria Air под предлогом наличия финансовой задолженности у «Алма-Турс», которого ранее сама же авиакомпания выбрала в качестве консолидатора данной перевозки, внезапно отказалась выполнять рейсы из Варны и Бургаса в Москву и Санкт-Петербург. Только благодаря вмешательству отраслевых чиновников обеих стран и давлению прессы, проблема стала решаться. Хотя на это понадобилось почти три дня. При этом стало понятно, что не существует никакой меры ответственности за самоуправство авиаперевозчика.

АТОР считает, что при допуске перевозчика к осуществлению регулярного либо чартерного рейса, российским гражданам должна быть гарантирована услуга, независимо от финансовой политики авиакомпании. Конкретное предложение заключается в том, что авиакомпания должна уведомлять Росавиацию, под угрозой применения самых жестких санкций, о прекращении либо приостановлении полетной программы не менее, чем за 2 недели до ее фактической остановки. Данный срок является вполне достаточным, чтобы вывезти основную массу пассажиров на рейсах данной авиакомпании, либо подобрать им альтернативную перевозку.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе,мы надеемся на понимание со стороны Росавиации в данном вопросе. Совершенно недопустимо, что российские туристы могут стать разменной монетой в решении финансовых конфликтов коммерческих структур».

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 19, 2019 - 04:10

Уважаемые друзья! Рады сообщить, что туры на отдых на Красном море теперь доступны с прямым перелетом а/к Nordwind Airlines до аэропорта Акабы (Иордания).

 

Январь 18, 2019 - 09:56

Какие претензии к платной регистрации на рейсы возникли у Генпрокуратуры.

 

Январь 18, 2019 - 09:25

Отмена заграничных рейсов бюджетной дочки «Аэрофлота» вряд ли растопит сердца пограничников в Пулково. Но существует мнение, что демарш «Победы» адресован не ФСБ.

 

Январь 18, 2019 - 09:06

В среду прошло очередное заседание рабочей группы в Росавиации по выдаче разрешений на чартерные рейсы, на этот раз обсуждались заявки на февраль 2019 года. Комиссия удовлетворила все ходательства, кроме авиакомпаний Azur Air и Nordwind (первая аффилирована с туроператром «Анекс-Тур», вторая – «Пегас-Туристик»).