АТОР просит Минфин детально проработать закон об обязательном медицинском страховании выезжающих за рубеж

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила письмо в Министерство финансов РФ с предложением создать Рабочую группу по работе над законопроектом об обязательном медицинском страховании выезжающих за рубеж. Соответствующие поправки предлагаются к принятию в рамках Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

АТОР полностью поддерживает инициативу Министерства финансов по введению обязательного медицинского страхования выезжающих за рубеж россиян. «Статистика обращений в Ассоциацию показывает, что многие туристы, самостоятельно организующие свой отдых за границей, не оформляют страховые полисы и при наступлении  несчастного случая и/или заболевании оказываются в весьма сложной ситуации», - говорится в письме Ассоциации.

Законопроект предлагает ввести минимальный размер обязательного страхования выезжающих на уровне 2 млн рублей. Однако без детальной проработки законопроект не может создать дополнительных условий защиты туристов, а лишь привести к их дополнительным расходам. «Наш большой опыт в оказании помощи туристам позволяет утверждать, что многие страховые компании предлагают настолько лаконичные условия страхования, что турист может рассчитывать на оплату своих расходов, только если он заболел, находясь в номере отеля, и, желательно, не вставая с кровати. Потому что любые прогулки, купание в море или бассейне, экскурсии и другие виды развлечений, стандартные во время любого отдыха, тут же делают болезнь или несчастный случай – нестраховым, и турист вынужден самостоятельно оплачивать медицинские расходы», - пояснили в Ассоциации.

Для того чтобы данный законопроект действительно защитил права и отдых наших туристов, Ассоциация туроператоров считает необходимым создание Рабочей группы по обсуждению адекватности покрытия, тарифов и, самое главное, перечня страховых случаев, которые будут оплачиваться по данному виду страхования.

 

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 17, 2018 - 17:37
Глава Visit Petersburg Middle East и основатель холдинга Plan b Хармик Сингх оценил туристический потенциал Петербурга, и рассказал, какие стратегии нужны для продвижения города на мировом рынке.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:50

Сфера внутреннего туризма интересна тем, что в ней возможно множество оригинальных, непохожих друг на друга проектов, у каждого из которых – своя неповторимая идея и история, и которые при правильном подходе могут стать прибыльными. Этот бизнес характеризуется тем, что не является бизнесом в чистом виде – здесь крайне важна увлеченность.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:02

Эксперты ИД Турбизнес комментируют заявление гендиректора «Натали Турс» о желании  «создать хорошую систему для туроператора по въездному туризму».

 

Сентябрь 24, 2018 - 09:45

Идея властей Санкт-Петербурга ввести туристический сбор, по сути, распространив действие курортного сбора на все регионы, вызвала негативную реакцию бизнеса. С критикой инициативы выступила «Опора России»: там считают, что сбор приведет к сокращению потока туристов, выбирающих для размещения обычные гостиницы, способствуя росту теневого сектора.