АТОР просит Минфин детально проработать закон об обязательном медицинском страховании выезжающих за рубеж

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила письмо в Министерство финансов РФ с предложением создать Рабочую группу по работе над законопроектом об обязательном медицинском страховании выезжающих за рубеж. Соответствующие поправки предлагаются к принятию в рамках Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

АТОР полностью поддерживает инициативу Министерства финансов по введению обязательного медицинского страхования выезжающих за рубеж россиян. «Статистика обращений в Ассоциацию показывает, что многие туристы, самостоятельно организующие свой отдых за границей, не оформляют страховые полисы и при наступлении  несчастного случая и/или заболевании оказываются в весьма сложной ситуации», - говорится в письме Ассоциации.

Законопроект предлагает ввести минимальный размер обязательного страхования выезжающих на уровне 2 млн рублей. Однако без детальной проработки законопроект не может создать дополнительных условий защиты туристов, а лишь привести к их дополнительным расходам. «Наш большой опыт в оказании помощи туристам позволяет утверждать, что многие страховые компании предлагают настолько лаконичные условия страхования, что турист может рассчитывать на оплату своих расходов, только если он заболел, находясь в номере отеля, и, желательно, не вставая с кровати. Потому что любые прогулки, купание в море или бассейне, экскурсии и другие виды развлечений, стандартные во время любого отдыха, тут же делают болезнь или несчастный случай – нестраховым, и турист вынужден самостоятельно оплачивать медицинские расходы», - пояснили в Ассоциации.

Для того чтобы данный законопроект действительно защитил права и отдых наших туристов, Ассоциация туроператоров считает необходимым создание Рабочей группы по обсуждению адекватности покрытия, тарифов и, самое главное, перечня страховых случаев, которые будут оплачиваться по данному виду страхования.

 

Другие новости по теме «Бизнес»

Январь 19, 2019 - 09:29

Экс-гендиректор книжной сети «Буквоед» Денис Котов вместе с сыном миллиардера Давида Трактовенко Вячеславом и еще несколькими партнерами вложат около 100 млн рублей в запуск платформы BeSt. Petersburg. Стартап объединит в себе функции агрегатора культурных и туристических мероприятий Санкт-Петербурга, сервиса для заказа индивидуальных экскурсий и информационного ресурса.

 

Январь 12, 2019 - 10:31

Традиционно в конце года в сообществе Travel Startups проходит голосование за тревел проекты, добившиеся, по мнению участников сообщества, значительных успехов за год. В голосовании участвовало 67 номинантов. В ТОП 20 вошло 25 компаний. Мы попросили эти компании тезисно рассказать о своих достижениях.

 

Декабрь 25, 2018 - 09:16

Часто бывает, что за новыми и модными технологическими инновациями следуют не самые очевидные организационные изменения, скрывающие гораздо больший потенциал для заработка.

 

Декабрь 24, 2018 - 13:29

Билайн – один из четверки операторов, который чаще всего выбирают российские путешественники, поскольку тарифы в роуминге не меняются.