АТОР просит власти назвать предполагаемые сроки возобновления действия взаимного безвизового въезда групп китайских и российских туристов по спискам

Ассоциация туроператоров (АТОР) просит Минэкономразвития и МИД назвать предполагаемые сроки возобновления действия взаимного безвизового въезда групп китайских и российских туристов по спискам туроператоров.

Соответствующие письма были направлены на имя заместителя министра экономического развития Дмитрия Вахрукова, в МИД России и Московский комитет по туризму.

В Ассоциации напомнили, что на данный момент въездной турпоток в Россию крайне невелик.

    «Китайские туристы могут сыграть ключевую роль в восстановлении российского въездного туризма, у туристов появится возможность реализовать отложенный спрос на Россию — в первую очередь на культурно-познавательные поездки в Москву и Санкт-Петербург, а также на экологические направления Дальнего Востока и Русского Севера», – подчеркивают в АТОР.

Туристический бизнес возлагает на возвращение китайских туристов большие надежды. Заявки на групповые туры из Китая уже есть у большинства туроператоров, работающих в сегменте въездного туризма. Однако на данный момент непонятны даже приблизительные сроки возобновления взаимных безвизовых туристических поездок.

    «В соответствии с вышеизложенным, в целях своевременной и качественной подготовки необходимых туроператорам для работы документов в рамках межправительственного соглашения между Россией и Китаем о безвизовых групповых поездках, просим Вас сообщить предполагаемые сроки въезда в Россию китайских туристов по безвизовым спискам», – говорится в письмах АТОР в Минэкономразвития, МИД и Мостуризм.

Напомним, что Россия давно выдает китайским гражданам туристические визы. Но формирование туров на базе регулярных рейсов и с необходимостью получать визы делает туры в Россию значительно дороже, что сразу ограничивает въездной турпоток из КНР. Под групповые туры по спискам китайские туроператоры ставят чартерные рейсы, и их пока нет, так как вопрос безвизом не решен.

Китайская сторона начала выдавать россиянам визы с прошлой недели. Сейчас наблюдается большой поток соискателей, ближайшие окна есть только на начало мая. Но абсолютное большинство желающих получить визу – это бизнес-путешественники, а не туристы. О восстановлении экскурсионного и пляжного туризма в Китай речи пока не идет.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 15, 2024 - 04:02

Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин подпишет 15 июля постановление о продлении безвизового режима на срок до 60 дней для граждан России, который также распространится в общей сложности на граждан 93 стран.

 

Июль 13, 2024 - 05:59

В 2023 году каждому десятому российскому заявителю было отказано в получении шенгенской визы.

 

Июль 11, 2024 - 03:30

Визовый центр Италии добавил немного проблем подающим на визы.

 

Июль 11, 2024 - 03:15

Получить туристические шенгенские визы в Петербурге этим летом стало еще дороже и сложнее.