Власти защитят Левашовский заказник от туристов

Правительство Петербурга опубликовало проект постановления о создании природного заказника «Левашовский». Там нельзя будет строить, мусорить и выгуливать собак.

Документ опубликован 12 сентября. Согласно ему, заказник займет часть Выборгского и Курортного районов. Его площадь составит 27 млн квадратных метров, а сам он будет состоять из пяти участков: «Западный», «Центральный», «Северо-восточный», «Восточный» и «Юго-восточный».

Сообщается, что цель создания заказника — сохранение и восстановление крупного массива хвойных, смешанных и лиственных лесов, а также различных типов болот и редких водно-ледниковых форм рельефа, плюс «создание условий для экологического образования и просвещения».

«Лесная растительность занимает более 80 % площади ООПТ, представлена сосновыми, еловыми, березовыми, осиновыми, сероольховыми и черноольховыми лесами. Сохранились участки старовозрастных еловых и мелколиственно-еловых лесов и одно из самых крупных в городе насаждений лиственницы сибирской. Вдоль берегов реки Черной распространены ивняки и высокотравные луга. Около 13 % площади занимают верховые, переходные и низинные болота, в том числе ненарушенные и малонарушенные. Лесные и болотные сообщества, Глухое озеро являются местами произрастания (обитания) редких видов растений, птиц и млекопитающих», — говорится в проекте.

Особо ценными документ называет старовозрастные еловые леса, хвойные и лиственные, слабонарушенные верховые и переходные болота, а также Новоселковскую гряду — редкую для Петербурга форму водно-ледникового рельефа — и Глухое озеро с краснокнижными растениями: полушник щетинистый и лобелия Дортмана.

Согласно режиму охраны, на территории заказника будет запрещено строительство и реконструкция зданий и сооружений, нарушение почвенного покрова и производство земляных работ, не связанное с охранной деятельностью, разведка и добыча полезных ископаемых, замусоривание и загрязнение территории, рубка деревьев и кустарников, сбор растений, уничтожение и использование объектов животного мира. Нельзя будет также беспокоить птиц в период гнездования с 15 апреля по 15 июля, использовать пиротехнику, разводить костры, перемещаться на машинах, ставить палатки и выгуливать собак без поводка.

Фото: Юлия Карнаева/regnum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Декабрь 4, 2022 - 09:15

Кто нибудь когда нибудь слышал такое наименование села в Ленинградской области — Астрача?

 

Ноябрь 26, 2022 - 17:35

25 ноября 2022 года в музейном центре "Новая ферма" открылся выставочный проект "Будь как Петр. По страницам одноименной книги".

 

Ноябрь 24, 2022 - 00:54

25 ноября 2022 года в 15:00 в музейном центре «Новая ферма» в парке Александрия стартует выставочный проект «Будь как Петр. По страницам одноименной книги». Проект подготовлен ГМЗ «Петергоф» к 350-летию со дня рождения Петра I в рамках масштабной выставочной программы Ассамблеи петровских музеев России.

 

Ноябрь 23, 2022 - 22:28

24 ноября 1730 года родился Александр Суворов. Великий полководец оставил заметный след не только в истории, но и в искусстве нашей страны: его подвиги не раз вдохновляли мастеров на создание истинных шедевров.