В августе 2018 года Италия встречает гостей фейерверком фестивалей.

Италия встречает гостей фейерверком фестивалей.

ЧУДЕСНЫЙ СНЕГОПАД В РИМЕ

5 августа в 21:00

Рим – базилика Санта Мария Маджоре (регион Лацио)

www.turismoroma.it/cosa-fare/il-miracolo-della-neve-a-santa-maria-maggiore

 

5 августа на площади перед базиликой Санта Мария Маджоре каждый год можно наблюдать удивительное зрелище – реконструкцию чудесного снегопада, случившегося именно в этот день, 5 августа, но только в 358 году. Легенда гласит, что в тот день Дева Мария явилась во сне одному бездетному патрицию по имени Джованни и его жене, решившим выстроить церковь в честь Богоматери, и обещала им, что произойдет чудо, которое укажет место для возведения храма. На следующее утро Джованни спешно отправился к Римскому папе поведать о своем видении и услышал от понтифика, что в то же самое время у него было то же самое видение. А на следующий день Джованни отправился на Эсквилинский холм и увидел, что тот весь покрыт снегом. Как раз на том месте, где и поныне возвышается базилика Санта Мария Маджоре.

В память об этом чуде в Риме, на площади перед базиликой, вечером 5 августа устраивают красивое музыкально-световое шоу с искусственным снегопадом.

 

ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ В АССИЗИ

«АССИЗИ СУОНО САКРО»

Ассизи (регион Умбрия)

4-25 августа 2018

http://assisisuonosacro.eu

 

В августе в Ассизи, родном городе святого Франциска, пройдет ежегодный фестиваль, сочетающий в себе два элемента: музыку и духовность. Темой фестиваля в этом году стало «Создание» как живое существо, как чудесное неразрывное соединение души и тела. Программа фестиваля: http://assisisuonosacro.eu/festival/

 

 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НА ЯНИКУЛЕ
Площадь Гарибальди – Яникул – Рим (регион Лацио)
До 15 сентября 2018

www.ilgianicolo.it

 

На одной из самых красивых площадок Рима, с которой открывается потрясающий вид на Вечный город, до середины сентября проходит фестиваль "Джаниколо-ин-Музика 2018". В программе много джаза, а еще соул, блюз, свинг, знойное танго и милонга и вечера авторской песни.

Вход свободный

 

 

ТУРНИР РАЙОНОВ В ОРИИ

Ория (пров.Бриндизи, регион Апулия)

11-12 августа 2018

www.viaggiareinpuglia.it

 

Во второе воскресенье августа в Ории (регион Апулия) проходит красочный праздник: парад в исторических костюмах и традиционный турнир между четырьмя городскими районами. В своём нынешнем виде праздник проходит с 1967 года, но история турнира гораздо древнее. В 1225 г. был заключён брак Фридриха II с Иолантой Иерусалимской. В честь свадьбы устраивались пышные празднества и турниры.

Торжества открываются в пятницу благословлением палио – знамени, которое будет вручено победителю турнира. В субботу по улицам Ории проходит шествие, представляющее персонажей эпохи Фридриха II: придворные дамы и кавалеры; многонациональная свита императора, включающая восточных мудрецов, одалисок и сарацинскую гвардию. Несмотря на то, что Ория – маленький городок, кортеж довольно представителен. Этот исторический парад – один из самых ярких и многочисленных среди подобных событий, посвящённых эпохе Фридриха II. Процессия направляется к площади Манфреди, где герольд зачитывает указ императора о проведении турнира.

В турнире участвуют 4 команды, представляющие районы города: Кастелло, Юдеа, Лама, Сан-Базилио. Сам турнир состоит из пяти соревнований. Одно состязание представляет собой конный заезд, в котором участвует по одному всаднику от каждого района. Другое соревнование называется «баран». Оно состоит из двух этапов. Каждая команда выставляет 2 игроков: силача и бегуна. На первом этапе силач должен водрузить себе на плечи барана (барашки имеют стандартный вес – 85 кг) и пронести эту ношу на расстояние примерно 65 м, войдя в специальные ворота. Затем второй атлет должен пробежать, взяв знамя своего района, остаток дистанции и вернуться к точке старта. Бегуны также соревнуются в забеге под названием «бочки»: атлет должен пробежать 95 м до полой бочки, в которой его уже ждёт знамя района, взяв знамя, он возвращается к точке старта. Вариаций на тему состязаний много, они могут комбинироваться по-разному. Часто в соревнования включён бег и проверка силы или ловкости (залезть на столб или на канат, протащить тяжёлый ящик и т.п.). Команда, победившая в состязании, получает 4 балла, проигравшая команда – 1 балл (или 0, если задание не было выполнено). По итогам пяти соревнований команда, набравшая больше всего очков, становится победительницей.

 

 

СТРЕЛЬБА В КРЕЧЕТА ИЗ АРБАЛЕТА

Масса-Мариттима (пров.Гроссето, регион Тоскана)

12 августа 2018

www.comune.massamarittima.gr.it

 

Стрельба в кречета из арбалета, проходящая в Масса-Мариттима, - одно из крупнейших средневековых состязаний в Тоскане. Соревнования проходят дважды в год на центральной площади города: в четвертое воскресенье мая и во второе воскресенье августа.

Каждый раз в состязании принимают участие стрелки из трех терций, на которые поделен город еще со времен свободной коммуны. Это Новый город (Читтануова) в белых, красных и зеленых цветах; Старый город (Читтавеккья) в белых, черных и желтых цветах; Борго – в золотых, синих и желтых цветах.

За день до соревнования во Дворце коммуны в присутствии администрации города и терций участники тянут жребий, кто будет стрелять первым.

На следующий день все начинается с исторического парада, который отправляется в путь от здания администрации терций и проходит по всему городу под звуки барабанов и труб, собирая по дороге все больше и больше людей. Вся процессия приходит на центральную площадь Гарибальди, где уже собрались зрители, чтобы насладиться мастерством знаменосцев.

Стрельба должна вестись из традиционного итальянского арбалета по мишени, которая зафиксирована на изображении кречета. У каждого лучника обычно свой арбалет. Он встает на расстояние 35 метров от цели и стреляет. Тот, кто попадет ближе всего к центру, побеждает и получает шелковую мантию, каждый раз разукрашенную по-разному, и символическую золотую стрелу.

 

 

БРУШЕЛЛО ПОЛИЦИАНО

Монтепульчано (пров.Сиены, регион Тоскана)

11-15 августа 2018

www.bruscello.it

 

Название ежегодного праздника «брушелло» происходит от слова «саженец» или «деревце». Мероприятие традиционно проходит в Монтепульчано с 1939 года в течение пяти дней августа на Большой площади перед Кафедральным собором.

Брушелло –одна из форм тосканского народного и крестьянского театра. Роли в нем исполняют непрофессиональные актеры. Представление иногда носит эпико-драматический характер, иногда на сцене демонстрируются фарсовые эпизоды повседневной жизни, созданные воображением простого народа, или воспроизводятся реальные события или факты, взятые из истории и литературы.

Тема представления из года в год меняется, сюжеты, тексты и сценарии отдаются на откуп участникам, которых называют «брушелланти».

На протяжении многих лет самая частотная постановка фестиваля – «Пия де Толомеи» (8 раз), чья история рассказана Данте в V песне «Чистилища» «Божественной комедии».

Пьесу «Ромео и Джульетта» ставили 4 раза и столько же раз темой фестиваля объявляли «Гино ди Такко» (легендарный итальянский разбойник 13 века) и «Порсенна» (этрусский царь и полководец). Трижды на суд публики была представлена постановка «Паоло и Франческа».

 

 

СРАЖЕНИЕ ВЕДРА В ФЕРМО

12 августа 2018

Фермо (регион Марке)

http://eventi.turismo.marche.it/home/risultati#!155139

http://www.cult-turist.ru/templates/img/x.gif

Сражение ведра – праздник, который проходит ежегодно во второе воскресенье августа в городке Сант’Эльпидио-а-Маре (провинция Фермо). Впервые мероприятие прошло в 1953 году и очень быстро стало одним из самых долгожданных летних событий в городе.

Легенда гласит, что в конце Средневековья в Сант’Эльпидио-а-Маре были проблемы с водой, и чтобы избежать ежедневных женских скандалов у колодца на главной площади, решили устроить игру, в которой должны были участвовать четыре контрады (района) города (Сан-Джованни, Сант’Эльпидио, Санта-Мария и Сан-Мартино). Каждая контрада должна была создать команду из шести спортивных, атлетически сложенных молодых людей, которые могли выдержать удары противников и победить. Каждая контрада должна сыграть один раз с тремя другими контрадами. Продолжительность каждой игры – 10 минут, в течение которых каждая команда должна как можно больше раз попасть мячом в колодец с расстояния в три шага, при этом препятствуя игре соперников. В конце игры подсчитываются баллы. Выигрывает та команда, которая заработает большее количество баллов. Каждое попадание – 5 баллов, штрафной – минус один балл. Победившая контрада имела право в течение года первой брать воду из городского колодца, в то время как проигравшие контрады должны были ждать своей очереди в зависимости от результатов игры.

День начинается с праздничного шествия, участники которого одеты в исторические костюмы. Парад стартует от главной городской площади и проходит по всему городу к месту игр, которые являются кульминацией праздника. В шествии принимает участие более 800 человек, которые представляют знать, крестьян, военных, политиков.

Сама игра проходит на старом городском поле. Победившая команда возглавляет праздничное шествие, которое отправляется в обратный путь к центральной площади, где победителю будет вручен приз – ведро из чеканной меди, на которое каждый год наносят золотую пластину с драгоценными камнями команды-победителя.

 

 

КОННЫЙ ТУРНИР

ПАЛЬО ДЕИ НОРМАННИ B ПЬЯЦЦА-АРМЕРИНА

12 – 14 августа 2018 г.

Пьяцца Армерина (пров. Энны, о.Сицилия)

www.paliodeinormanni.it

 

Плуция, она же Платеа, - старинные названия сегодняшней Пьяцца-Армерина - издавна раз в год, неизменно с 12 по 14 августа, становится местом проведения самого старинного из средневековых праздников, отмечаемых на юге Италии. Праздник посвящен Пресвятой Деве Марии Мадонне Марие Сантиссиме Делле Витторие, покровительнице города. Это религиозно-исторический театрализованный праздник, посвященный военному походу, предпринятому норманнами на Сицилии в 1060 году. Завоевание Сицилии, находившейся в те времена во владении арабов, воспринималось как священная война за религиозное освобождение.

Традиция родилась еще во времена Священной войны, которую с 1061 года норманны королевского двора Руджеро д’Альтавилла вели против арабов, владевших Сицилией почти полтора столетия.

Во время турнира, длящегося три дня, вручают оружие его участникам, благословляют их на состязание, приносят в дар лампадку, которую помещают у подножия алтаря, где хранится священная икона Мария Сантиссима делле Витторие, торжественный триумфальный въезд норманнских войск в город и сам средневековый турнир “Квинтана-дель-сарачино”. Турнир состоит из целого ряда испытаний на ловкость для пяти состязающихся Кавалеров из четырех исторических кварталов города. По окончании турнира исторический кортеж проходит по главным улицам, торжественно неся Стяг и чествуя победителей.

Фото travelcalendar.ru

 

Другие новости по теме «События»

Май 24, 2019 - 08:16

В Венеции открылась 58-я Международная выставка искусства — Венецианская биеннале, старейшая и по сию пору самая важная в мире contemporary art. Не вместившимися в биеннальные вотчины, Джардини и Арсенал, национальными павильонами и сопутствующими выставками оккупирован весь город. Анна Толстова составила путеводитель по лучшим выставкам биеннале.

 

Май 24, 2019 - 07:44

Сочинский подвесной мост «Скайбридж» попал в рейтинг самых впечатляющих сооружений в мире. Список достопримечательностей опубликовало издание CNN Travel.

 

Май 24, 2019 - 00:57

Спору нет, пешие прогулки, особенно на лоне живописной природы Швейцарии  - удовольствие исключительное.

 

Май 23, 2019 - 23:05

В Ботаническом саду зацвела самая крупная в городе коллекция сирени.