Авиабилеты могут подорожать из-за роста аэропортовых сборов

Московские аэропорты Шереметьево и Домодедово воспользовались недавней либерализацией тарифов на свои услуги, и это может привести и к росту стоимости билетов, пишут газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ".

До недавних пор аэропортовые сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность и услуги аэровокзального комплекса регулировались государством. Но 30 ноября 2015 года Федеральная антимонопольная служба решила отказаться от этой практики в Московском авиационном узле, либерализованы также сборы за стоянку судов. 21 февраля решение вступило в силу.

Крупнейшие аэропорты тут же воспользовались этой возможностью. По данным обоих изданий, Домодедово в марте подняло сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность - на 26%, а с 30 марта поднимет сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних - сразу на 43%, рассказал менеджер российской авиакомпании и подтвердил представитель аэропорта. Шереметьево с 1 апреля поднимет тариф на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность - на 3%, на аэровокзал - на 9%.

В результате для среднемагистрального самолета с загрузкой 60-70% стоимость рейса в Домодедове вырастет примерно на 12 тыс. рублей, в Шереметьеве - на 6 тыс. рублей, это рост почти на 20 и 10% соответственно, подсчитал менеджер одного из авиаперевозчиков, пишут "Ведомости".

Как стало известно "Коммерсанту", дополнительные расходы авиакомпаний оцениваются в 3 млрд рублей в год. Эксперты полагают, что билеты на рейсы могут подорожать примерно на 1,5%, пишет газета.
http://tass.ru/ekonomika/2757698

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Сентябрь 21, 2019 - 09:28

S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, проводит распродажу авиабилетов и предлагает отправиться рейсами S7 Airlines в города России, Европы и Азии со скидкой до 50%.

 

Сентябрь 20, 2019 - 10:09

Информация о забастовке бортпроводников крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" не соответствует действительности, говорится в сообщении пресс-службы перевозчика.

 

Сентябрь 20, 2019 - 09:51

Международный совет аэропортов (ACI) опубликовал ежегодный отчет о количестве пассажиров в аэропортах мира по данным за 2018 год. Самой загруженной авиагаванью в мире назван международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в американском городе Атланта. За год через него прошли более 107 млн пассажиров. Правда, этот показатель ниже на 3,3% относительно предыдущего. Но это не помешало установить рекорд среди всех аэропортов мира.

 

Сентябрь 20, 2019 - 03:21

Самый высокотехнологичный дальнемагистральный авиалайнер Airbus A350 18 сентября 2019 года впервые приземлился в аэропорту Пулково.