Авиакомпаниям и аэропортам запретят отказывать пассажирам-инвалидам в обслуживании

Авиаперевозчикам и аэропортам РФ запретят отказывать в обслуживании пассажирам с ограниченными возможностями, сообщает "Российская газета" во вторник.

Как пишет издание, проект ФЗ РФ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации", который Госдума планирует утвердить на этой неделе, также установит перечень услуг, которые обязательно должны оказываться таким пассажирам. Поправки могут вступить в силу уже в этом году.

По данным "Российской газеты", аэропортам и авиаперевозчикам придется позаботиться о специальном оборудовании для пассажиров с ограниченными возможностями. Речь идет не только о креслах-колясках, но и о специальных лифтах для посадки на борт воздушного судна.

Кроме того, специально обученный персонал должен будет помогать таким людям во время всего путешествия, начиная с момента регистрации на рейс и заканчивая получением багажа.

Пассажиров и их сопровождающих обяжут заранее сообщать сотрудникам аэропортов и представителям авиакомпаний о запланированном путешествии. Информация о об этом будет заноситься в автоматизированную систему оформления воздушных перевозок и указываться в билете.

Согласно поправкам в Воздушный кодекс, инвалиды по слуху и зрению, а также дети до 12 лет должны лететь с сопровождающими. При этом имеются в виду не только люди, отмечает газета. Собак-поводырей тоже разрешат перевозить воздушным транспортом. Новые поправки позволяют пассажирам-инвалидам летать без сопровождения.

В настоящее время в законе нет четких инструкций по обслуживанию инвалидов в аэропортах и на борту. При этом в Воздушном кодексе упоминается, что если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий или угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, авиакомпания может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки, пишет "Российская газета".

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 4, 2020 - 10:05

Губернатор Ленинградской области рассказал, когда откроют границу с Финляндией, передает телеканал «Санкт-Петербург».

 

Июнь 4, 2020 - 09:40

Вьетнам назвал условия для возобновления иностранного туризма, опровергнув информацию о «возобновлении оформления электронных виз» в ближайшее время. Впрочем, российские эксперты считают, что кроме e-visa важны и другие условия въезда в одну из популярных стран Юго-Восточной Азии.

 

Июнь 4, 2020 - 09:18

Расписание для туристов по российским регионам – где и как начинают принимать отдыхающих, каковы ограничения и чего им ждать от отдыха с «ковидыми» опубликовал Ростуризм на своём сайте Russia.Travel. Согласно официальной информации ведомства, на портале собрана информация о готовности регионов России принимать туристов.

 

Июнь 3, 2020 - 10:02

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) может в самом ближайшем будущем выйти из ведения Министерства экономического развития РФ, сообщает портал "Вести Туризм".