Авиакомпаниям разрешили повысить цены на пассажирские билеты

Стоимость авиабилетов в ближайшее время может существенно возрасти – перевозчикам разрешили не включать в тариф аэропортовые сборы. Такой приказ подписал заместитель министра транспорта России Олег Белозеров.

Стоимость авиабилета включает несколько составляющих: по действующим правилам, помимо основного пассажирского тарифа авиакомпании вправе взимать с клиентов топливный сбор, комиссию за бронирование, расходы на бумажный бланк билета и ордера различных сборов. Таким образом, реальная стоимость перелета может отличаться от тарифа, который чаще всего указывается в рекламе, на сайтах перевозчиков и т.д.

Внесенные поправки позволяют авиакомпаниям также отдельно взимать аэропортовые сборы – за предоставление аэровокзального комплекса и за обеспечение авиационной безопасности.

Отразится нововведение и на пассажирах, вылетающих из петербургского аэропорта «Пулково». Согласно принятому в июле решению Федеральной службы по тарифам, стоимость услуг управляющей компании (ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы») увеличена на 5-10 процентов. В частности, в расчете на каждого пассажира сбор за предоставление аэровокзального комплекса составит 54 рубля для внутренних и 82,6 рубля для международных рейсов. Расходы на обеспечение авиационной безопасности зависят от типа и загрузки самолета. Например, за 160 пассажиров, отправляющихся лайнером Boeing 737-800, придется заплатить почти 20 тысяч рублей (125 рублей на человека). В итоге отдельно от основного тарифа авиакомпании смогут взимать с пассажира более 200 рублей.

Эксперты неоднозначно оценивают внесенные поправки: «Для пассажира важнее не то, что включает в себя тариф, а законодательно прописанная обязанность перевозчиков указывать полную стоимость билета с учетом всех сборов (кроме разве что комиссионных агентов), – убежден Роман Захаров, главный редактор отраслевого журнала «Линия полета». – Именно такую схему после долгих дискуссий выработали в большинстве цивилизованных стран. Ведь пассажиру, в принципе, не так важно, из чего состоит сумма, которую он должен заплатить из своего кармана за авиабилет – его волнует только ее размер».

Поправки в Правила формирования и применения тарифов, а также решение о повышении сборов на услуги в петербургском аэропорту, вступят в силу через десять дней после официального опубликования соответствующих приказов, которое ожидается в ближайшее время.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Октябрь 19, 2018 - 09:34

«Сбербанк» и ВТБ по поручению правительства создадут авиакомпанию для региональных перевозок (между городами России, минуя Москву). Сейчас идёт работа по созданию бизнес-плана и определению состава акционеров будущей компании, пишут «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, близких к одному из этих госбанков и знакомых с участниками проекта.

 

Октябрь 19, 2018 - 08:59

С чартерами в Египет более чем вероятен «турецкий» сценарий – такой прогноз дают источники «Вестника АТОР» в авиаотрасли. Президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме в Сочи, подтвердил, что чартеры на курорты Египта «на повестке дня», но уточнил, что тема безопасности полетов между Россией и Египтом пока не закрыта.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:24

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" планирует в ближайшее время возобновить продажи билетов по субсидируемым тарифам, в частности в города Дальнего Востока, следует из сообщения перевозчика.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.