Авиационные власти России и Кипра частично либерализовали двустороннее воздушное сообщение

Авиационные власти России и Кипра на переговорах в середине июля частично либерализовали двустороннее воздушное сообщение, пишет газета "Коммерсантъ".

В Минтрансе изданию пояснили, что чартерные компании получили право круглогодичных полетов без согласования с назначенными перевозчиками. В 2010 году прежний режим привел к судам: "Трансаэро" оспорило отказ "Аэрофлота" согласовать чартеры в Ларнаку. Тогда был изменен приказ Минтранса - право выдавать допуски получила и Росавиация. Сейчас, по словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, особых сложностей с выдачей допусков для чартеров нет.

Регулярные полеты на Кипр выполняют "Аэрофлот", "Трансаэро" и "Сибирь" (S7), но с кипрской стороны перевозчика нет: в январе единственная авиакомпания страны Cyprus Airways прекратила полеты из-за финансовых трудностей. Чартерами на Кипр летают, например, "Уральские авиалинии" и "Ямал" (в компаниях на запросы газеты не ответили).

Но Кипр на переговорах предлагал России альтернативу - режим открытого неба, говорят в Минтрансе. Это снимало ограничения по числу компаний и регулярности рейсов, а на маршруты могли назначать европейских перевозчиков. Москва отклонила это предложение, сославшись на то, что более 95% загрузки обеспечивают туристы из РФ, приносящие выручку местному бизнесу, а российская сторона может заработать только на перевозках. "Мы не готовы дать зарабатывать на российских туристах перевозчикам из третьих стран, в особенности из государств, не дающих доступ на свой рынок российским компаниям",- подчеркнули в Минтрансе. Но Москва приветствует выход на рынок трех создаваемых сейчас кипрских перевозчиков.

Источник газеты, близкий к "Аэрофлоту", заявил, что спрос на перевозки на Кипр сезонный, компания выполняет два рейса в день летом и один зимой. Но загрузка здесь выше средних показателей, говорит он, рейсы рентабельны весь год, а конкуренция со стороны чартеров имеет минимальное значение из-за различной структуры пассажиропотока.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июнь 2, 2020 - 09:22

Авиакомпания "Аэрофлот" сократила количество рейсов в начале июня, следует из информации на сайте перевозчика. С 1 июня компания впервые за время пандемии перешла к наращиванию полетов, но скорректировала ранее анонсированные рейсы.

 

Июнь 2, 2020 - 08:56

Также предлагается разрешить пассажирам менять авиабилеты на железнодорожные.

 

Май 30, 2020 - 10:19

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 10,9 млрд руб. на субсидии аэропортам. Документ опубликован на сайте правительства.

 

Май 30, 2020 - 09:56

Наблюдательный совет Lufthansa не исключает возможности банкротства как одного из вариантов выхода из нынешнего кризиса, если компании не удастся договориться с властями Германии и ЕС об условиях господдержки. Об этом пишет немецкий журнал Focus со ссылкой на слова одного из членов наблюдательного совета.