«Аврора» поменяет статус.

«Аврора» может стать вспомогательным судном Военно-морского флота и даже выходить в море. По крайней мере, если ее статус будет пересмотрен.

 

Распоряжение еще раз разобраться в ситуации вокруг легендарного крейсера поручил военным верховный главнокомандующий Владимир Путин. Резолюцию Сердюкову «Проверить и доложить» он поставил на письме от Петербургского клуба моряков-подводников. В нем ветераны флота просят вернуть Аврору в состав ВМФ и набрать персонал из числа уволенных в запас моряков. Как отмечает председатель совета клуба, сейчас крейсер в ужасном состоянии. Все еще помнят, как из палубы «Авроры» этим летом бил настоящий фонтан, а сам корабль дал крен. Капитальный ремонт не проводился уже четверть века. Не хватает даже персонала для обслуживания «Авроры». Номинально 38 человек, но это вместе с сотрудниками музея, в число которых входят, например, билетеры. На деле охраняют и поддерживают состояние крейсера 9 гражданских и 14 матросов. При этом военнослужащие, по сути, находятся на борту незаконно. Этой ночью за ними даже прислали автобус, который должен был увезти последних военных с Авроры.

Игорь Курдин, председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников:

«Вчерашняя попытка убрать оттуда матросов могла привести к тому, что сегодня некому было бы поднимать флаг. Не говоря о том, что охранять ее, выполнять приборку и делать все, что связано с повседневной жизнью крейсера.  «Аврора»  - это живой корабль и относиться к нему, как к военному городку, согласно паспорту Центрального Военно-морского музея - это ни  в какие ворота не лезет».

В штабе Балтийского флота уже отреагировали на предложение ветеранов. Там считают, что Крейсер «Аврора» должен сохранить статус музея, а не вставать в один строй с боевыми кораблями. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на собеседника в штабе: "Статус исторического крейсера, как филиала Центрального Военно-морского музея соответствует мировой практике содержания кораблей-музеев. Это позволяет профессионально содержать музейные экспозиции на крейсере "Аврора" и регулярно развивать его музейно-экспонатную базу".

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Январь 17, 2019 - 03:27

В научной библиотеке Военно-медицинского музея открывается выставка медицинских изданий и предметов 1941-1944 гг.

 

Январь 15, 2019 - 10:23

Конная статуя императора Николая I на Исаакиевской площади в Петербурге отображается на картах Google как «Памятник тряпке». Монумент укрыт лесами на время реставрации.

 

Январь 10, 2019 - 14:15

Государственный музей-заповедник «Царское Село» объявляет набор слушателей в лекторий по подготовке экскурсоводов для работы в летнем сезоне 2019 года.

 

Январь 4, 2019 - 09:25

Государственный Эрмитаж изменил с начала 2019 года день бесплатного посещения музея. С января текущего года попасть в главный музей Северной столицы можно в третий четверг каждого месяца. Ранее бесплатным был каждый первый четверг, сообщается на сайте музея.