«Аврора» поменяет статус.

«Аврора» может стать вспомогательным судном Военно-морского флота и даже выходить в море. По крайней мере, если ее статус будет пересмотрен.

 

Распоряжение еще раз разобраться в ситуации вокруг легендарного крейсера поручил военным верховный главнокомандующий Владимир Путин. Резолюцию Сердюкову «Проверить и доложить» он поставил на письме от Петербургского клуба моряков-подводников. В нем ветераны флота просят вернуть Аврору в состав ВМФ и набрать персонал из числа уволенных в запас моряков. Как отмечает председатель совета клуба, сейчас крейсер в ужасном состоянии. Все еще помнят, как из палубы «Авроры» этим летом бил настоящий фонтан, а сам корабль дал крен. Капитальный ремонт не проводился уже четверть века. Не хватает даже персонала для обслуживания «Авроры». Номинально 38 человек, но это вместе с сотрудниками музея, в число которых входят, например, билетеры. На деле охраняют и поддерживают состояние крейсера 9 гражданских и 14 матросов. При этом военнослужащие, по сути, находятся на борту незаконно. Этой ночью за ними даже прислали автобус, который должен был увезти последних военных с Авроры.

Игорь Курдин, председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников:

«Вчерашняя попытка убрать оттуда матросов могла привести к тому, что сегодня некому было бы поднимать флаг. Не говоря о том, что охранять ее, выполнять приборку и делать все, что связано с повседневной жизнью крейсера.  «Аврора»  - это живой корабль и относиться к нему, как к военному городку, согласно паспорту Центрального Военно-морского музея - это ни  в какие ворота не лезет».

В штабе Балтийского флота уже отреагировали на предложение ветеранов. Там считают, что Крейсер «Аврора» должен сохранить статус музея, а не вставать в один строй с боевыми кораблями. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на собеседника в штабе: "Статус исторического крейсера, как филиала Центрального Военно-морского музея соответствует мировой практике содержания кораблей-музеев. Это позволяет профессионально содержать музейные экспозиции на крейсере "Аврора" и регулярно развивать его музейно-экспонатную базу".

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.