На автобусе из Петербурга в Финляндию приехал коронавирус. «Пребывание в России увеличивает риск заражения COVID-19»

У одного из пассажиров автобуса Петербург — Хамина нашли коронавирус после прибытия в Финляндию.

«У пассажира автобуса из России в Финляндию диагностирована коронавирусная инфекция. Автобус отправился из Санкт-Петербурга в Хамину во вторник, 8 сентября», — сообщает 15 сентября финское ведомство здравоохранения и социального обеспечения THL.

Первые симптомы у заболевшего проявились на следующий день, 9 сентября. В автобусе находился 51 человек. Финские врачи связались уже с 32 из них. Информации о 18 других пока нет. «Пассажиры могут быть помещены на карантин», — говорится в заявлении THL.

Ведущий эксперт THL Яри Ялава предупреждает, что ситуация в соседней России «значительно хуже», чем в Финляндии. «Пребывание в такой стране [как Россия] увеличивает риск заражения коронавирусом по сравнению с риском [заболеть] в Финляндии. Каждый должен тщательно обдумать, нужно ли сейчас ехать в Финляндию или возвращаться из России», — отметил специалист.

Финляндия с 19 сентября пойдет на смягчение правил посещения страны. При этом Минздрав Финляндии с 23 ноября намерен требовать от туристов, которые приезжают более чем на 72 часа, пройти через обязательный карантин.

Для россиян Суоми остается закрытой, за исключением некоторых категорий граждан. Через финские погранпункты на юго-востоке республики сейчас проезжают около 10 автобусов в неделю. Только 8 компаний имеют право на регулярные трансграничные перевозки.

В финском посольстве в Москве «Фонтанке» заявили, что срок открытия границы с РФ пока неизвестен — он зависит от эпидемиологической ситуации.

Фото: pensioner-spb.ru

Другие новости по теме «Происшествия»

Сентябрь 19, 2020 - 09:55

Все семеро пострадавших россиян, которые попали в ДТП в Турции, чувствуют себя хорошо. Об этом рассказали в пятницу, 18 сентября, в компании «Пегас Туристик», через которую туристы организовывали поездку.

 

Сентябрь 18, 2020 - 16:58
Перекупщики действовали в нескольких регионах России, они владели сетью сайтов-двойников театров и спортивных организаций, ИТ-инфраструктурой, call-центрами и каналами обналичивания средств.

 

Сентябрь 18, 2020 - 09:22

Агентства, работавшие с «Робинзон Турс», получив отказ страховой компании «Лексгарант» в выплате компенсаций их клиентам, стали обращаться в суды. В попытках прояснить ситуацию многие пишут письма в различные инстанции, в том числе в Ростуризм. Но отраслевой регулятор по-прежнему молчит.

 

Сентябрь 17, 2020 - 09:09

Операторы и агентства, работавшие с компанией «Робинзон Турс», которая 7 июля объявила о прекращении деятельности, оказались предоставлены сами себе. «Лексгарант» отказал им в выплатах из-за отсутствия страхового случая. Фонд персональной ответственности оператора в «Турпомощи» тоже не был задействован. Почему Ростуризм исключил «Робинзона» из реестра, зная, что у него есть неисполненные обязательства перед туристами, до сих пор непонятно.