Азия завоевывает рынок путешествий

В 2016 году вклад туризма и путешествий в мировой ВВП достиг 10,2% — сектор создавал одно из десяти новых рабочих мест, отмечается в свежем "Travel & Tourism Competitiveness Report" Всемирного экономического форума в Давосе.

Лидерами по привлекательности для туризма остаются страны Европы, но развивающиеся экономики становятся все конкурентоспособнее.

Выпуск "Travel & Tourism Competitiveness Report" (доклад о конкурентоспособности туризма и путешествий) Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) фиксирует: шестой год подряд темпы роста отрасли превышают динамику мирового ВВП. В 2016 году ее вклад в мировую экономику — $7,6 трлн (10,2% в ВВП) и 292 млн рабочих мест. Число туристов за год выросло на 46 млн человек, до 1,2 млрд. В ВЭФ считают, что в ближайшие десять лет эти тенденции закрепятся, к 2030 году число международных туристов увеличится до 1,8 млрд человек, а каждые 30 новых туристов будут создавать дополнительное рабочее место.

Основным аналитическим инструментом доклада является индекс конкурентоспособности стран по удобству для туризма и путешествий. Он состоит из четырех субиндексов: доступности среды, политики в области туризма и путешествий, инфраструктуры и природных и культурных ресурсов. Они оцениваются по 14 параметрам (деловая среда, торговая и транспортная инфраструктура, качество здравоохранения, безопасность, открытость и цены) и 90 индикаторам. На их основе выводится общая оценка и место страны в рейтинге, которое фактически выступает бенчмаркингом.

В 2017 году в исследовании участвовали 136 стран. Второй раз подряд возглавила рейтинг Испания, за ней следуют Франция, Германия, Япония, Великобритания, США, Австралия, Италия, Канада и Швейцария. Европа остается самым большим туристическим рынком — благодаря культурному богатству, инфраструктуре, открытости и безопасности (несмотря на незначительное снижение последней в Западной и Южной Европе), однако рынок Азиатско-Тихоокеанского региона — второй по размеру и самый быстрорастущий. Авторы доклада связывают это со сдвигом предпочтений в пользу дешевых путешествий. Тем же объясняется снижение числа туристов в Северной Америке в пользу Азии. Россия в 2017 году в рейтинге ВЭФ заняла 43-е место, опередив страны СНГ и Турцию (44-е место) — в основном за счет цен, по безопасности, экологической устойчивости, деловой среде и открытости страна остается среди аутсайдеров.

Конкурентоспособность рынка туризма и путешествий развивающихся стран увеличивается быстрее, чем в развитых,— 12 из 15 государств, выросших в рейтинге, были развивающимися или переходными экономиками. На фоне того, как торговая политика во многих странах становится все более протекционистской, открытость мира для туризма растет. В 2016 году виза требовалась для посещения 58% стран (в 2008 году — для 77%). "В целом практически 85% государств в последние два года смягчили условия для получения туристических виз",— замечают в ВЭФ. Также страны стимулируют применение в области путешествий и туризма цифровых технологий. С первого квартала 2015-го по второй квартал 2016 года бронирование туристических услуг онлайн выросло в 2,3 раза: в ВЭФ обнаруживают прямую корреляцию между уровнем развития сектора телекоммуникаций и объемом добавленной стоимости, создаваемой в отрасли.

В то же время рост сектора способствует деградации окружающей среды, хотя страны и заявляют о готовности придерживаться экологических стандартов в области туризма. ВЭФ обнаруживает прямую зависимость между качеством природной среды в стране и доходами отрасли — но мировые экологические стандарты ее развития не улучшаются. "Экологическая нагрузка туризма в большинстве стран Северной и Западной Европы снизилась, но в большинстве развивающихся, особенно азиатских стран, продолжает расти",— заключают в ВЭФ.

Алексей Шаповалов

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 6, 2020 - 09:59

Лидерами по объему турпотока за 2019 год стали три российских региона Арктической зоны - Мурманская область, Архангельская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Эти данные приводит "Интерфакс" со ссылкой на слова управляющего директора East Russia Леонида Агафонова, члена комиссии Общественного совета при минвостокразвития России.

 

Июнь 5, 2020 - 09:34

Аналитики сервиса «Яндекс.Путешествия» узнали планы жителей России на летние отпуска. Опрос проводился в конце мая 2020 года, в нём приняли участие около пяти тысяч человек.

 

Июнь 5, 2020 - 06:12

После объявления easyJet о том, что она надеется возобновить 75% маршрутов в августе, приостановив все рейсы с середины апреля;

 

Июнь 3, 2020 - 22:18

Количество сделок, объявленных в мировом секторе путешествий и туризма, сократилось на 31,3% в течение недели, закончившейся 31 мая 2020 года, по сравнению с предыдущей неделей, согласно базе данных сделок GlobalData.