Багаж трансферных авиапассажиров в России будут проверять автоматически

Пассажиров, пересаживающихся с международных на российские авиалинии, освободили от необходимости проводить двойную регистрацию своего багажа и его таможенное оформление. Такое постановление 10 июля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

До сих пор прибывшие из-за границы авиапассажиры вынуждены были самостоятельно получать багаж и вместе с ним проходить таможенный контроль (в том числе по «зеленому коридору»). Если же они далее следовали стыковочным внутрироссийским рейсом – приходилось снова регистрировать чемоданы. Тогда как во всех цивилизованных странах прибывший багаж трансферных пассажиров перегружается автоматически.

В России «ручная переноска» требовалась в целях выполнения таможенных формальностей. Новое постановление упрощает проведение контроля. При отсутствии в чемоданах подлежащих письменному декларированию товаров пассажир вправе зарегистрировать багаж до места назначения. Предоставление необходимой для этого информации (в том числе об ограничениях и условиях) возлагается на авиакомпанию или оператора аэропорта (регистратора). При покупке билета через Интернет перевозчик должен информировать потребителя заранее, а пассажир – подтвердить свое согласие.

По установленной процедуре таможенный контроль трансферного багажа осуществляется без участия самого пассажира – в течение 20 минут после прибытия чемоданы отсортировываются автоматической системой. На саму проверку таможенникам отводится в среднем по 30 секунд – по ее завершению багаж направляется для дальнейшей обработки. Если же сотрудники надзорного ведомства заподозрили наличие в чемоданах подлежащих декларированию товаров, авиакомпания или оператор должны принять меры по розыску и оповещению владельца багажа, а также обеспечить его присутствие при соответствующем досмотре. Отдельно может обрабатываться негабаритный и тяжеловесный багаж, а также требующий особых мер предосторожности или обработки (содержащий хрупкие и бьющиеся предметы, музыкальные инструменты и так далее).

В правительстве России убеждены, что реализация постановления «окажет положительное влияние на развитие транзитного потенциала России, создание международных узловых аэропортов (хабов), будет способствовать повышению комфортности транзитного перемещения авиапассажиров и их багажа».

Однако сам документ предусматривает достаточно жесткие требования к трансферным аэропортам, в которых может применяться упрощенный порядок таможенного контроля. В частности, в хабах должна работать багажная система с не менее чем трехуровневым контролем (в том числе, радиоактивных материалов и применением служебных собак) и возможностью автоматизированного отделения вызывающего подозрения у таможенников трансферного багажа. Также аэропорт должен располагать специально оборудованным помещением для досмотра чемоданов, автоматизированной системой поиска и идентификации трансферных пассажиров и так далее.

Новое постановление вступит в силу через месяц после его официального опубликования, которое должно состояться в ближайшее время.

В колл-центре аэропорта «Пулково» журналисту «Фонтанки» пояснили, что пока при пересадке с международного на внутрироссийский рейс пассажиру необходимо самому «перегружать» свой багаж.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 23, 2018 - 10:12

Египетский национальный авиаперевозчик EgyptAir еще не получил от РФ разрешений на выполнение рейсов в Москву. Об этом сообщил представитель авиакомпании.

 

Январь 22, 2018 - 10:00

Раньше, чтобы получить налоговый вычет или компенсацию за задержанный рейс с авиакомпании, надо было выстоять многочасовые очереди и неделями ходить по инстанциям. Сейчас сделать это можно онлайн, что увеличило число желающих вернуть свои деньги.

 

Январь 22, 2018 - 09:19

Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал Росавиацию выплатить авиакомпании «Трансаэро» 664 млн руб. субсидий за перевозки пассажиров на Дальний Восток в 2015 г., решение вынесено 29 декабря прошлого года.

 

Январь 20, 2018 - 09:48

18 января 2018 года все рейсы авиакомпании Korean Air были переведены из терминала 1 в только что построенный пассажирский терминал 2 международного аэропорта Инчхон.