"Байкальский комбинат производства природы" могут создать вместо БЦБК

Экологический парк "Байкальский комбинат производства природы" планируется создать на месте закрывающегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщает министерство природных ресурсов и экологии.

"Проект развития экологического туризма в России "Байкальский комбинат производства природы" планируется создать на месте БЦБК. Проект разработан благотворительным фондом "Зеленое будущее" и московским институтом архитектуры и дизайна "Стрелка", — говорится в сообщении.

Как отмечают в фонде "Зеленое будущее", тематический парк станет местом для семейного отдыха, а строительство новой пристани и визит-центра "Ворота Байкала" на территории парка позволит раскрыть существующий туристический потенциал Байкальска. В цехах комбината предполагается создать интерактивную экспозицию "Природные зоны России", музей Байкала, музей Байкальского ЦБК, музей экологических катастроф, центр экстремальных приключений, федеральный учебно-методический центр для работников заповедного дела, научно-исследовательский институт биологической рекультивации.

"Задача проекта — сформировать новый сценарий будущего Байкальска, превратив его из "спального цеха" ЦБК в динамично развивающийся город с устойчивой диверсифицированной экономикой. Проект не только создает больше рабочих мест для байкальчан, чем было на ЦБК, но и превращает "город целлюлозников" в национальный центр туризма", — считают разработчики проекта, который был также поддержан Русским географическим обществом.

Байкальский ЦБК в настоящее время находится в стадии закрытия, ранее он сократил почти половину своих работников, также предприятие готовит к консервации свои производственные мощности. Ранее также российское правительство приняло подготовленное Минприроды постановление по отмене запрета на розлив питьевой воды и переработку дикорастущих растений на Байкале.

РИА Новости http://ria.ru/tourism/20140317/999822869.html#ixzz2wD9DLyjU

Другие новости по теме «События»

Август 22, 2019 - 15:38

Швейцария не перестает  удивлять. Знаете ли вы, что виноград выращивают во всех кантонах страны? Самый распространенный в Швейцарии сорт - пино нуар. Конечно, в красивых барах на крышах в городах вы сможете заказать аперитив на свой вкус.

 

Август 22, 2019 - 12:51

Теперь, когда мы все вернулись после летних отпусков в офис, можно спокойно окинуть взглядом второе полугодие. По всей Австрии до конца года будут проходить интересные и увлекательные мероприятия, которые вам не стоит пропускать.

 

Август 22, 2019 - 09:07

Власти Дагестана рассчитывают создать в республике горнолыжные курорты, сейчас ведется поиск инвесторов, сообщил в среду ТАСС министр по туризму и народным художественным промыслам региона Расул Ибрагимов.

 

Август 22, 2019 - 09:02

Власти штата Рио-де-Жанейро рассматривают возможность проведения в дополнение к традиционному карнавалу конца февраля - начала марта аналогичных праздничных гуляний в октябре с участием школ самбы из других регионов.