«БайкалТурСервис» признан виновным в недобросовестной конкуренции

Бурятская турфирма «БайкалТурСервис» около полугода использовала не принадлежащий ей товарный знак «Интурист», зарегистрированный на иркутскую «Национальную туристическую компанию Интурист». Заседание комиссии УФАС на эту тему состоялось 4 декабря, компания «БайкалТурСервис» признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции.

 

 

Это – еще одно доказательство нечистоплотности «БайкалТурСервиса». Совсем недавно RATA-news уже писала об этой компании и тоже в связи со скандалом. По вине этой турфирмы две детские группы из Бурятии приехали на каникулы в Москву без обратных билетов. Выяснилось это уже непосредственно в аэропорту, так что лишь спустя сутки, благодаря личному вмешательству главы республики, школьники смогли вылететь домой. Обнаружилась и серьезная задолженность компании перед московскими партнерами. При этом «БайкалТурСервис» позиционирует себя как туроператор, хотя, по данным Ростуризма, еще в июне 2013 года компания была исключена из реестра.

 

Как сообщает Бурятское УФАС, «НТК Интурист» обратилась к ним с заявлением, что «БайкалТурСервис» при отсутствии правовых оснований использует их товарный знак, но при этом, в отличие от «Интуриста», не платит лицензионные платежи и, как следствие, предлагает более дешевые туристические продукты, чем законный правообладатель товарного знака. По словам руководителя Бурятского УФАС Елизаветы Потаповой, подобное поведение улан-удэнской компании могло ввести в заблуждение потребителей, которые идут на известный товарный знак, но получают услуги, качество которых еще надо проверить.

 

В ходе рассмотрения заявления УФАС установило, что 28 октября 2008 года между «БайкалТурСервис» и «НТК Интурист» был заключен сублицензионный договор, по которому компания из Улан-Удэ мог использовать товарный знак иркутских коллег. Но 1 ноября 2012 года по взаимному соглашению сторон этот договор был расторгнут. В июле 2013 года заявитель сфотографировал вывеску с товарным знаком, который после расторжения договора использовался улан-удэнской турфирмой незаконно. 9 октября сотрудники УФАС установили, что «БайкалТурСервис» снял вывеску с чужим товарным знаком.

 

На заседание комиссии УФАС ответчик не явился – возможно, решил, что, раз вывески больше нет, то и нарушения нет. Однако в турфирме не учли, что срок давности по делам, связанным с нарушениями антимонопольного законодательства, составляет три года. Комиссия, изучив материалы дела, в отсутствие представителей сторон признала «БайкалТурСервис» виновным в нарушении ч. 2 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции». В отношении компании будет возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.33 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальный штраф для юридических лиц по этой статье составляет 500 тыс. рублей.

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 20, 2018 - 03:57

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Анны Харченко.

 

Ноябрь 20, 2018 - 03:27

Сегодня мир облетела трагическая весть – не стало барона Эдуарда фон Фальц-Фейна (1912 – 2018), Человека вулканической энергии, редкой душевной щедрости и внутреннего света.

 

Ноябрь 19, 2018 - 04:15

Женщина купила путёвку на Хайнань, но улететь не смогла.

 

Ноябрь 19, 2018 - 03:39

Молодожены из Петербурга погибли в Доминикане всего через несколько месяцев после свадьбы.