Баланс белого: ради чего ехать зимой на Урал

Пермь признали самым бюджетным направлением для путешествия на Новый год. Суточное пребывание в городе эксперты оценивают в 1300 рублей. Пермский край — не самое очевидное направление для зимних каникул, но это не отменяет факта: посмотреть там действительно есть что.

Древние скалы, остатки первобытной культуры и истоки горнодобывающей промышленности — всё это соединилось на территории, которая миллионы лет назад была дном океана. Корреспондент «Известий» посетил пять городов Пермской земли и выяснил, ради чего стоит ехать на Урал зимой.

В глушь, в снега

Уральские горы в представлении жителя Центральной России кажутся местом запредельно далеким. Не зря же существует выражение «как пешком до Урала». В действительности, лететь из столицы до Перми всего два часа. Световой день очень короткий, но, если быстро перестроиться на пермское время и встать пораньше, успеть можно многое. В качестве бонуса «жаворонки» получают возможность увидеть малиновые северные рассветы.

Каменный город. Скала Черепаха

Каменный город. Скала Черепаха

Фото: commons.wikimedia.org/Buhramm

Из Перми большинство туристов направляются в Каменный город — самую заметную природную достопримечательность края. Добираться до нее около 3,5 часа, дорога на удивление ровная. Стоит, отбросив сомнения, отправляться в дальний путь, потому что северная природа — лучшее, что может предложить туристу Пермский край. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на елки, осыпанные снегом, как будто липкой сахарной глазурью. В самой Перми таких не увидишь.

В отличие от лета с наступлением холодов в Каменном городе не встретить большого числа людей. Вход на территорию бесплатный. К следующему году местные власти планируют установить там палатки с едой и напитками, а пока не лишним будет взять с собой еду и термос с чаем.

Прогулка по Каменному городу займет не менее двух часов, поэтому стоит позаботиться о теплой одежде и обуви. Для исследования белоснежных улочек и каменных валунов прекрасно подходят валенки: по чистому и скрипучему снежному покрову ходить можно без галош.

Счастье — в горах

В получасе езды от Каменного города расположен город Губаха, до которого доезжает не каждый турист. На территории маленького городка, затерянного в горах, расположились 13 геологических памятников, в том числе большой Карстовый провал имени Смирнова. По бугельным подъемникам лыжники и сноубордисты поднимаются до ее вершины. На высоте 471 м находится большой крест — отсюда и название. Его смастерили из дерева, как и предыдущие два. До этого на горе стоял внушительных размеров чугунный крест, но он упал из-за погодных условий. Спуск с горы зависит от уровня подготовки: в горнолыжном центре есть 17 трасс: от 80 до 3 тыс. м.

Губаха горнолыжный комплекс
Фото: vk.com/Губаха - горные лыжи, сноуборд, активный отдых

Знаменита Губаха прежде всего тем, что здесь было найдено одно из первых в Прикамье месторождений каменного угля. Произошло это в 1825 году в районе Крестовой. Первое время уголь оставался невостребованным из-за дороговизны добычи, и лишь к концу XIX века с началом технической революции на территории края уже работали 36 шахт. С этим событием связана история развития города. Теме добычи горного углы посвящены два этажа недавно обновленной экспозиции музея КУБа — Кизельского угольного бассейна. На нижнем этаже находится круговой кинозал. Далее следует масштабная экспозиция с предметами быта, рабочими инструментами и одеждой шахтеров.

Губаха — город промышленный, поэтому лыжная трасса соседствует сразу с двумя заводами: «Метафраксом», занимающимся производством метанола и «Губахинским коксом». Производства считаются основными загрязнителями окружающей среды, поэтому во избежание негативных последствий для природы предприятия обязаны инвестировать в охрану природы. В прошлом году «Метафракс» потратил на эти цели свыше 100 млн рублей.

Сейчас жизнь кипит в Новой Губахе, в том время как верхняя ее часть стала городом-призраком. Старый город находится на берегу реки Косьвы, на развалинах устраивают концерты, акции и выезды сталкеров. Самое известное здание — Дворец имени Калинина — раньше было Домом культуры, затем заводом, а в военные годы госпиталем. Теперь оно разрушено, но именно атмосфера запустения и привлекает сюда людей. Перейти на другой берег Косьвы можно по живописному подвесному мосту. Конструкция выглядит не слишком прочной, но переходить по мосту абсолютно безопасно. Летом по нему ездят на велосипедах.

Горнолыжный курорт на горе Крестовой

Горнолыжный курорт на горе Крестовой

Фото: vk.com/Губаха - горные лыжи, сноуборд, активный отдых

Каждое лето в Губахе проводится фестиваль «Тайны горы Крестовой» под открытым небом. Туда приезжают артисты Пермского театра оперы и балеты. Представления устраивают на закате, а декорациями служит естественный ландшафт — бескрайние горы.

По обратной дороге можно заглянуть в этнографический парк реки Чусовой, который был создан знаменитым тренером Леонардом Постниковым в 1981 году. На противоположной стороне реки находится школа Олимпийского резерва, в которой тренируются юные спортсмены: саночники и горнолыжники. Этногородок представляет собой уральскую деревню в миниатюре. С избами, кузницей, деревянной церковью, в которой находится музей похода Ермака. Маленьких посетителей особенно удивит дом игрушки: деревянные Богородские фигурки и трещотки можно трогать руками. Рядом собраны работы местных художников, которые изображали на своих картинах окрестные пейзажи. Летом по Чусовой устраивают сплавы.

Комплекс памяти

В двух часах езды от краевой столицы находится единственный в России мемориальный комплекс политических репрессий «Пермь-36». Часть строений здесь сохранилась еще со времен работы лагеря, хотя многое создателям музея пришлось восстанавливать из руин. На территории находится вышка надзирателей, заборы с колючей проволокой, решетки, через которые заключенные попадали внутрь, и бараки, в которых они жили. Именно сюда ссылали людей, признанных «врагами народа»: писателей, художников, журналистов ­— всех, чья деятельность «подрывала» государственные устои. Здесь собраны материалы дел и «вещдоки»: стихи, частушки, порванные портреты партийного руководства, за которые без суда и следствия отправляли на лесоповал. В годы «Большого террора» в Прикамье арестовали около 10 тыс. человек, почти 7,5 тыс. из них расстреляли.

«Пермь-36»

Фото: commons.wikimedia.org/Wulfstan

В пермские колонии направляли «политических» и особо опасных преступников. В их числе оказалась и балерина Екатерина Гейденрейх, осужденная по доносу за контрреволюционную деятельность. Как и другие заключенные она была обязана выполнять ежедневные нормативы по лесозаготовке. Спустя всего полгода Гейденрейх освободили из лагеря по состоянию здоровья: балерина получила инвалидность. Впоследствии она стала художественным руководителем хореографического училища в Перми, которое до сих пор готовит мировых звезд балета.

В деревне Кучино неподалеку друг от друга расположены три зоны, одна из них — особого режима. Сюда попадали заключенные, признанные особо опасными рецидивистами. На стенах зоны висят фотографии, личные карточки, копии приговоров и другие документы о каждом из 57 заключенных, отбывавших наказание в этом месте.

Мемориальный комплекс политических репрессий «Пермь-36»

Мемориальный комплекс политических репрессий «Пермь-36»

Фото: commons.wikimedia.org/Wulfstan

В музее собраны экспонаты со всей страны: с Колымы, Краснокамска, Томской области, Якутии, Беломорья и других областей. Посещение мемориального комплекса — глубокое погружение в чудовищные страницы истории, которое требует неоднократного и серьезного переосмысления.

Очёрование глубинки

В ста километрах к западу от Перми находится Очёр, который при беглом осмотре ничем не отличается от большинства удаленных провинциальных городов. Но стоит приглядеться к нему повнимательнее и можно заметить несколько любопытных вещей. В первую очередь солнечные часы, которые до сих пор показывают московское время. В погожий день с их помощью можно увидеть тень на циферблате.

три металлических памятника: рабочий, «Слава труду» и знак с логотипом местного завода
Фото: commons.wikimedia.org/Николай Максимович

Прямо на замерзшем пруду находятся три металлических памятника: рабочий, «Слава труду» и знак с логотипом местного завода. На его месте в советские годы был памятник «Слава КПСС», но в ночь на 4 августа 1991 года кто-то похитил его и сдал на металлолом. До 2011 года место пустовало. Опорами для памятников служат остатки бывшей ГЭС, которая теперь несет исключительно декоративную функцию. Местные часто называют Очёр «пермской Швейцарией», но понять, так это или нет, можно только в теплое время года. Зимой пейзажи куда более мрачные.

Не стоит обходить вниманием местный краеведческий музей. На аналогичные музеи в привычном понимании он совершенно не похож. Тут и экспозиция с движущимися звероящерами, и древнейшие окаменелые растения, и крестьянский быт, и даже свой театр. Отдельное здание первого на Урале народного театра XIX века стоит в 200 м от музея. От него остались одни руины, и о планах его восстановить пока никто не заявлял. Очёрцы тем не менее не падают духом и ставят спектакли в здании музея. Раньше здесь располагалась заводская контора. Сто с лишним лет назад в комнате кассы произошло ограбление. Двое местных рабочих целый месяц по ночам рыли подкоп к хранилищу, а когда им это наконец удалось — забрали с собой всю выручку предприятия. Беглецов быстро нашли и наказали в соответствии с законом времени.

Музей Ложки

Музей ложки

Фото: vk.com/Музей Ложки. Нытвенский историко-краеведческий

В 50 км от Очёра в городе Нытва можно посетить любопытный мономузей. Его основной экспонат — ложки, тут их более 3 тыс. видов начиная от самых древних прародительниц современной ложки и заканчивая сувенирными со всех уголков Земли. Появился музей неспроста: именно в Нытве стоит знаменитый металлургический завод, который и производит столовые приборы. В каждой четвертой российской семье обязательно найдется нытвенская ложка. Производить ложки, вилки и ножи в Нытве начали еще 70 лет назад. С тех пор технологии существенно изменились: сталь используют китайскую, а оборудование — итальянское. Дизайн ложек разрабатывается в России. Поговаривают, что в Китае производители копируют продукцию нытвенского завода.

Красно-зеленые линии

К столице Урала — Екатеринбургу пермяки испытывают примерно те же чувства, что и петербуржцы к Москве. Неудивительно, что Пермь идет по пути культурного развития. Каждый забор здесь пытаются превратить в арт-объект, а местные театры хорошо известны не только в кругу пермской интеллигенции, но и далеко за пределами города. Пермский театр оперы и балета стал прочно ассоциироваться с его художественным руководителем Теодором Курентзисом. Билеты раскупают стремительно, так что попасть на постановку для заезжего гостя — невероятная удача. Другое дело, что в городе существует еще несколько театров достойных внимания, так что зацикливаться на громком имени не стоит. Один из любимых театров горожан — «У Моста» называет себя мистическим. И в этом описании есть немалая толика истины: актеры небольшого авторского театра вводят зрителей в почти гипнотическое состояние.

Прогулку по городу можно спланировать по одному из двух туристических маршрутов, отмеченных на карте Перми, — красному и зеленому. Основной полуторачасовой маршрут обозначен зеленой линией и проходит через все ключевые достопримечательности города: арт-объект «Счастье не за горами», ставший визитной карточкой Перми, художественную галерею, памятник медведю и скульптуру «Пермяк — соленые уши». Заканчивается он на городской эспланаде возле памятника «Единство тыла и фронта». Подле него находятся поющие фонтаны. Красный туристический маршрут сконцентрирован вокруг домов знаменитых людей, живших или бывавших в Перми: балетного антрепренера Сергея Дягилева, писателя Аркадия Гайдара, историка Василия Татищева и многих других. Через четыре года Пермь готовится отмечать большой юбилей — 300 лет с момента основания. Об этом событии напоминают часы, отсчитывающие дни, минуты и секунды до знаменательной даты.

Фото: пермский театр «У Моста»

В минувшем году Пермский край посетили 654 тыс. человек. Большинство приезжают по работе, треть выбирают Прикамье в качестве места отдыха. Основной поток туристов идет из соседних регионов. Иностранцев пока менее 4%.

«К 2018 году турпоток приблизился к среднему по России. Основное число людей остается в Перми, едут также в Чердынь, Кунгур, Березники и Соликамск. Здесь ведется учет групповых туристов. Индивидуальных посчитать мы не можем, потому что нет единой методики. Мы лидеры по деловому туризму. Порядка 26% людей прибывают с познавательной целью. Пока что доля поступлений от туризма очень мала — примерно 1,1%. Есть страны и регионы, где этот показатель достигает 10%», — рассказывает руководитель агентства по туризму и молодежной политики Пермского края Елена Соснина.

На развитие туризма в регионе из бюджета выделили около 57 млн рублей. Суммы этой не хватит на то, чтобы отреставрировать все проблемные места. К таким проектам собираются привлекать инвесторов. Половину выделенных средств направят на мероприятия по продвижению отдаленных городов, о которых туристы пока не слышали.

«Мы понимаем, что не показываем в полную силу красивые места, которые есть в крае. Масса объектов достойна внимания, но, к сожалению, не обеспечена маршрутами и инфраструктурой на месте. По инициативе Министерства культуры был инициирован проект «Не сиди дома», который был адресован молодым самостоятельным туристам, но он вызвал нарекания. Сейчас мы занимаемся доработкой маршрутов, которые могут быть реализованы без туристических групп. Маршруты будут оформлены в формате приложения, чтобы люди могли узнать, как добраться и в комфортных условиях провести время», — добавила глава краевого агентства по туризму.

Фото: Depositphotos

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Январь 18, 2022 - 09:25

После новогодних праздников спрос на Таиланд еще больше оживился. Есть компании, где объем январских бронирований даже превышает аналогичные данные 2019 года – но это, конечно, эффект низкой базы.

 

Январь 18, 2022 - 09:03

Зима в Шардже: скидки на проживание, еду и развлечения до 50%!

 

Январь 17, 2022 - 14:59

Операторы расширили ассортимент туров по России по государственной программе кешбэка.

 

Январь 17, 2022 - 09:28

Каждый год «винными дорогами Крыма» — так называется один из самых популярных на полуострове туристических маршрутов — проходит около полумиллиона человек, и в перспективе это количество должно вырасти в несколько раз. Как это сделать, рассказал «Парламентской газете» министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.