Балет тончайшего кроя

В старинных парадных анфиладах Шереметевского дворца на набережной Фонтанки проходит выставка "Стиль на сцене. Искусство элегантности". С экспозицией, открывшей популярный международный фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум", ознакомилась ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

Armani, Balestra, Biagiotti, Capucci, Fendi, Ferretti, Galante, Missoni, Valentino, Versace — так звучит звездный модный состав "Стиля на сцене", выставки, подготовленной Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства при поддержке отреставрированного, открытого год назад универмага ДЛТ. Экспозиция на Фонтанке — это роскошный, какой-то сказочно барочный по богатству, но навсегда застывший оперный и балетный театр. Каждый модный дом получил в Шереметевском дворце свой персональный зал, а все залы с платьями (представлены на манекенах; всего 85 костюмов) и 131 эскизом (все под стеклом) вместе сложились в сложный лабиринт: временная модная экспозиция оказалась вписанной в экспозицию постоянную.

Итак, на северной музейной сцене — многогранные и затейливые костюмы великих итальянских домов моды, игравшие свои роли в различных спектаклях (экспонаты прибыли в Петербург из западных государственных, модных и частных коллекций).

И какие-то вещи выглядят ожидаемо. Вот, например, костюмы дома Fendi (многолетний дизайнер Карл Лагерфельд) к опере "Кармен" (1986). Свободный, чуть лихой, подчеркнуто национальный крой, темная "народная" джинсовая ткань, а отделка — очень пушистые, ласковые круглые цветы, сделанные из традиционного для марки меха. Не может вызвать особенного удивления и отличная театральная продукция модного дома Missoni, подготовленная в 1990 году для хеппенинга "Африка" в Милане. Фирменные для Missoni мелкие геометрические узоры (полоски, зигзаги) убедительно вытканы на экзотических африканских одеждах — накидках, тюрбанах, шлемах, платьях, которые столь национальны, что могли бы приглянуться и покойному ливийскому моднику полковнику Муаммару Каддафи.

Зато в ослепительно неожиданном свете предстает Джанни Версаче: в экспозиции показаны его костюмы к балетам Мориса Бежара и Ролана Пети, к операм "Саломея" и "Доктор Фаустус" Роберта Уилсона (кроме того, множество прорисованных цветных эскизов). Тонкая, очень южная, итальянская, такая взрывная вульгарность, свойственная "гражданской" моде Версаче, в его театральных работах получает почти математическое объяснение. То, что кажется сомнительным, чрезмерным в обычной жизни, на театральной сцене смотрится единственно возможным.

Особенно хорош раздел балетных пачек Версаче: здесь и легендарные балетные пачки к спектаклю "Воспоминание о Ленинграде" (Морис Бежар, 1987) — из сурового сермяжного белого льна с лапидарной ажурной вышивкой, мельчайшими кристаллами и бисером. На выставке есть и бесстыдно, эротически пламенеющие огненные пачки с цветными трико, придуманные Версаче к "Жар-птице" (гала-концерт в "Ковент-Гардене", 1991) — с феерическим сложнейшим подбоем, сделанным из оранжевых журавлиных перьев. А на афишу "Стиля на сцене" организаторы экспозиции вынесли фотографию мужской пачки Джанни Версаче: это красное с широкой юбкой трико, формой напоминающее античный греческий костюм. Эта пачка была придумана дизайнером в 1984 году для любимца Мориса Бежара, великого танцовщика XX века Хорхе Дона ("Дионис"). Словом, собрание костюмов Версаче — это сердце всей модной выставки.

В чопорном классическом духе представлен на выставке дом Valentino: Валентино Гаравани, великий певец старосветского Рима, показывает в Шереметевском дворце свою пачку. Это эффектная пачка канонической балетной формы из шелковидного тюля любимого дизайнером красного цвета, а также лилового и розового цветов с рисунком "ромбы". Данное балетное платье, отсылающее к костюму Арлекина, было выполнено совсем недавно — для концертного номера "Не моя девушка" ("Нью-Йорк Сити Балле", 2012). Еще более образцовыми выглядят работы Роберто Капуччи, дизайнера, который много работал для примадонны бельканто Райны Кабаивански. Титанические, многодельные парадные платья, сложные и пышные, будто готический собор, демонстрируют искусство модной архитектуры. Оперные платья Роберто Капуччи — из цветного шелка, тафты, газа, шифона, с сотнями мелких плиссировок, с искусственными цветами, бантами, с безупречными складками — это честнейший канон искусства haute couture. И, наконец, знаменитая итальянская королева шифона Альберта Ферретти показывает дорогостоящие шифоновые вариации испанского народного стиля, а также версии столь любимого ею стиля ар-деко (костюмы к "Кармен", 2003).

Другие новости по теме «Выставки»

Июль 13, 2018 - 11:51

Компания «Ингосстрах» выступает официальным страховщиком и партнером выставки «Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса из собрания Исторического музея», которую можно посетить в здании Тульского государственного музея оружия на территории Кремля с 12 июля 2018 года по 24 февраля 2019 года.

 

Июль 5, 2018 - 14:56

Waikiki Beachcomber by Outrigger презентует галерею современного искусства. 20 июля состоится открытие летней экспозиции с участием популярных местных художников, которые черпают вдохновение у океана.

 

Июнь 30, 2018 - 09:46

Выставка представляет фотопортреты детей конца XIX – начала XX вв. из коллекции музея «Разночинный Петербург».