Банк России провел выборочное обследование турфирм

В декабре 2019 года Банк России опубликовал «Комментарий по результатам выборочного обследования туристических компаний за 2018 год», подготовленный департаментом статистики и управления данными Центробанка.

ЦБ рассматривает международные операции, связанные с поездками, как важный компонент платежного баланса РФ по разделу «Услуги». Их оборот в 2018 году составил $45,81 млрд (28,7% оборота всех услуг). В 2017 году аналогичный показатель был равен $40 млрд (27,3%).

В импорте услуг статья «Поездки» включает в себя совокупные расходы российских граждан, совершающих временные выезды за рубеж, в экспорте – расходы иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. По данным платежного баланса Российской Федерации за 2018 год доля поездок в импорте услуг составила 36,2%, или $34,3 млрд, в экспорте – 17,8%, или $11,5 млрд. В предыдущем году аналогичные показатели были равны $31,1 млрд (34,9%) и $8,9 (15,5%), соответственно. Услуги в сфере туризма считаются важной составляющей этих показателей.

Для обеспечения качества данных по статье «Поездки» Банк России проводит регулярные выборочные обследования туристических компаний. По их результатам ведомство аккумулирует детальную информацию о структуре наиболее востребованных услуг, предлагаемых туристическими компаниями, о средней величине дополнительных личных расходов россиян в ходе пребывания за рубежом, а также иностранных туристов, пребывающих на территории России.

Главная цель обследования ЦБ – получить основные характеристики затрат въездного/выездного турпотока, чтобы актуализировать параметры расчета по статье «Поездки» платежного баланса РФ. Обследование носило добровольный характер и проводилось среди крупнейших туристических компаний РФ, занимающихся въездным/выездным туризмом. Всего в анкетировании в 2018 году приняли участие 874 турфирмы из 79 субъектов РФ, из них занятых только в сфере выездного туризма – 375, въездного – 324, въездного и выездного – 175.

Как указывает ЦБ, собранная в нынешнем году информация носит более масштабный характер, так как в предыдущем обследовании участвовало всего 628 игроков рынка.

С результатами обследования можно ознакомиться здесь.

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 21, 2020 - 10:11

Больше трети россиян заявили о необходимой для путешествия сумме в размере 100 тыс. рублей. Об этом в понедельник, 20 января, пишет «Интерфакс» со ссылкой на результаты исследования сервиса поиска билетов Aviasales.

 

Январь 17, 2020 - 11:38

Россияне поделились историями покупки самых дешевых авиабилетов, брони отелей с большими скидками и другими примерами экономии в отпуске, сообщает Aviasales.

 

Январь 17, 2020 - 09:35

Новый «налог на ночевки» в размере 1% от стоимости номера в Турции существенно не скажется на цене размещения. Сейчас продолжается дискуссия о том, как именно он будет взиматься. С большой вероятностью его просто включат в турпакет. Об этом на презентации сети OTI Hotels & Resorts в Москве рассказал заместитель председателя совета директоров OTI Holding Джошкун Юрт.

 

Январь 14, 2020 - 09:39

ФНС утвердила форму сведений о доле доходов организации от осуществления туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа в общей сумме доходов организации.