Банки должны расторгнуть договоры с операторами на прием платежей

29 сентября 2011 г. (за исключением отдельных положений) вступает в силу закон о национальной платежной системе №161-ФЗ. О том, как это может повлиять на взаимоотношения туроператоров и турагентов по расчетам за услуги, по просьбе RATA-news рассказывает директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова.

  – Согласно Закону №161-ФЗ национальная платежная система представляет собой совокупность операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, платежных агентов (субагентов), операторов платежных систем, операторов услуг. В соответствии с законом банки теперь не вправе выступать в качестве платежных агентов, но могут продолжать оказывать услуги по переводу денежных средств. В то же время, в прессе появились публикации, утверждающие, что с указанной даты банки не могут принимать платежи физических лиц, в том числе переводить денежные средства без открытия банковского счета.

 В связи с этим ЦБ РФ в своем информационном письме от 12 августа 2011 г. пояснил следующее. Если банки переводят принятые от граждан деньги операторам по приему платежей, которые осуществляют последующие расчеты с поставщиками, то с 29 сентября 2011 г. необходимо расторгнуть договоры с операторами на прием платежей. Вместе с тем, банки могут без ограничений принимать от граждан наличные деньги через свои кассы, банкоматы и платежные терминалы и переводить их поставщикам без открытия банковского счета. При этом с поставщиками могут заключаться договоры об обмене информацией о подлежащих оплате физическими лицами услугах и осуществляемых по их поручению переводах денежных средств.

 В законе также определены три вида электронных платежей: неперсонифицированное, персонифицированное и корпоративное. Без идентификации плательщика можно будет осуществлять платежи не более 15 тыс. рублей. Общая сумма переводимых электронных денег с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 40 тыс. рублей в течение календарного месяца. Платеж в размере более 100 тыс. рублей нужно будет осуществлять с предъявлением документов (персонифицированное средство электронного платежа).

 

Использование электронного средства платежа клиентом – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем – осуществляется с проведением его идентификации оператором электронных денежных средств в соответствии с законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Это электронное средство платежа является корпоративным. Его использование осуществляется при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 100 тыс. рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. рублей по официальному курсу Банка России на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств.

 

На практике это означает, что про платежи турагентов в адрес туроператоров через платежные терминалы по принципу «десять раз по 15 тысяч» придется забыть. Но, хоть и с ограничением, появляется возможность электронных расчетов между юридическими лицами, как и для наличных расчетов между юридическими лицами, а также – при условии идентификации плательщика-юридического лица.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 21, 2018 - 08:39

Google решил сделать из Google Maps новый миллиардный бизнес, подняв цены в 14 раз и уменьшив лимит бесплатного использования почти в 30 раз, всё с минимальным периодом уведомления. К счастью, это немедленно стимулировало конкуренцию. Apple Maps, MapBox, TomTom — что выбрать?

 

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.